Светлана Покревская

Кофе и интервью, Ирина Райт, Светлана Покревская

Любимый кофе Светланы —  капучино.

Я люблю неоднозначных героев, о которых складываются полярные мнения. Сегодня я познакомлю вас именно с такой девушкой. Светлана Покревская полностью перестроила свою жизнь: ненавистная наемная работа и вечеринки с алкоголем уступили место путешествиям, состоянию полета и собственным проектам. Светлана автор курса Life Design для тех, кто хочет «самостоятельно писать сценарий своей настоящей жизни» и блога, посвященного поиску состояния «я все могу».

Одни видят в таких персонажах вдохновляющий пример для подражания, другие считают их легкомысленными и оторванными от реальности, третьи блуждают где-то между этими полюсами. Интересно, какое мнение после интервью сложится у вас, поделитесь им в комментариях.

Мы встретились со Светланой за кофе и сырниками.

— У тебя закончился детокс или как называется твой эксперимент, в котором ты решила отказаться от всего вредного на год?

— «Stay clean», нет, он не закончился, продолжается. Но сырники разрешены.

— Со сметанной?

— Да, молочное я не исключала. Отказалась от мяса, сигарет, алкоголя, консервированных продуктов, сладкого, фастфуда и других, как мне кажется, вредных для меня продуктов.

— Зачем такие жесткие ограничения, желание очистить организм или обрести фигуру мечты?

— Нет, я понимала, что ем какую-то ерунду по привычке и из-за влияния социального фактора, потому что все так делают. Поэтому я решила просто от всего отказаться, чтобы привычку снять, а потом посмотреть, что именно мне нравится, от чего я себя действительно хорошо чувствую.

— А был какой-то продукт, без которого ты неожиданно затоскавала?

— Кофе! Вот от кого я не ожидала предательства. В нашей семье ни у кого не было привычки пить кофе по утрам, поэтому этот запах не ассоциировался ни с чем особенным. До тех пор, пока не появился “Секс в большом городе”. И так красиво там выглядели девушки, прогуливающиеся по Нью-Йорку с бумажными стаканчиками в руках… Мне тогда очень хотелось красивой жизни. И, конечно, немедленно захотелось такой стаканчик. С тех пор он стал для меня стал каким-то атрибутом красивой и успешной жизни. И мне хотелось к ней принадлежать. Просыпаюсь по утрам я все еще самостоятельно и без всяких проблем, потребности в ежедневной «дозе» как не было, так и нет. Дома я кофе и не пью. Не предполагала, что замечу хоть какую-то разницу, отказавшись от кофе. Но вот исключив его, по запаху и по атмосфере кофеен начала очень быстро скучать.
Поэтому в мое меню вернулся кофе.

Кофе! Вот от кого я не ожидала предательства.

— Годовой «Stay clean» — это не первый твой очищающе-улучшающий марафон, почему ты вообще начала этим заниматься? Почки с печенью заболели?

— Началось все в институте: вечеринки, гулянки, шампанское — по нескольку раз в неделю. Весело, без последствий в виде плохого самочувствия и так далее. Но в какой-то момент, стало тяжелее, появилось похмелье. Наверное, с этого все и началось.

Я работала в кинопроизводстве и на работе был ужасный стресс все время. Алкоголь, курение — были способами немножечко передохнуть, убежать хотя бы на минутку. Однажды я пришла домой после работы и меня так трясло, от нервов, что просто налила себе виски, чтобы успокоиться и заснуть. И тут до меня дошло — что я делаю? Откуда в моем холодильнике виски? Я же и не любила его никогда. Вот тогда я поняла, что так дальше нельзя.

interview_svetlana_pokrevskaya_001

— Твой образ жизни сейчас комфортнее чем был раньше?

— У меня во многих смыслах жизнь не комфортна вообще, но это другой уровень стресса. Здоровый стресс всегда должен быть. Потому что иначе система начинает загнивать. Человек не должен долго находиться в комфорте — это разрушительно для личности. Поэтому я себе и придумываю всякие соревнования, они мне приносят радость, как и любое развитие.

Однажды я пришла домой после работы и меня так трясло, от нервов, что просто налила себе виски, чтобы успокоиться и заснуть.

— Многие люди сидят на ненавистных работах ради пресловутых чувств безопасности и комфорта, уверенности в завтрашнем дне. Как тебе кажется, это все отговорки, чтобы ничего не менять? Эта вся стабильность навязана нам или она действительно важна?

— Чувства комфорта и безопасности – это базовые потребности для человека. Они необходимы для выживания. Но многие люди просто боятся здорового дискомфорта, плюс опасения остаться без денег, без работы, когда на улице кризис. Я знаю людей, которым на клеточном уровне необходим комфорт. Они бы не поняли моего образа жизни, им бы он не принес радости. Таким людям нужна стабильность, структура, система, регулярный доход и распланированный отпуск, но я не думаю что таких большинство. Многих как раз эта система не радует, им тесно, грустно, скучно, но они боятся из этого выйти.

Я знаю людей, которым на клеточном уровне необходим комфорт. Они бы не поняли моего образа жизни, им бы он не принес радости.

— Ты кардинально изменила свой образ жизни, в нем есть место безопасности и комфорту, есть уверенность в завтрашнем дне или они тебе теперь не нужны?

— У меня нет чувства безопасности, нет постоянного дохода, зато есть очень большие запросы. Но, у меня есть чувство большого доверия. Несмотря на то, что нет финансовой стабильности, я могу распланировать свои поездки на два года, просто потому что я так хочу. И я знаю, что если я так хочу, то так и случится.

iraright-sub-009

— А никогда не было ощущения: “Господи, зачем же я во все это ввязалась, вернуть бы назад, устала”?

— Мне хочется финансовой стабильности, но у меня никогда в жизни не возникало мысли: зачем я все это делала. Потому что то, что я сделала, это в разы, в тысячи миллионов раз круче, чем то, что было с моей жизнью раньше. Я никогда не вернусь. Финансовая стабильность мне нужна, но я ее не буду достигать тем, что устроюсь на работу в чужой офис. Я хочу зарабатывать деньги своим делом, а не получать зарплату от кого-то. Ходить в офис кстати, мне хочется иногда. Но пусть этот офис будет мой собственный.

Мне хочется финансовой стабильности, но у меня никогда в жизни не возникало мысли: зачем я все это делала.

— Какие минусы в твоем кочевом образе жизни?

— С мужчинами очень сложно, невозможно практически (смеётя). На самом деле я не думаю, что это из-за образа жизни. Я думаю, что это моя личная история. Я вижу очень много пар, которые путешествуют.

Минусы? Нет дома. Нет ощущения, что ты можешь всегда куда-то вернуться. То есть у меня дом на три месяца там, на три месяца здесь. Иногда хочется пустить корни, разложить по полочкам вещи, шторы повесить, распланировать рутинные дела: в понедельник спорт зал, во вторник — йога, в среду — театр. Этого не хватает, когда ты передвигаешься, рушится режим дня, все ежедневные практики, которые я пытаюсь делать. И это ощутимые минусы.

— Тем не менее ты выглядишь счастливой, активно делишься своим опытом, учишь людей “выходить из зоны комфорта” и “самостоятельно писать сценарий своей жизни”. Я читала отзыв одной выпускницы твоих курсов, перескажу его вольно: “Я долго искала себя, поэтому прошла тренинг по поиску себя. И знаете что? Я нашла себя — теперь я учу людей искать себя”. Какой-то замкнутый круг, нет?

— Получается, что это и мой кейс. Понятно, что я занимаюсь и другими вещами, но, по сути, моя основная деятельность – помогать людям искать себя, искать истину. Раньше я слушала такие истории и тоже думала: “Что за фигня вообще?”. На самом деле я ничего такого не планировала, но, ко мне стали обращаться люди и говорить, что я даю импульс, многие рассказывали, что перемены в их жизни начались с моего блога.

А блог появился из-за переполнения емкостей всеми моими экспериментами с йогой, бегом, попытками отказаться от алкголя, я должна была это куда-то деть. Чтобы освободилось место. Это естественный процесс. Все учителя духовных практик, психологи начинали с того, что решали проблему для себя, а потом передавали свои знания и опыт.

— Одно дело когда человек искал себя, прошел доглий путь и в конце концов обрел какое-то дело или профессию, врачом стал, например, но когда человек всю жизнь только и занимается поиском себя, а потом учит этому других — это немного странно, нет?

— Ну, а кто должен тогда? Какие люди должны помогать искать себя? Есть люди, которые помогают заниматься бизнесом, потому что они открыли его. А есть люди, которые помогают похудеть, потому что они похудели. Глобально, задача любого человека на Земле — это прожить свой опыт и передать его другим. Если человек помогает другим искать себя и у него получается — почему нет?

— У вас есть какие-то KPI (ключевые показатели эффективности) на курсах? Проводите замеры с чем человек пришел и с чем ушел?

— Да, есть. И мы очень много приемов используем для того, чтобы человек продержался до конца. Обычно 50% участников тренингов сливаются, у нас гораздо меньше, из 30 человек – 25 доходит до конца с хорошими показателями. В конце каждого модуля у нас “выпускной”, студенты говорят о своих результатах, что сделали, что осознали, какие планы на будещее. Но конечно основной показатель успеха — это проекты, которые запускаютс после курса.
Очень часто бывает так, что люди всё знают, но никто почему-то ничего не делает. На тренинги люди приходят не столько за информацией, сколько за мотивацией.

— Почему занятия обязательно должны быть платными, бесплатно люди не хотят учиться?

— Если человек не заплатил, то он работать не будет. Бесплатно бессмысленно, дешево бессмысленно. Люди умудряются 20 тыс. рублей заплатить и не ходить потом. Мы конечно даем стипендии, некоторые проходят курс бесплатно — но тщательно выбираем кому.

— Ты постоянно говоришь “Мы”. Расскажи о своем партнере по курсу. Я видела фотографии, серьезная такая женщина. Как вы познакомились, начали работать вместе?

— О, это интересная история. Она была участницей моего курса по выходу из зоны комфорта, была моей студенткой. Когда узнала, кто она такая, немного даже испугалась. Я училась в Высшей Школе Экономики, а Татьяна Митрова там преподает. На минуточку – она еще работает в Оксфорде, Сьянс По, Колумбийском университете в Нью-Йорке и Сколково.
Она пришла ко мне на курс, была активной участницей и очень смелой. Я ей предложила провести вебинар о правилах жизни успешного фрилансера для наших студентов. Это был очень крутой вебинар, Татьяна потрясающе подготовилась, собралось много людей и все были в полном восторге. Тогда я подумала, что надо брать эту золотую рыбку (смеется). Позже оказалось, что у Татьяны накопилось много знаний о личном развитии и она давно мечтала поделиться ими. Вот таким потрясающим образом все сложилось. Причем до такой степени, что обсуждая совместные курсы, мы договариваем фразы друг за другом. У нас настолько видение жизни одинаковое и полное доверие.

— В одной книге по повышению эффективности я прочитала: “Чтобы осуществить что-то значимое, вы должны позволить своей энергии взаимодействовать с энергией других людей”.

— Да-да. Партнерство должно происходить из силы. Так много проектов распадается из-за слабости одного из основателей. Вот у нас, я считаю, идеально получилось, может быть, это самонадеянно звучит, но у меня уже был свой бизнес, у нее — опыт и навыки, финансовое благополучие. Плюс Татьяна старше меня, замужем, поэтому она привлекает другую аудиторию. Те люди, которые приходят к ней, ко мне бы не пришли, и наоборот.

— А были люди, которые послушали вас, прошли тренинг, например, а потом им так в жизни фигово стало? Просили вернуть деньги?

— Да, такие были. Мы отдаем себе отчет что эта программа не для всех — и что мы не можем нравится абсолютно всем.

— Вы учите людей тому, что нужно самостоятельно менять свою жизнь, никаких добрых волшебников нет. Ты можешь дать совет людям, которые не могут/не умеют принимать решения самостоятельно, им обязательно нужно услышать мнение общества?

— Это очень большая проблема современного мира. Слишком много возможностей и ожиданий, общество, родители, друзья, начальники, а еще информационный шум — все смешивается в такую безумную картину, на фоне которой очень сложно принять решение. Надо стараться узнавать себя, пытаться понять что тебе надо от жизни, учиться себя слушать. Важно выяснить в чем твои ценности, что ты хочешь от жизни и смотреть: вот это решение тебя ведет к нему или оно ведет тебя не пойми куда. Самое главное взять ответственность за все решени на себя — это меняет жизнь в лучшую сторону. Хотя это не просто — не на кого будет свалить, ни мама, ни папа будут уже не виноваты.

— Кстати, о папе. Я видела его канал на Youtube “Спорт для тех кому за 50”. Он всегда придерживался такого образа жизни, занимался спортом?

— Нет. Он начал заниматься в 53 года. Потому что у него начался гемморой, в прямом смысле, он этого не скрывает. Кроме того, у него началась ишемическая болезнь сердца. Ему стало хреново. Он пошел к врачу, а врач ему сказал: ”Батенька…”. Это при том, что он вел обычныйобраз жизни, как у большинства: пиво, компьютер, вечерком мог рюмочку выпить за ужином. Но ничего криминального. Самое страшное, что обычный образ жизни, в принципе большинство людей живут так.

После диагноза он понял, что нужно реально что-то менять — постепенно начал бегать, заниматься спортом и сейчас у него одержимость тренажерным залом, он стал заниматься йогой самостоятельно.

— Эта ситуация и тебя подтолкнула к изменениям, не только стресс на работе повлиял?

— Я всегда интересовалась саморазвитием. Еще в школе читала Дейла Карнеги. Мне всю жизнь было не очень хорошо, то есть я не чувствовала удовлетворения жизнью, не чувствовала счастья и я все время находилась в поиске. Я очень долго жила соответственно ожиданиям, учителей, школьных друзей, потом в университете. И только лет в 25 осознала, чего же на самом деле хочу я сама

— А друзья подумали, что ты сектантка какая-то?

— Да. Был негатив и непонимание. Если я хотела пойти на какой-то тренинг, прашивали: “Ты что, деньги платишь за это?”. Смеялись. У меня даже было чувство вины, что я это делаю. Я боялась своим друзьям рассказывать. Как я дружила с этими людьми и что за понятие дружбы у меня было — сейчас мне это удивительно.

— С тех времен сохранились друзья или ты порвала с ними?

— Только несколько человек, которые разделяют мои ценности.

interview_svetlana_pokrevskaya_002

— Есть мнение, что если ты хочешь быть счастливым, оптимистичным, позитивным, нужно окружить себя именно такими людьми. Ты его разделяешь?

— Да. С негативными не стоит общаться. Не нужно их пытаться изменить. Абсолютно бессмысленная трата энергии. И это касается не только негативщиков. У меня осталось несколько друзей, которые не особо верили в меня. Они просто живут своей жизнью, я своей. Мы встречаемся раз в сколько-нибудь месяцев и рассказываем друг другу как дела. И после этого расходимся, на выходе ничего, пустота. Они не поддерживают меня, я не поддерживаю их. У нас нет общих интересов, кроме того что мы вместе учились или играли в детстве. Общие воспоминания это хорошо, но в подобных отношениях нет смысла. Очень часто вся дружба такая. Другая ситуация когда ты после встречи со своими друзьями чувствуешь вдохновение, подъем, радость — это та ситуация, когда находишь людей, которые близки по духу, есть общие интересы сейчас, а не только общее прошлое.

— Как считаешь у Вселенной есть любимчики?

— Я думаю, что везет тем, кто везет. У меня есть подруга, которой постоянно везет: должности, деньги, мужчины, все получается легко. Она очень здоровый психологически человек. У нее нет ни позиции жертвы, никакого негатива, она очень открытая, любит всем помогать. Не потому что расчетливая, просто щедрая. Ее воспитали родители очень правильно. Есть прямая зависимость между твоим психологическим состоянием, тем, как ты себя ведешь, и тем, везет тебе или нет.

Есть прямая зависимость между твоим психологическим состоянием, тем, как ты себя ведешь, и тем, везет тебе или нет.

— А может это обратная зависимость и она такая расслабленная, потому что ей прет по жизни? Хорошая, семья, достаток, например. А родилась бы где-нибудь в Устьбобруйске со своей любовью к жизни, и там было бы единственное градообразующее предприятие — завод «Металлвагонмаш».

— Все зависит от отношения человека. Можно думать: «Блин, я в Устьбобруйске, что же делать, жизнь кончена». А можешь сказать: «Ок, я в Устьбобруйске, будем жечь!» Можно переехать или остаться и Фейсбук ударно вести, как твой предыдущий герой. Позитив и психологическое, эмоциональное здоровье.

— Ты говоришь: “Можно уехать”, да и сама так сделала. Итересно, почему мы пытаемся хорошую жизнь найти где-то там, а не построить ее вокруг себя?

— Это очень тяжело.

— Но, ты же говоришь про зону дискомфорта. Не нужно ли начать со своего подъезда.

— Надо. Но очень тяжело, когда десять человек плевали на чистоту в подъезде,, а ты один пытаешься ее поддерживать. Нужна очень большая внутренняя сила, чтобы с этим бороться, а когда ее нет и у самого проблемы, тяжело. Поэтому все стремятся туда, где лучше.

— У меня есть для тебя вопрос, от человека, который не стремится никуда переезжать, а вся страна любит его за то, что он рассказывает о мире вокруг себя в стиле “обнаженный реализм”. Дмитрий из “Кубаньжелдормаш” интересуется: “Антарктида и Антарктика, это одно и то же?”

— Это вопрос или издевательство? (Смеется)

— Какой вопрос, такой и ответ. Закончим интервью традиционной рекомендацией трех вдохновляющих или просто веселых профилей в соцсетях или сайтов.

— Когда смотрю интервью Gary Vaynerchuk — сразу хочется работать очень много и сворачивать горы. Через London Real всегда узнаю новые имена и учусь у героев — там столько интересных людей.  Анастасия Кай — интересная девушка, с которой у нас много общих интересов — и позитивная. Люблю ее смотреть.


Если вам понравилось интервью оставьте на чай , а эксклюзивные материалы доступны в закрытом «Райт-Клубе»

Ira Right Аватар

Posted by

2 комментария на «»Светлана Покревская»»

  1. […] рода ритуал пробуждения. Моя предыдущая героиня — Светлана Покревская — интересуется: «Какой утренний ритуал у […]

    Нравится

Создайте сайт или блог на WordPress.com

%d такие блоггеры, как: