Анна Карапетян


Любимый кофе Анны — эспрессо.

Благодаря Памеле Друкерман мы все знаем, что французские дети не плюются едой. Сегодня Анна Карапетян, живущая в Париже, рассказывает о разнице между французским и русским подходами к воспитанию детей, делится вдохновляющими страничками в Инстаграме и лайфхаками для родителей. 

— По твоим наблюдениям, какое главное отличие французского подхода к воспитанию детей от русского?

— В целом, между Россией и Францией существует очень много отличий в вопросе воспитания детей. Но самое важное отличие для меня — это роль отца. В России мне часто говорили, что не стоит полагаться на помощь мужа “Запомни, Аня, папа — это праздник”, но во Франции это такой же активный участник воспитания, как и мама. Мужчина ходит на все консультации к гинекологу с будущей мамой, всегда участвует в подготовке к родам, всегда занимается ребенком, всегда поддерживает здоровый эгоизм женщины.

За 4 дня пребывания в роддоме всю работу по смене памперсов, купанию и процедурам выполнял отец. Мама отдыхала, иногда приходила снимать на видео!

Я помню очень показательный случай в роддоме, когда утром после родов встретила на «уроке купания» отца с новорожденной малышкой, которая родилась на пару часов раньше. За 4 дня пребывания в роддоме всю работу по смене памперсов, купанию и процедурам выполнял отец. Мама отдыхала, иногда приходила снимать на видео! Мне сложно представить это в России. Если это не убедительно, то вот другой факт: при разводе многие отцы делают всё, чтобы ребенок остался жить с ними, это не из вредности, а по причине глубокой любви.

— Миф о материнстве, который ты разрушила благодаря собственному опыту?

— Я считала, что младенец — это адская работа, с которой я не справлюсь без помощи бабушек. Но на практике оказалось так, что бабушки лишь вредят, так как “временная помощь” не дает вам войти в ваш собственный ритм с ребенком. К тому же, если есть хорошая подготовка до родов, обучение на практике в роддоме, то ничего страшного или тяжелого нет в воспитании младенца. Другой вопрос в том, что когда вы уже нашли удобный обоим ритм, но вам нужно сходить на свидание или привести себя в порядок, то вот тут бабушки могут помочь.

— Один совет начинающим родителям?

— У вас всегда должна быть своя жизнь отдельно от ребенка и от мужа. Не бойтесь оставлять своего мужчину наедине с ребенком хотя бы пару раз в месяц на 4-6 часов, пока вы уделяете внимание себе. Это подарит вам спокойствие, здоровый эгоизм, легкость воспитания, мужчину, который умеет быть папой. Да и для отношений это тоже полезно.

— 3 профиля в Инстаграм, которые тебя вдохновляют?

— Это самый сложный вопрос, так как в Инстраграме у меня очень много людей, которыми я восхищаюсь, кто является моим вдохновением. Но раз нужно выбрать только три, то это будет:
1. Маша @arbatovam она очень творческий, светлый и талантливый человек, и она честно пишет о своих мальчиках.
2. Наташа @lucchezzi я всегда с улыбкой читаю ее посты, она удивительная девушка, мне сложно даже ее охарактеризовать в одном предложении, так как она слишком многогранна.
3. Настя @lapina_colada — обожаю ее фотографии, пожалуй, она самая красивая девушка, которую я когда-либо встречала. Настоящая русская красота!

— 5 вопросов к кому? Как бы ты сама себя описала?

— Я — это мечтатель. Я обожаю мечтать, воплощать мечты в жизнь. Никаких “мама Давидка” — право называть меня мамой имеет лишь Давид, даже мужу это не разрешается.

— Вопрос от мужика: сколько лягушек ты съедаешь в неделю?

— Лягушки в армянской семье? 🙂


Если вам понравилось интервью оставьте на чай или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Вам мелочь, а мне приятно!