Сегодня в рубрике «Интервью на бегу» мой канадский суперкор Анна Стабровская беседует с Питером Нильсенем.
Питеру 65 лет, 40 из которых он прослужил в канадской армии, был миротворцем ООН в Израиле, Ливане, Сирии, Гватемале, Гондурасе и Эль Сальвадоре. В 1988 году он был награжден Нобелевской премией мира, наряду со своими коллегами. Когда во время переговоров Рейгана и Горбачева стороны решили пойти на сближение, были созданы структуры, инспектирующие военные объекты США и СССР. Питер Нильсен был лидером канадской группы военных, проводивших такие инспекции по контролю вооружения. За несколько лет он посетил 42 страны, включая 12 республик бывшего Советского Союза.
— Хотели бы вы послужить в Российской армии?
— Во время службы меня много раз командировали в русскую армию. Я видел жизнь русских военных. Делая вывод из того, что я слышал, читал и изучал, я не уверен, что смог бы нормально функционировать в русской армии. Я посвятил жизнь служению мирной, неагрессивной, маленькой демократической нации. Но Россия, являясь одной из трех самых влиятельных стран мира, ведет более агрессивную внешнюю и внутреннюю политику. Я также знаю о коррупции и дедовщине в вашей стране. Я помню встречу в Академии Фрунзе в Москве в 1995 году между представителями стран НАТО и нашими коллегами из России. Целью этой встречи было найти общие точки, которые помогли бы снизить напряжения на всем Евразийском континенте, а также решить проблемы на Ближнем Востоке. Наши оппоненты из России были очень агрессивными и вели себя весьма воинственно. На мой взгляд, такая тактика неконструктивна, бесполезна и абсолютно противоположна тому, чего мы пытались достичь. Такой уровень агрессии совершенно не похож на тот, что я видел в своей стране.
— Вам не кажется, что запад недооценивает наш вклад во многие исторические события, например в победу во Второй мировой войне? Когда я была в музее Войны в Оттаве, я увидела только одно упоминание о том, что Советский Союз участвовал в войне. Может поэтому мы так агрессивно себя ведем?
— Это очень справедливый комментарий. Я знаю, что Россия рассматривает себя не только как большой победитель, но и как большая жертва. И мы на западе преуменьшаем ее вклад. Интересно, что Советский Союз и запад объединились в борьбе против общего врага. Но расстраивает то, что как только враг был повержен, мы стали соперниками в идеологической борьбе. Да, мы не хотели признавать вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне.
— Некоторые люди считают, что нужно постараться забыть о войнах. Вы как считаете: забыть или помнить?
— Кто-то, хотел бы я помнить кто, сказал: «Тот, кто не учит историю, обречён её повторять». Очень важно помнить о войнах. Мы сейчас оглядываемся на причины начала Первой Мировой Войны — ясно, что ее можно было избежать. Кузены – король Англии, царь Российской Империи и кайзер Германии, они же летние каникулы проводили вместе, со времен как пацанами бегали в коротких шортах с маленькими корабликами. И каждый из них мог предотвратить войну, но не предотвратил. Под напором политических, экономических и прочих причин. И, конечно, сейчас признают, что из-за того как закончилась Первая мировая война, Вторая мировая война была неизбежна. Мы наказали Германию, не дали им возможность восстановиться, наложили карательные меры, которые невозможно было выполнить. И более того, после восхода Гитлера, мы не сказали: «Нет-нет-нет, вам сказано, вы не можете построить флот, не можете создать армию, не можете захватить соседей». Из-за нашей умиротворенности, отсутствия должного фокуса, а также надежды, что ничего плохого не случится, постепенно, конфликт, разрушивший континент и уничтоживший десятки миллионов людей, стал неизбежен. По этой причине важно не только помнить историю и почитать людей отдавших жизни, но также изучать причины, способы предотвращения конфликтов, и как эти уроки прошлого применять в будущем.
— Какие три факта вы знаете о России и русских?
— Россия невероятно огромна. В основном довольно холодная. Я немного беспокоюсь о России. Я видел жестокость, насилие и ненависть.
У меня и моих коллег много лет назад сложилось мнение, что будущее России за женщинами — русские женщины сильные и трезвые. Я помню жил в гарнизоне в маленьком городке на севере России неподалеку от финской границы. Ужасное место: грязные дороги, навевающие уныние многоэтажки для военных и их семей. В стороне от жилых домов были маленькие гаражи, где, по слухам, мужики гнали самогон. Там были не тротуары, а деревянные настилы вдоль обочин. А еще маленький тоскливый продуктовый магазин. Но однажды я видел женщину, которая вышла из мрачной многоэтажки, и направилась в магазин по этому деревянному настилу. Она была с макияжем, прической, в обуви на высоких каблуках. Для нее было важно выглядеть идеально даже в такой ситуации. Вот, что потрясло меня.
Будущее России за женщинами — русские женщины сильные и трезвые
Из той толики, которую я знаю о русской истории, мне кажется, что Россия всегда жила с лидером, который всех держал в ежовых рукавицах. Всегда был царь, а если не царь, то генеральный секретарь, или кто-то другой, просто титул по-другому назывался. Ленин, Сталин, Хрущев. И если такой порядок существует в течение пары сотен лет, ты начинаешь уважать, а возможно даже нуждаешься в этом железном кулаке. И это влияет на политический курс, поведение и самоопределение. Это отражается не только на стране в целом, но и на каждой семье. Если глава страны – железный кулак, тогда и мэр такой же, и отец семейства. Это то, что отличает русских людей. Опять же, когда ты видишь такого жесткого правителя, трудно представить как западные лидеры могут вести переговоры на одной волне. Они говорят на разных языках, и я не имею в виду английский или русский, я имею в виду позицию в целом.
Мы думаем о России как о самой западной из азиатских стран, а Россия считает себя самой восточной из европейских стран. Существует большое недопонимание между нами: где чья позиция, где кому лучше быть, кому что принадлежит, где чьи сферы влияния, военные базы и так далее. Мы не понимаем друг друга, а это всегда опасно – иметь дело с человеком, у которого свой взгляд на вещи и своя система ценностей. Это ошибка, которую мы, запад, регулярно совершаем. Лучшим примером является Ближний Восток. Мы абсолютно их не понимаем. Но я заметил не так давно, когда Англия проголосовала за выход из Евросоюза, у всех в Северной Америке есть мнение на этот счет, при этом никто не понимает Европу. И с другой стороны также, у меня есть множество друзей европейцев, и они фундаментально не понимают Америку.
Мы думаем о России как о самой западной из азиатских стран, а Россия считает себя самой восточной из европейских стран
Один из лучших примеров – страсть американцев к оружию. В Дании, Швейцарии, Исландии у тебя не может быть оружия. Нет. Точка. Тогда они рассуждают: «А вот если отобрать у Американцев оружие, тогда не будут погибать 30 тысяч человек в год». Это правда. Но всегда нужно обращаться к истории. Вспомним с чего все начиналось: страна была втянута в войну. В то время, когда формировалась нация, несколько одаренных людей (немногие дотягивали до Томаса Джефферсона по уровню интеллекта) решили: «А знаете что? Нам нужно вписать в конституцию право американцев на ношение оружия. Для нас это важно. Это наш способ самозащиты». И как только ты вписал это в конституцию, не так-то легко от этого избавиться. Американцы просто выросли с этим. И обсуждения на тему «А не кажется ли вам, что лучше…» Абсолютно нет. Они даже не станут об этом думать. Так что мы все не понимаем друг друга и не доверяем друг другу.
— Канада – островок спокойствия и благополучия. В чем ее секрет, как думаете?
— Корни в истории. 150 лет назад, когда Канада обрела независимость, мы создали мирный парламент и законодательство. Мы политически эволюционировали. Нашлись разумные люди из разных провинций, которые смогли наладить жизнь. Население было немногочисленным, а в Европе было множество проблем, от которых люди бежали. Здесь они были приняты как равные. Я думаю, прошлые поколения никогда не знали больших конфликтов. Мы, конечно, пытались поучаствовать в мировых событиях, война 1812 года была большим определяющим моментом. Но до Первой мировой войны мы не были вовлечены в какие-либо крупные конфликты. Канада была слишком холодной, слишком скучной и слишком далекой страной. Поэтому канадцы остаются просто вежливыми приятными людьми, которые немного играют в хоккей.
Канадцы остаются просто вежливыми приятными людьми, которые немного играют в хоккей
Когда мне было 15 лет, я эмигрировал из Дании — маленькой страны, которая сейчас, верьте или нет, считается богатейшей страной мира. Очень прогрессивная, толерантная, либеральная, в авангарде прогрессивного мышления, но слишком маленькая, чтобы иметь какой-либо политический вес. Я мог бы жить в лучшей стране мира, останься мои родители там дольше. Но я построил свою жизнь в Канаде, я счастлив здесь, я обожаю Канаду. Но не могу не признать что временами она немного скучная. Иногда я желаю канадцам быть более образованными в суждениях о мире. У нас есть склонность оставлять проблемы в стороне и надеяться, что они сами уйдут. Набуе подумайте, я не считаю канадцев не информированными и слепыми. Просто это наша природа, стараться, чтобы нам не надоедали и ждать, когда вещи решатся сами собой.
— Какое событие в вашей жизни запомнилось вам больше всего?
Самым большим потрясением в моей жизни была, конечно, потеря ребенка. Помимо этого, событие, повлиявшее на мою жизнь больше всего, – эмиграция в Канаду в возрасте 15 лет. И конечно множество волнительных моментов, связанных с путешествиями. Много лет назад я был в Каире. В аэропорту среди множества таксистов выбрал пожилого джентльмена, который вызывал наибольшее доверие и выглядел как президент Садат. Он привез меня в гостиницу и сказал: «Ну что, в 3 часа?» Я ответил: «В 3 часа что?». «Вам сейчас нужно отдохнуть, а потом ехать смотреть пирамиды!». Так он стал моим водителем в Каире. В последний вечер я был приглашен в его дом. Для меня это была величайшая честь. У него была квартирка на 4 или 5 этаже в доме, сделанном, по-моему, из глины. Жена его, сказать честно, выглядела не совсем вменяемой. Но у него было с полдюжины очаровательных, улыбчивых и хихикающих детей. Ему пришлось отправить ребенка к соседям одолжить нож, чтобы я порезал свою курицу, поскольку они едят руками. Но их гостеприимство меня потрясло. Он был так горд, потому что смог пригласить своего нового друга в свой дом. Думаю, его дети спали в одной кровати. Я не представляю, как они делали уроки, если делали их вообще. Но, несмотря на эту скромную и бедную обстановк, убыло понятно, что они готовы поделиться даже тем немногим, что у них есть. Это было больше тридцати лет назад, но это живо в моей памяти, так как этот опыт ты не можешь купить. А даже если и сможешь, то это будет выглядеть фальшиво и наиграно. В моем же случае все было искренним и спонтанным, действительно очаровательное воспоминание.
— И напоследок, какой ваш любимый кофе?
— Поскольку я жил некоторое время в Италии, я верю, что никто не может приготовить кофе, так, как это делают итальянцы. Я люблю крепкий, насыщенный кофе, у которого действительно есть вкус.
— Спасибо за интервью!
♥ Эксклюзивные материалы проекта в закрытом Райт-клубе
Добавить комментарий