Давид Джавахишвили

Давид Джавахишвили, Кофе и интервью, Ирина Райт, Юлия Дорохина

В рамках рубрики «Интервью на бегу» мы с моими суперкорреспондентами задаем несколько вопросов жителями разных городов мира, пытаясь выяснить, что в них интересного и замечательного.

Сегодня суперкор Юлия Дорохина беседует с ювелиром Давидом Джавахишвили из солнечной Грузии. Давиду 31 год. Родился наш герой в Сухуми, а сейчас живет в Тбилиси.

— Как вы считаете, вы интересный человек?

— Неожиданный вопрос. Надеюсь. Но думаю, что об этом лучше спросить моих друзей, коллег и родных.

— Чем интересны и полезны миру?

— У меня есть дело, которое вдохновляет и меняет меня каждый день. Три года назад мы с другом побывали в одной из ювелирных мастерских и увидели, как делают украшения из перегородчатой эмали. Техника зародилась в средневековой Византии, а Грузия, будучи соседом, переняла ее. Эмаль – тонкое стекловидное покрытие. Получают его после плавления стеклянных порошков с примесями металлов. Они дают разные цвета на изделии.
Загорелись. Арендовали помещение и оборудование, купили небольшое количество материалов. Начали рисовать эскизы и пробовать делать украшения — получалось не идеально.

Спустя несколько месяцев мы обратились в академию художеств в Тбилиси. Там нашли нескольких студентов, которые владеют техникой перегородчатой эмали, и пригласили их в свою мастерскую. Сейчас у нас в цехе уже 12 человек. Изделия мы продаем в нескольких городах Грузии. Визитная карточка нашей галереи — рисунок домиков на украшениях, он стал очень популярен среди туристов из России и Казахстана.

david-001

Вы спросили, чем я полезен миру? В своей мастерской мы даем возможность работать детям и взрослым из неблагополучных семей. Давно сотрудничаем с несколькими благотворительными фондами. Сначала ребята проходят у нас обучение, лучшие — остаются работать в штате. За время работы мастерской у нас прошли обучение 10 детей. Возможно, это цифра не очень большая, но и техника, по которой мы работаем — сложная и трудоемкая. У детей не всегда хватает усидчивости и концентрации, чтобы доделывать изделия до конца.

—Самое бесполезное знание, которое получили в жизни?

— Программирование. Я — IT-специалист по образованию, но по профессии не работал ни дня.

— Самое сложное слово в русском языке?

— «Мы». Кто вообще придумал буквы «ы» и «й»?!

— Я поразилась огромному выбору хачапури в Грузии. А какой больше всего любишь ты?

— Домашний по-мегрельски с деревенским сулугуни. Моя мама готовит его так, что пальчики оближешь.

— Какое место в Грузии ты любишь больше всего?

— Если будете в Батуми, обязательно поезжайте на Зеленый мыс. Это дикий пляж рядом с Ботаническим садом. Чистейшее море, скалы и тишина. Здесь я провел свое детство, нырял с причала с друзьями, ловил мидий, жарил шашлыки. Счастливое время было. Сюда всегда приятно возвращаться.

— Пожелай что-нибудь читателям на своем родном языке.

— ღმერთი არს სიყვარული! გიყვარდეთ და ეყვარებით!

— Очень красиво! Спасибо!


  Оставьте на чай, если вам понравилось интервью. Кстати, вы еще можете стать участником «Райт-клуба»

Ira Right Аватар

Posted by

Создайте сайт или блог на WordPress.com

%d такие блоггеры, как: