Ася Фомина

asya fomina, ira right, coffee and inreview, Кофе и интервью, Ирина Райт

Ни одно путешествие Аси не обходится без чашки кофе с молоком.

Я посвящаю это доброе пятничное интервью всем тем, кто за рабочую неделю устал от корпоративной гонки, дресс-кода, негативных или бесполезных новостей. Если вы готовитесь встретить выходные в кругу семьи или планируете отпуск, вам понравится моя героиня и ее полезный блог.

Сегодня на мои вопросы отвечает девушка-моторчик, идущая против совка в голове, в прошлом младший научный сотрудник в одним из многочисленных НИИ новосибирского Академгородка, а ныне неутомимая путешественница — Ася Фомина.Прошло около трех месяцев прежде чем я решилась “выйти в свет” (читай пойти в торговый центр) с новорожденным ребенком, а некоторые мои знакомые не посещали общественные места вплоть до достижения крохами девяти-одиннадцати месяцев. Моя героиня смеется над условностями и якобы повсеместной заразой: с грудным ребенком она посетила уже 25 стран и продолжает свою кругосветку. Я не буду спрашивать Асю о секретах экономных путешествий, потому что копировать блог, где она очень подробно об этом рассказывает, считаю бессмысленным. Моя цель познакомить вас с героиней, а вы сами решите что дальше делать с этой информацией.

— Я правильно понимаю, что сейчас ты зарабатываешь на жизнь путешествиями? Ты работаешь в турагентстве или это свой бизнес?

— Я — наемный работник в одной небольшой компании по организации индивидуальных путешествий. Мы отправляем людей в такие же поездки, в которые ездим сами. Просто у наших клиентов нет времени и опыта на самостоятельную организацию, но есть огромное желание чего-то нестандартного. Этим я занимаюсь уже три года, как переехала в Москву. До этого была младшим научным сотрудником в одним из многочисленных НИИ новосибирского Академгородка. Но любимое хобби в качестве работы гораздо приятнее.

— Как в твоей семье относятся к твоему занятию? Часто бабушки и дедушки придерживаются мнения “ребенка до года из дома не выносить, а то мало ли что”, как относятся к твоему образу жизни?

— Мы их не спрашиваем (смеется). Нет, никто в моей семье (или семье мужа) так активно не путешествует. Мой папа раньше считал, что это все глупости, а моя бабушка до сих пор уверена, что у меня зависимость и небольшой сдвиг рассудка, хех. Тем не менее, относятся все к нашим похождениям довольно спокойно, просят присылать фотографии и привозить магнитики. Некоторые даже стараются перенимать опыт.

— Ты уже думала о том времени, когда малышка достигнет возраста детского сада или школы, планируешь продолжать активно путешествовать и обучать дочку в дороге или думаешь осесть где-нибудь?

— У нашего папы стандартный отпуск в 28 дней (у меня обычно тоже, но пока все прелести декрета). И мы все равно находим возможности для частых путешествий, что многие даже не верят в наличие работы. Уверена, что разберемся с этим и когда дочка пойдет в школу. Домашнее обучение не рассматриваю — моих знаний для этого точно не хватит, да и общение с другими людьми очень важно. Страну выбирать пока тоже рано, в России еще не все так плохо.

©gruni_ce

 

— Кто основной драйвер этого нескончаемого движения, ты или муж? Не было мыслей: “А может пора остановиться, устали, надоело мотаться, тачку и дачку купим под Москвой?”

— Муж открыл в себе многие качества когда встретил меня. Настолько, что на начальном этапе наших отношений предложил сгонять на выходные в Нью Йорк (и кстати это были отличные выходные). Раньше он путешествовал гораздо расслабленнее, но с удовольствием вписался в мой ритм и пока останавливаться не предлагает. Ну а я вообще не представляю как от этого можно устать (смеется). Тачка у нас есть, как раз завтра отправляемся на ней в небольшое автопутешествие. А дачей ограничивать себя не хочется — в Подмосковье куча отличных мест, в которых можно провести выходные и не только.

— Ты посетила уже 92 страны, 25 — вместе с дочерью. Менялось ли со временем твое представление о России и как? Что хочется “привезти” сюда с собой или отправить в какую-то другую страну?

— Меня много чего не устраивает в России, но я никогда не хотела сменить постоянное место жительства (пока не побывала в Калифорнии, но это уже другой разговор). Конечно, улыбки и чистота туалетов (или хотя бы их наличие) — это очень важно. Но гораздо хуже у нас обстоит дело с наиболее незащищенными слоями населения. Живя в Москве, с этим сталкиваешься реже. Хотелось бы привезти с собой отношение людей к людям, если вы понимаете о чем я.

— Назови две страны, куда лучше всего отправиться неопытным мамам-путешественницам с грудничками?

— Не люблю конкретику, все очень субъективно. С грудничком можно куда угодно (ну кроме совсем уж небезопасных мест), ему главное — чтобы мама рядом. А с точки зрения мамы, пожалуй, комфортнее всего будет в США и скандинавских странах (Швеция особенно). Доступность детского питания, пеленальные столики везде, пандусы и аккуратные дороги.

— Финальный блиц: Твой любимый кофе?

— Ни один день в путешествиях не обходится без чашки кофе с молоком. Никогда не откажусь от итальянского капучино. Дома варю кофе, который привозим из поездок, в обычной турке. Не буду выпендриваться, перечисляя страны и типы обжарки — я все равно не достаточно разбираюсь.

— Три профиля в IG, FB, VK или странички в интернете, которые вдохновляют тебя и/или поднимают настроение?

Отличные блоги у miss_anastasia_u и mishka.travel . А так же всегда читаю Алекса Чебана


Если вам понравилось интервью оставьте на чай или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Для вас — это мелочь, а мне приятно!

Ira Right Аватар

Posted by

Создайте сайт или блог на WordPress.com

%d такие блоггеры, как: