Любимый кофе Анастасии — флэт уайт.
После интервью с Анастасией мне захотелось срочно собрать чемоданы и улететь в Новую Зеландию. 6 лет назад моя героиня переехала из родного Хабаровска в Окленд и с тех пор в своем блоге заразительно и вкусно рассказывает о жизни в самой экологически чистой стране на планете.
Мы поговорили с Настей о том, как рожают и воспитывают детей на другом полушарии, что делают с плацентой маори и о других особенностях жизни в стране зеленых холмов.
— Как ты оказалась в Новой Зеландии? Чем занималась до рождения ребенка?
— 6 лет назад я прилетела в Окленд по студенческой визе учиться на год. Так как эта программа поствысшего образования, мужу дали рабочую визу, как только я начала учиться. Если находишь подходящую под списки иммиграционной службы работу, то можешь подавать на резидентскую визу, которая дает тебе возможность пользоваться всеми благами социальной структуры Новой Зеландии наравне с ее гражданами, даже голосовать.
По образованию я учитель английского и немецкого языков, и мне повезло и в найти работу по специальности. До декрета я работала координатором организации, которая спонсируется правительством Новой Зеландии, чтобы помогать иммигрантам и беженцам с английским языком. Именно на этой работе я узнала как по-китайски университет и сильный дождь, что когда рождается ребенок в Корее, ему не ноль, а один год, что в мире больше 14 миллионов беженцев и только 1% из них найдет убежище в развитой стране, и что в Новой Зеландии волонтерством занимается каждый третий.
Мы с мужем просто обожаем Новую Зеландию: мягкий климат Окленда, добрых приветливых людей, близость океана (до пляжа от нашего дома можно дойти пешком), возможность заниматься спортом на открытом воздухе круглый год (я бегаю, а муж плавает в открытой воде), отличного качества еду, сезонные фрукты и овощи, огромное количество людей из разных стран, каждый из которых приносит в культуру Новой Зеландии что-то новое.
— Расскажи, пожалуйста, о ведении беременности и родах в Новой Зеландии. Насколько я понимаю, существует очень много отличий от российского подхода к этим процессам.
— Пожалуй, основное, что стоит сказать, это то, что роды в Новой Зеландии проходят под знаком выбора. Ты можешь выбрать где рожать, с кем рожать (мужем, мамой, братом, или со всеми сразу), как рожать, какую позу принять, нырять ли в родовой бассейн, сидеть ли на фитнесс-мяче, какой свет включать, под какую музыку, что делать с плацентой (например, забрать домой и закопать под деревом — именно такая традиция есть у Маори, коренного населения Новой Зеландии, чтобы обозначить связь ребёнка с местом его рождения) или закапсулировать и потом выпить как витамины; кому обрезать пуповину, как долго ее не обрезать, даже десерт потом в больнице можешь выбрать (да, не одна молодая мама сломала голову об выбор крем-карамель или мороженое с желе. Мне кажется, нет такого вопроса, где новозеландская система не позволила бы тебе сделать так как хочешь ты. Хотя, нет, знаю один — нельзя горящие благовония в больницу на роды приносить.
В Новой Зеландии всю беременность ведёт одна акушерка, которую ты выбираешь сама, по чьей-то рекомендации, по широте улыбке на фото в её профайле. Она ведет тебя всю беременность, она тобой на родах (и даже в операционной на экстренном кесарево, как мне довелось узнать), она же приходит с визитами домой после рождения малыша. Я по нашей акушерке буду очень скучать, мне кажется, когда её визиты кончатся, столько мы с ней пережили вместе, да и человек она ну очень классный.
Рожать можно дома (и эта опция очень популярна), в госпитале или birthing centre (нечто среднее между госпиталем и домом, такой отель для родов).
По закону работодатель обязан обеспечить кормящую маму возможностью продолжать кормить грудью, если она этого хочет, например, предоставить дополнительные перерывы.
В Новой Зеландии очень приветствуется грудное вскармливание, ещё до рождения малыша можно сходить на бесплатные курсы, где расскажут про позы для кормления и будут с тобой их тренировать на куколках. В госпитале, после рождения малыша, все акушерки готовы помочь с началом кормления, посмотреть на кормящую маму, подсказать, снова посмотреть. Также приходит консультант по лактации, опять же, чтобы что-то подсказать и помочь, если эта помощь нужна.
Тут дают одну простую рекомендацию по диете мамы, кормящей грудью — правильное питание, то есть богатое и разнообразное меню, обязательно включающее в себя мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, орехи, злаковые, много овощей и фруктов, в общем, все то, что ест обычный человек, который заботится о своём здоровье.
После естественных родов в больнице остаются два дня, после кесарево сечения четыре-шесть или по самочувствию. За это время маму и малыша посещают несколько специалистов, например, приходит дантист, рассказывающий, что в Новой Зеландии бесплатное обслуживание для детей до 18 лет и для этого регистрирует малыша (у которого, к слову, первый зуб появится только через полгода). Абсолютно все, что происходит с ребёнком, записывается в специальную книжку о здоровье, которую родители потом забирают домой. В ней есть не только эта информация, но и полезные советы для разных возрастов, много информации о том, как обеспечить безопасность ребенка дома и на улице, есть страничка для семейного древа и даже особой молитвы, если она в семье имеется.
Оплачиваемый декрет в Новой Зеландии составляет 16 недель,а не оплачиваемой до года (если мама отработала в компании тоже не меньше года до этого). Так как декрет такой недолгий, большинство садиков берут детей с нуля лет и будут рады продолжать кормить малыша маминым молоком.
— Ты очень много времени уделяешь занятиям спортом. С кем и чем в это время занимается ребенок? Как тебе удаётся совмещать материнство и личные дела? В России большинство мам делают круглые глаза, стоит упомянуть о каких-либо делах, кроме разглядывания новорожденного.
— Так как взрослых бойцов в нашем новозеландском отряде всего двое, я и муж, весь день проводим с Сашей вдвоем. Сначала я делала свои тренировки, когда дочка спала, а теперь мы занимаемся вместе, она с интересом смотрит, что я делаю, и почти всегда выдерживает мамины попрыгушки до конца.
Для нас с мужем спорт так давно стал привычкой, что у меня даже не было сомнения, что тренироваться я буду всю беременность и сразу после. В Новой Зеландии акушерки и врачи положительно относятся к спортивным нагрузкам во время беременности, единственное, что не рекомендуют — это начинать какой-то новый вид спорта или заниматься травмоопастными тренировками (бокс, езда на лошади) и советуют прислушиваться к своему телу, которое первое подскажет, что становится не комфортно (так, например, с третьего триместра я всегда делала отжимания с колен).
Моя акушерка хвалила меня всю беременность за то, что я продолжала заниматься. А вообще, как же хорошо быть сейчас беременной — столько доступно разных тренировок, делая одну в день, можно за 9 месяцев ни разу не повториться. После родов, несмотря на кесарево сечение, я (опять же с разрешения акушерки) начала делать очень щадящий комплекс упражнений для тех, кто после кесарево сечения, на вторую неделю.
Как совмещаю личные дела и ребенка? Мы с мужем очень ответственные и организованные люди (временами, на грани занудства), например, у нас всегда есть меню на всю неделю, и продукты мы покупаем строго по списку с этого меню, готовим всегда вместе, так забота о еде и о том, что бы приготовить, занимает совсем мало времени.
У меня всегда есть план на неделю, что и по каким дням я буду делать, причем это касается и каких-то ритуалов красоты (маникюр, например), тренировок, походов по каким-нибудь делам, уборка дома, например.
А, вообще, мы с мужем не ожидали, что в нашей жизни произойдет так мало изменений с появлением ребенка, этим летом мы ездили и как обычно путешествовали, съездили на все его заплывы в другие города, ни разу не пропустили завтрак/обед или ужин, душ или чистку зубов, тренировались каждый день, лазили по горам. Я знаю, многие могут сказать, что это пока Саша очень маленькая, а я вот уверена, дальше будет только еще круче и интереснее.
— Без какого приспособления ты не смогла бы обойтись а ежедневном уходе за Сашей? Что тебе существенно облегчает жизнь?
— Точно моя коляска. Я обожаю нашу желтую Mountain Buggy Swift за то, что, во-первых, она произведена новозеландской компанией, которая (как я с удовольствием и гордостью наблюдаю) завоевывает колясочный мир, и была придумана активным папой, который хотел такую коляску, чтобы и по пляжам, и по трекам и по горам лазить (все это, собственно, мы с ней и делаем).
Я очень активный человек и не могу сидеть дома, поэтому коляска для меня — символ всех наших бесконечных прогулок по красивейшим новозеландским пляжам, паркам и лесам, походам в горы (Саша их за три месяца покорила ровно три), поездок в другие города этим первым летом с нашей дочерью. Я еще верю, что стоит только выйти из дома, как сразу видишь что-нибудь чудесное (причем это касается не только детей, но и взрослых), поэтому Mountain Buggy Swift — это мой главный гаджет и главное орудие раннего развития.
— Если бы тебе предложили выбрать одно качество, которым бы точно обладала твоя дочь, какое бы ты выбрала?
— Долго думала над этим вопросом и выбирала одно качество, и, наверное, смелой. Я вчера посмотрела очередное видео от о проекте на Бали. Проект — попытка избавить Бали от пластиковых пакетов, который был начат двумя девочками 10 и 12 лет. Они достучались даже до губернатора острова со своей идеей, и как же они говорили о ней, со страстью, с юмором, с уверенностью в свои силы и в то, что даже маленькая команда может перевернуть мир, просто влюбилась в них и очень хотела бы, чтобы Саша выросла такой.
— Давать советы — дело неблагодарное, но все же, что бы ты, в первую очередь, посоветовала людям, которые хотят переехать в Новую Зеландию?
— Отбросить мысль о том, что это нереально (в жизни, на самом деле очень мало вещей, выполнение которых действительно нереально) и искать способ. Читать официальный сайт www.immigration.govt.nz, смотреть требования, считать свои баллы, не хватает? Искать альтернативный вариант, например, получить местное образование, чтобы стало их хватать. Параллельно готовится всеми способами, учить английский, читать страницы позитивных людей, которые уже переехали, изучать культуру новой страны даже на расстоянии, я помню, как я перед отъездом на Google Maps смотрела, во что люди были одеты зимой.
— Я традиционно прошу героев поделиться тремя профилями в Инстаграм, которые вдохновляют или поднимают настроение.
— Даша @bagsandbunnies — мой фитнесс-мотиватор и пример идеального иммигранта в Австралию.
Юля @jul_so пишет так, что слезы могут быть от смеха.
Света @nevajah, еще один пример идеального иммигранта (на этот раз в Германию) с потрясающим чувством юмора и позитивным настроем.
♥ Если вам понравилось интервью оставьте на чай или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Вам мелочь, а мне приятно!