Любимый кофе Паулины — кортадо.

Сегодня отвечала на мои вопросы гражданка мира, которая не любит глупость, пафос и дурь — Паулина Пашкевич. Профессионал, вложивший частичку своего таланта в продвижение таких известных брендов, как Ikea и Tele2, директор департамента маркетинга и развития бренда Почты России, и конечно же мама. 

— Иногда женщины, у которых успешно складывается карьера, откладывают рождение детей только потому, что боятся упустить возможности роста, опасаются не вернуться в строй после декрета или не представляют, как совместить материнство и работу. Сложно ли тебе было решиться на такую бизнес-паузу?

— В моем случае было совсем не так. Рядом со мной не было партнёра, с которым мне бы представлялось возможным строить отношения и/или совместно воспитывать ребёнка. Время шло, такой человек не появлялся, но и идти на компромисс с самой собой ради пресловутого «чтоб как у всех» я не хотела. Тогда я и взяла вопрос в свои руки, и теперь у меня, хоть и маленькая, но семья.

Если бы я влюбилась посреди карьеры? Я бы все делала одновременно: жизнь не состоит из секвенций — сначала одно, потом второе. Нужно идти по жизни и слушаться своих чувств и не мешать судьбе делать своё дело.

— Поменялось ли как-то твое отношение к карьере после рождения дочери?

— Оно поменялось еще до того. Я не «болею» работой, у меня постоянно полголовы и все сердце в другом месте, так что совершенно по-другому работается. Не значит, что хуже! Просто по-другому.

— Одна мама, не без гордости, рассказывала мне о том, как воспитывает своего сына: “Я всегда говорю ему, если ты хочешь стать адвокатом, то должен быть лучшим, если президентом, то самым хорошим, архитектором — непременно самым-самым в своем деле. Так я прививаю ему лидерские качества”. Как ты относишься к такому подходу?

— Я буду стараться думать о том, каким человеком станет моя дочь, а потом уже обо всем остальном. Пусть она будет доброй и отзывчивой, любопытной и трудолюбивой, мечтательной и выносливой. С такими качествами из неё получится неплохой лидер, если она этого захочет.

Ira Right, Интервью, Кофе и Интервью, Paulina Pashkevich

Она свой собственный человек, а не моя собственность, и моя задача — помочь ей понять, что важно и нужно ей, а не «сделать» из неё кого-либо. Постараюсь показать ей, что не обязательно сравнивать себя с другими, зависеть от оценки общества, окружающих. Это сложно, наше общество построено на постоянной борьбе за звание «лучшего», отличника. Важно для себя самого понимать и принимать себя. А постоянное состояние соревнования может привести к завистливости, нервозности и страху не быть лучшим, подлости и беспощадности, эгоцентричности, изоляции и озлобленности. Или ощущению жертвы. Это все очень угнетающие состояния.

Дети сами выбирают себе игры по интересам. Их не нужно загонять в расставленные обществом рамки.

 

— С одной героиней моей рубрики мы разговаривали о разнице в воспитании детей в России и Франции. Есть ли в Швеции какие-то особенные принципы, правила, традиции воспитания детей, отличные от общеевропейских?

— Швеция впереди планеты всей во многих вещах, тут самые прогрессивные взгляды. Например, бросается в глаза ставка на «гендерно-нейтральное» отношение к детям в саду, школе. Этому специально обучают воспитателей и педагогов. Напоминают не обращаться к девочкам и мальчикам как-то особенно, например, не говорить мальчику: “Не плачь, соберись, ты же не девочка”. И не хвалить девочку за то, что она такая красивенькая, в платьице пришла. Не предлагать девочкам играть с колясками и куклами, а мальчикам — с лопатками и машинками. Дети сами выбирают себе игры по интересам. Их не нужно загонять в расставленные обществом рамки. Сами разберутся. Не стоит внушать им, что девочки они такие, а мальчики — такие. Конечно, девочки и мальчики разные, но насколько легче расти, когда тебе не навязывают какие-то качества или интересы по половому признаку. Все мы прежде всего “человеки”.

— Бытует мнение, что половое воспитание детей в Швеции начинается еще с детского сада. Можешь поделиться своими взглядами на этот счет или рассказать, как именно шведы говорят с малышами о такой деликатной теме?

—Я понятия не имею, как о сексе говорят с малышами. У меня пока своего опыта нет. В саду с детьми специально об этом говорить не будут. Тут вообще нет «воспитания» как такового, нет внушения или просвещения. Они говорят на общечеловеческие темы: обсуждается, что плохо и что хорошо, например, чистота, честность, доброта и отзывчивость, взаимоуважение. В садике они мастерят поделки, строят из кубиков, рисуют и поют. Никто их не усаживает за парты и не рассказывает о сексе. Когда я училась в школе, в 7-м классе были уроки sexuality knowledge, если на английский перевести. Очень рационально и очень биологически/практически рассказывали о том, как это работает. Конечно, мы все уже знали. Хихикали, как все подростки.

Не знаю пока, как буду освещать эту тему. Постараюсь правдиво и чётко. Чтобы, ни дай Бог, никаких глупых домыслов и чувства вины и т. д. Постараюсь все-все рассказать и объяснить, что, какие бы ни появлялись вопросы, ко мне всегда можно обратиться. Но не буду педалировать. Сама придет и спросит.

— Дай какой-нибудь полезный совет молодым родителям.

— Заранее почитайте литературу о привязанности и о сне детей. Чуть ли не самые важные темы. Даже с едой легче. А от правильно выстроенной привязанности зависит чуть ли не все становление личности. И сон: если ребёнок не будет спать достаточно, может возникнуть куча проблем со здоровьем, как с физическим, так и с психологическим. А спать дети сами с рождения толком не умеют, и им нужно помогать. Для меня это было большим открытием. Есть куча разных умных книг, можно прочесать литературу и выстроить свой правильный путь. Я за такой подход.

— Поделись, пожалуйста, страничками в интернете, которые вдохновляют тебя или поднимают настроение.

Есть очень интересный онлайн-проект для родителей, он ещё в самом зародыше — parkmykid.com. Это место, куда стекаются знания обо всём, что касается детей — их досуге, учебе и прочем. Причем со всего мира! Предположим, тебе предстоит ехать в Вашингтон, бац, а там папаша местный рассказал о его любимых парках и детских площадках. Или очутилась ты в Стокгольме с детьми, а куда тебе, ну например, с четырьмя малышами от одного года до 4 лет пойти поесть? А там, бам, и мама местная ищет компанию пойти поесть в “Вапиано” с детьми русскоязычными. Отличная задумка.


Если вам понравилось интервью оставьте на чай или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Вам мелочь, а мне приятно!