Дарья Шпорт


Любимый кофе Дарьи — капучино.

Обаятельная и яркая девушка-ракета, которая успешно совмещает карьеру и материнство. Дарья занимается маркетингом и продвижением СМИ, работает над проектами собственного рекламного агентства и растит троих мальчиков.

— Как ты относишься к childfree?

— Я думаю, что это дело лично каждого. Я не осуждаю ни в коем случае таких людей. Даже думаю, что наверное в современном мире нужно быть полноценным человеком и без детей. Но у меня это не получается. Я могу работать, строить карьеру, быть популярной или счастливой, но без детей полноценной я себя не ощущаю.
А ещё когда человек начинает что-то отрицать, он в любом случае ставит это во главе своей жизни. Поэтому люди из сообщества Childfree так же зависят от детей, и дети — часть их жизни, как и у тех, кто их заводит.

— Как ты умудряешься воспитывать двух мальчишек-непосед, находить время для творчества и всегда быть в отличной форме? Признавайся, бабушки, няни, сакральные знания в области тайм-менеджмента?

— Любая мама с несколькими детьми скажет, что ничего не успевает. На самом деле в большой семье все намного проще, чем в маленькой: на многое не реагируешь так, как реагировал с одним ребёнком, какие-то проблемы перестают быть проблемами, акцентируешь внимание на самом важном, делаешь то, что действительно нужно и хочется. Просто если стараешься успеть сделать все, то не успеваешь ничего, выматываешься и не получаешь удовольствия от жизни. Поэтому приоритеты расставляются сами собой. Главное, чтобы происходящее было в кайф. Я не делаю того, что мне не нравится. Отсекаю все лишнее.

— Раз уж моя страничка не для идеальных мам, люди ошибающиеся самые интересные, за что тебе бывает стыдно?

— Мне стыдно, когда я инстинктивно не занимаю сторону своего ребёнка. Допустим, кто-то жалуется на хулиганство, что ребёнок прыгает/кричит/кому-то чем-то мешает. А ты, не разобравшись, начинаешь ребёнка ругать за это. На мой взгляд, это предательство. Это ребёнок и ему положено кричать/бегать/прыгать. Я в своей жизни не встречала детей, которые ходили по струнке в возрасте до 6 лет. Это возраст, когда маленький человек познаёт мир, и делать это тихо у него чаще всего просто не получается. Стараюсь так не делать, а сначала вникнуть в ситуацию. И если ребёнок действительно сделал что-то плохое, тогда ругать его или объяснять, что так нельзя. Но удаётся это не всегда. За это стыдно.

— Стереотип или миф о материнстве, который ты разрушила благодаря собственному опыту?

— Хороший родитель обеспечит такое лучшее будущее своему ребёнку, которого у него никогда не было. Современные родители так балуют детей и стараются научить их всему, что совершенно отнимают у них детство. Количество кружков, пятёрок в дневнике, планшетов совершенно не характеризует качество воспитания и близости с ребёнком. Ребёнок запомнит и пронесёт через всю жизнь добрые слова, заботу и веру в него, а не все то материальное, которым его пытаются окружить.

Daria_Shport_002

Знаю одну девочку 9 лет, которую так сильно загружают кружками и учебой с 4 лет, что она боится признаться маме, что еле сдерживается на уроках музыки, чтобы не встать и не закричать от того, как ей все это надоело. Это насилие над ребёнком. Ко мнению ребёнка нужно прислушиваться.

— Один лайфхак для родителей?

— Составляйте правила и формируйте семейные традиции. В большой семье без правил никак, а традиции — это история и память семьи. В правила входит все: утром дети умываются и заправляют кровать сами, и только потом личное время. Перед сном дети убирают игрушки сами, прибираются в комнате и только потом мама/папа читают книжки или сказки. Семейные понедельники, когда вся семья проводит время вместе независимо от дел. Никаких телефонов и девайсов за завтраком/обедом/ужином. Правила облегчают детям жизнь, а традиции — сближают.

— 3 профиля в Инстаграм, которые тебя вдохновляют или поднимают настроение?

— Обожаю многодетных мам. Восхищаюсь тому, как они умеют делать из каждого своего дня маленький праздник. В этом случае люблю профили @koshkinalena и @confettis.
Самый любимый, вызывающий полный восторг — @tati_ilicheva, мама семерых детей и 6 мальчиков!

— Как бы ты сама себя описала?

— Однажды инструктор по вождению назвал меня «девушка-ракета». Мне кажется, это правда))) я такая во всем — стремительная и энергичная)

— Вопрос от мужика: какой у тебя татэн-уровень?

— Такой, что позволяет не бояться сложностей и брать от жизни максимум, а все неудачи — расценивать философски.


Если вам понравилось интервью оставьте на чай или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Вам мелочь, а мне приятно!