Тата Тимофеева

Тата Тимофеева, Кофе и интервью, Ира Райт

Любимый кофе Таты  —  раф кофе.

Самые популярные фразы, которые можно услышать в картинной галерее: «О! Это же это!» и “Ой, смотри, мишки!”. Моя героиня не только знает как отличить Моне от Мане и не перепутать верх и низ у “Черного квадрата”, но и может просто и доступно рассказать об этом всем желающим. Сегодня на мои вопросы отвечает искусствовед, автор популярных скетчей по истории искусства, основатель первой в России школы интеллектуального скетчинга — Тата Тимофеева. 

А еще Тата мастер спорта по акробатическому рок-н-роллу, очень откровенный человек и музыкант. Это интервью вы можете читать не только попивая кофе, но и слушая песню, героини.

— Часто приходится слышать фразы вроде “шансон для быдла”, “психоделику любят наркоманы”, почему-то принято находить взаимосвязь между жанром музыки, который предпочитает человек, и его личностью. Существуют ли в мире изобразительного искусства подобные стереотипы?

— Такой явной взаимосвязи я не замечала. Хотя вот что первым приходит в голову: часто сюрреализм нравится очень космическим личностям, импрессионизм лёгким барышням, поп-арт людям, которые стремятся быть модными, Ван Гог нравится просто всем. Я часто слышу как человек говорит, что любит его живопись, а дальше пристально наблюдает за тем впечатлением, которое произвёл на меня, будучи абсолютно уверенным, что покорил своим крайне неординарным выбором.

Делать вид, что любишь ту или иную эпоху, картину, художника легчем, чем слушать музыку, которая не нравится, — сказал, выпендрился, пошёл дальше телевизор смотреть

Мне кажется, что музыкальные предпочтения намного честнее характеризуют человека, потому что очень сложно заставить себя слушать музыку, которая тебе не нравится. А вот делать вид, что любишь ту или иную эпоху, картину, художника намного легче — сказал, выпендрился, пошёл дальше телевизор смотреть. Звучит немного едко, но к сожалению, я такое встречаю очень часто.

Тата Тимофеева, Кофе и интервью, Ира Райт

— В студенческие годы ты серьезно занималась музыкой, выступала с группой и грезила о большой сцене, почему ты оставила мечты о карьере музыканта?

— Да, я писала хорошие песни, достаточно сносно пела, даже отучилась на курсах звукорежиссуры и моим жизненным Эверестом было получить Грэмми. Но начнём с того, что мечты должны быть хоть немного осязаемыми. Всё-таки у меня очень средние вокальные данные, хоть и приятный тембр, и насколько я знаю, ещё ни один русский исполнитель не удостоился столь высокой музыкальной награды.

Мечты должны быть хоть немного осязаемыми.

Но тем не менее музыкой я перестала заниматься не от того, что осознала невозможность получения Грэмми, а потому что я встретила своего мужа, стала счастливой и всё вдохновение потерялось напрочь. Потому что я, знаете ли, рыцарь печального образа (смеется). Финальной точкой стал разговор с моим духовным отцом, который подобрал очень точные слова, основная суть которых заключалась в том, что пока музыка, а точнее вся эта сфера, шоу-бизнес если позволите, вредны и даже могут быть опасны для меня и моей души. Я не ставлю точку, вполне возможно, что я ещё вернусь к музыке, не зря же за правым ухом у меня есть татуировка в виде скрипичного ключа, но пока я сменила направление своих интересов и в данный момент чувствую, что нахожусь на своём месте.

©tatatimofeeva

— Тебе удается зарабатывать на жизнь будучи искусствоведом или это все еще хобби, не приносящее желаемый уровень дохода?

— У меня бывают проекты, которые очень хорошо оплачиваются, и в принципе я могла бы поддерживать этот уровень дохода, но необходимости такой нет. Мне очень повезло, что у меня есть муж, деятельность которого может позволить мне заниматься чем я хочу и когда я хочу. Например, этим летом я хочу меньше работать и больше заниматься домом (мы на днях переезжаем в новую квартиру со свежим ремонтом, которая требует, чтобы её обжили и довели до ума), самообразованием, живописью, спортом и семьёй. Но это не значит, что я буду бросать идеи, проекты, инстаграм, просто отодвину это на второй план до сентября.

У вас очень дружная семья в которой, как кажется, нет места конфликту отцов и детей. Когда для многих людей фейсбучные френды стали ближе родственников, а время, проведенное с родителями, часто считается выброшенным на ветер, ты с удовольствием общаешься с дедушками и бабушками, вы вместе путешествуете. В чем секрет такой крепкой связи? Есть ли вообще какой-то рецепт дружбы поколений?

Тата Тимофеева, Кофе и интервью, Ира Райт

— Мне очень повезло с моими бабушками, дедушками, свекровью, свёкром и младшей сестрой. Я думаю, что наше общение это в первую очередь их заслуга, они создают рядом с собой такую атмосферу, что мне интересней провести время с ними, чем с друзьями (хотя с друзьями тоже очень хорошо). Они безусловно любят, поддерживают, это крайне интересные, образованные, умные и добрые люди. Я обожаю своих бабушек и дедушек, именно они меня поддерживали, слушали и понимали, когда молодость била в голову. Я им за это очень благодарна.

iraright-sub-008

Но всего этого общения бы не было, если бы не мой муж, который разделяет со мной мою к ним любовь и для которого семья на первом месте. Так получилось, что у него нет бабушек и дедушек, к сожалению все умерли. Мне кажется, что во многом именно поэтому он так ценит моих, которые за то время, что мы с ним вместе, стали ему родными.

А ещё я всегда «помню о смерти», это знаете ли отрезвляет и позволяет грамотней расставлять приоритеты (наверно это и есть мой рецепт).

Согласитесь, что съездить с дедушкой и бабушкой в Ялту даст намного больше для души и сердца, нежели поездка вдвоём в Берлин. Именно перед таким выбором мы стояли, когда думали, что делать на майские праздники. Естественно мы поехали в Крым и провели душевную неделю в компании нашего старшего поколения.

Поездка с дедушкой и бабушкой в Ялту даст намного больше для души и сердца, нежели путешествие вдвоём в Берлин

— О поездках тебя хочет спросить герой предыдущего интервью Артем Киракозов: “Путешествие или приключение мечты, если отбросить финансовый лимит?”

— Наверно это была бы поездка месяца на 1,5 сначала в Италию, а потом оттуда на такой же срок, а то и побольше, во Францию. Я бы хотела не просто всё посмотреть и обойти, я бы хотела там пожить, сняла бы уютные квартиры на Airbnb, арендовала машину или мопед, гуляла, читала, рисовала, ходила по музеям и атмосферным кафе, готовила бы ужины из местных продуктов, гуляла в парках с собакой, писала бы об этом заметки. Это вполне осуществимая мечта, просто для её выполнения надо очень хорошо поработать. Надеюсь осуществить её в ближайшие 5 лет.

Тата Тимофеева, Кофе и интервью, Ира Райт

— Если представить, что ты на один день приехала в Москву и у тебя только 1000 рублей в кармане, как бы ты его провела? Не забывай, что нужно еще перекусить?

— Я бы сходила в Третьяковку в Лаврушенском переулке, потратив 400 рублей на билет, а дальше бы гуляла по центру пешком, как сотни раз это делала в студенческие годы. Я исходила Москву вдоль и поперёк и всегда считала это одним из самых лучших способов провести время. Что я бы делала с остальными 600 рублями? Правильно, я бы оставила их для радостей живота, потому что ни одна красота не может по-настоящему полно и объёмно восприниматься на голодный желудок.

Ни одна красота не может по-настоящему полно и объёмно восприниматься на голодный желудок.

— Какой твой любимый кофе?

— Мой любимый кофе — это Раф. Я от него балдею. А самый вкусный раф делают в Cafe del Parco напротив входа в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Этим кофе я часто делюсь со своими друзьями, вожу их в это место и пока никто не остался равнодушным.

Тата Тимофеева, Кофе и интервью, Ира Райт

— По традиции я прошу героев поделиться тремя профилями в Инстаграме, Фейсбуке или страничками в интернете, которые вдохновляют или поднимают тебе настроение.

— afonita — очень давно читаю эту прелестную девушку, которая вяжет, ведёт блог, показывает кусочки из своей уютной жизни и вообще мне кажется очень приятным человеком.

eugeniapestova — это Инстаграм моей подруги Жени Пестовой, которая переехав в этом году с мужем в Берлин. Она каллиграф, художница и преподаватель. Очень искренняя, интересная и умная девушка. Кстати моей подругой она стала после того, как я пришла к ней на мастер-класс по леттерингу. Я очень по ней скучаю.

estelle_sunny — инстаграм моей подруги, с которой мы правда совсем недавно общаемся, но я уже успела её полюбить. Она занимается оптимизацией гардероба, проводит мастер-классы, ведёт блог. Очень много уюта, тепла и любви вокруг Стеллы.

ksenia_bezuglova — ну, тут комментарии излишни. Просто зайдите на страницу этой девушки и вы всё сами поймёте.


Если вам понравилось интервью оставьте на чай , а эксклюзивные материалы доступны в закрытом «Райт-Клубе»

Ira Right Аватар

Posted by

Создайте сайт или блог на WordPress.com

%d такие блоггеры, как: