Главный герой

Алексей Ковальков, самый известный русский диетолог

«Единственный вариант вегетарианства, который достоин уважения – это философия от «не убий»

Уменьшается ли грудь от кофе? Можно ли взрослым пить молоко? В чем польза сыроедения? Вредны ли супы? Что такое шлаки и помогает ли от них детокс?

Coffee&Interview публикует вторую часть эксклюзивного интервью c известным диетологом, доктором медицинских наук и автором книг о системе снижения веса Алексеем Ковальковым.

— Вы самый знаменитый диетолог в России, непростительно говорить с вами только о политике. Есть у меня вопросы о питании и здоровом образе жизни. Кто такие нутрициологи и чем они отличаются от диетологов?

Нутрициология – это наука о микроэлементах. В принципе, диетолог и нутрициолог – это одно и то же, но как только ставится диагноз «ожирение» (это больше 10% избыточной массы тела), это становится медицинским заболеванием. Вокруг пациента возникает целый ком законодательных ограничений, его нельзя консультировать удаленно и советовать питание просто так. Это как пытаться лечить сахарный диабет и онкологию, не видя пациента и не имея медицинского образования.

— В интернетах много людей без образования пытаются помогать людям: проводят коллективные очищения организма, продают детокс-питание на неделю.
— Еще они иногда мои книги цитируют. Знание биохимии и физиологии ноль, умные книжки читать не могут, потому что мозгов не хватает, а мои попроще написаны, вот они их цитируют периодически. Пациенты мне присылают ссылки и пишут, что, мол, некая женщина говорит вашими словами. (Смеется). Я всегда задаю один вопрос этим чистильщикам: “Напишите мне биохимическую формулу шлака. Если вы с этим боретесь, должны же знать врага в лицо?”. А то они впаривают людям: “У вас шлаки, мы их выводим, очищаем”. Напишите конкретно, что вы выводите. Вот с чем организм не может справиться без вашей усиленной помощи и поддержки? Человек – саморегулирующаяся система, даже бактерии у каждого свои. Четыре килограмма бактерий у каждого человека – размер кошки. Когда ее начинают морить голодом, она умирает. Когда мы начинаем кормить кошку не так, как она привыкла, она может облысеть или заболеть. Поэтому бактерии тоже надо кормить. Все эти чистки — это способ зарабатывания денег.

— Вам всегда смогут возразить, что в Индии традициям голодания и очищения организма тысячи лет, никаких биохимических формул они не знают и счастливо живут.

Дохнут они как мыши. В Индии самая высокая в мире детская смертность. Если уж выживают, то только самые генетически сильные. Я ученый, поэтому не сторонник этого шаманства. А самое прикольное, когда говорят: «Очистим на клеточном уровне». Это вообще полный бред, потому что нет ни одного препарата, который мог бы попасть внутрь клетки. Это еще и вопрос борьбы с вирусами, их можно подавить, уничтожить, только когда они вышли в кровь.

Когда говорят, что чистят внутри клетки — это фантастика.

Как только они возвращаются в клетку, на них воздействовать невозможно. Потом они к рибосомам подстраиваются и реплицируются, то есть создают аналоги. После этого клетка разрушается, а вирус массово выходит в кровь и опять на него можно воздействовать. Циклами. Так, например, при Малярии циклы прослеживаются: то человек лежит спокойно, то у него резко поднимается температура. В этот момент наиболее действенны препараты. Поэтому когда говорят, что чистят внутри клетки — это фантастика. Если бы мы научились вводить вещества внутрь клетки, мы бы с вирусами покончили.

— Чертов маркетинг.

Так врут, ужас! Можно соврать или приукрасить, что у меня есть красивая машина, большой дом, но обманывать людей и зарабатывать на здоровье — это неправильно.

— Может быть они верят, что чистят на клеточном уровне?

Может быть. Как там сказано, если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя. Невозможно быть проповедником в секте, самому не веря в это.

kovalkov_part2_001

— Как вы относитесь к сыроедам? (Я, конечно, не любителей пармезана имею в виду).

Я никогда не говорю: не читал, но осуждаю. Всегда стараюсь понять рациональность. Когда человек ест сырое, сохраняются витамины, которые разрушаются при термической обработке, при этом процесс усвоения будет несколько ниже — это баланс. Получается, что я сыроед, потому что овощи ем сырыми. Но если употреблять мясо и рыбу без термической обработки, обязательно будет гельминтоз, это лишь вопрос времени. Вот этого я не понимаю, зачем? Больше всего меня поражает, когда этим занимаются молодые девчонки, сегодня они панки, завтра они готы, потом сыроеды, дальше не едят после шести, потом карму чистят в Индии. Приходишь в какой-нибудь дом на Рублевке, а там христианские иконы, а под ними благовония горят и фотография «Мой духовный учитель”.

Если употреблять мясо и рыбу без термической обработки, обязательно будет гельминтоз, это лишь вопрос времени.

— Меня пугают взрослые люди, которые навязывают свои пищевые предпочтения детям. Один мой знакомый — убежденный сыроед — говорит: “Мой двухлетний ребенок приболел (насморк, кашель). Это потому, что на днях я дал слабину и покормил его котлетой”. Потом сажает его на сырые овощи, якобы “гной очищать”. От чего можно чистить двухлетнего ребенка?

Представьте, у вас сломался телевизор или компьютер. Вы же не будете самостоятельно их ремонтировать, а вызовете специалиста. Технику вам жалко, а ребенка нет? Вы лезете в такой сложный организм, который даже специалисты изучили только на 10%. Это тоже самое, что молотком и зубилом пытаться чинить своего ребенка.

— С сыроедами разобрались. Как вы относитесь к вегетарианству?

Единственный вариант вегетарианства, который достоин уважения – это философия от «не убий», то есть невозможность употреблять в пищу убитое животное, как труп есть. Но, если нас Бог создал всеядными, в отличие от коровы, то, наверное, не надо с ним спорить. Значит так суждено.

— Многие не едят мясо, потому что считают, что оно гниет в кишечнике и это опасно.

Это полная глупость. Процессы гниения и брожения физиологичны. У человека есть бактерии, которые живут за счет этого. В тонком кишечнике идет усвоение белков, остатки догнивают в толстом кишечнике. Да, идет интоксикация по Мечникову, но только если переедать. Кусок мяса в среднем усваивается 7 часов, но организм может принять не больше 40 граммов белка за раз. Понятное дело, если мы съедаем курицу целиком, а усваивается только малая часть, то вся остальная тушка из нас не будет выпадать на следующий день кусками, а будет догнивать в условиях патогенной флоры в толстом кишечнике. Поэтому переедать не надо.

— Мне нравится ваш подход — можно всё, но в меру.

Кроме сахара.

— Сахар – это тема отдельного интервью. Я, например, не понимаю, зачем его добавляют в детское питание. На молочной кухне выдают две одинаковые баночки фруктового пюре, но на одной мелкими буквами написано: “С сахаром”.

Это звучит как глобальный заговор, но я считаю, что детей просто подсаживают на сладкое. Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Сначала пюре, потом шоколадные яйца, леденцы, зефирчики.

Я считаю, что детей просто подсаживают на сладкое.

— Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций по детскому питанию?

Первое: исключите из рациона сладкие напитки, включая фруктовые соки. Ребенок должен пить только воду. Второе: в то же время иногда покупайте ему это, чтобы не было феномена запретного плода. Третье: никогда не покупайте вредное, если ребенок просит. Иначе он будет канючить, все мозги выест, пока не получит желаемое. Поэтому покупайте спонтанно и очень редко. Четвертое: не поощряйте ребенка едой. «Ты молодец! Ты заслужил, я тебе торт куплю или пиццу закажу». Это как дрессировка собак, поощрение порождает у человека зависимость. Потом ребенок вырастет и будет сам себя поощрять едой. Любую диссертацию, любое событие надо отметить едой.

— Я почти не ем супы, потому что не вижу в них особой пользы. Это удивляет моих близких, привыкших к советскому тезису: скушай супчик, полезно. Поможете разобраться?

Давайте мыслить логически. Если вы готовите суп на мясном бульоне, то варите курицу/говядину/ и т.п. из магазина. Однажды я был на мясокомбинате, где смотрел как в инкубаторе из яиц вылупляются птенцы, потом их переносят на ферму, а через всего две недели они становятся огромными курами, которых отправляют на убой. Я не думаю, что там используют гормоны, потому что это дорогое удовольствие. Но совершенно точно применяют стимуляторы роста, препараты с фосфатом калия, который задерживает воду, и антибиотики. В Америке, например, ежегодно используется 11 миллионов тонн антибиотиков для производства — это только официальные данные. По России такой информации нет, но корм на наших фермах используют зарубежный, а что там в составе никто толком не знает. Поэтому когда вы варите бульон, всё это многообразие переходит в ваш суп, которым вы кормите ребенка. Потом у малыша начинается воспаление легких или простуда, ему назначают антибиотики, которые не срабатывают, потому что дитя уже пробовало эти препараты в бульоне и организм выработал иммунитет.

А если взять какой-нибудь жирный суп, например, хаш, то с ним мы получаем горячий, жидкий холестерин в огромных количествах, который всасывается очень быстро. Это такой удар по печени. Всё, что всасывается в кровь, сначала проходит через печень, а тут на нее огромное количество холестерина, она просто не справляется с нагрузкой. Это может послужить толчком к жировому гепатозу и даже цирроза печени. Поэтому ничего полезного в мясных супах нет.

— Одна из тем, которая вызывает самое большое число споров — это употребление молока взрослыми людьми. Есть мнение, что чем старше человек, тем хуже усваиваются молочные продукты.

Я каждый день пью молоко. Промышленное из магазина. Как-то пробовал из-под коровы, но после этого у меня был сальмонеллез, тошнота, рвота, температура и все остальное. Поэтому парного молока боюсь как огня.

— Правильно ли я понимаю, что молоко нельзя пить только тем людям, у которых отсутствует лактаза (фермент, необходимого для правильного переваривания лактозы)?

Исторически все взрослые люди не переваривали лактозу. Потом произошла генная мутация, предположительно в европейской части планеты, когда некоторые люди стали переваривать лактозу. До сих пор эта генная мутация, в основном, присутствует только у европейцев. Многие африканцы и евреи не могут употреблять молочные продукты. В молоке страшна не лактоза, а белок казеин. Он очень долго переваривается в желудке. Казеин обычно употребляют спортсмены на ночь, он во время сна подпитывает аминокислоты, не надо вставать и принимать протеин. С другой стороны, он вызывает отеки в суставах, особенно у пожилых людей. Наши бабушки и дедушки очень любят кисломолочные продукты, думая, что получают много кальция, однако, если у женщины отсутствуют эстрогены и в период климакса она имеет заместительные гормоны, дама просто свалится.Поэтому в этом отношении молочный продукт не полноценен.

— А оливковое масло правда суперполезное?

На самом деле подсолнечное масло гораздо лучше оливкового. Просто оливковое масло – это раскрученный бренд. Как зеленый кофе, слышали эту историю? Был переурожай кофе. Два парня решили подзаработать на этом деле, потому что самая дорогостоящая часть всего процесса – это обжарка. Поэтому они начали всем рассказывать, что от зеленого худеют. Всё раскупили!

На самом деле подсолнечное масло гораздо лучше оливкового.

— Дошли до самого важного для меня продукта — кофе. Скажите же, доктор, что он полезен. Давайте раз и навсегда развеем все мифы.

Кофе и шоколад – два продукта, которые до конца еще не изучены. Они потрясающе воздействуют на организм человека: есть исследования, которые доказывают, что употребление кофе и какао-бобов воздействует на нейронные связи в мозге.

Все творческие люди очень любят пить кофе, потому он помогает мыслить по-другому.

То есть, если у вас шла информация от одного нейрона к другому, например, 1,2,3,4, то при употреблении этих продуктов происходит следующее: 1,3,2, 4. То есть исходная точка та же, но пути обходные. За счет этого увеличивается скорость передачи информации. Все творческие люди очень любят пить кофе, потому он помогает мыслить по-другому.

— Пока ваши слова — услада для ушей кофемана.

В кофе есть еще два момента. Наружная оболочка зерен содержит кофеин, а внутренняя – теобромин. Кофеин способствует сужению сосудов и повышению давления, сердце начинает колотиться сильнее, чтобы прокачать кровь по этим узким каналам, при этом почечные артерии, наоборот, расширяются, водоснабжение почки уменьшается и человек теряет воду. Но когда начинает действовать теобромин, возникает обратный эффект — сосуды расслабляются и человека тянет в сон. Поэтому некачественный кофе не бодрит. Было проведено исследование, которое доказало, что большое количество аварий наступает примерно на 30-м и 40-м километре. Оказалось, что дальнобойщики перед рейсом выпивают растворимый кофе, пробуждающего действия которого хватает как раз на это расстояние, а дальше теобромин берет свое и срубает водителя.

— Одна моя знакомая прочла страшную заметку в газете, якобы умер один мужчина и вскрытие показало, что в его кишечнике осталось непереваренным только кофе с молоком. С тех пор она боится этого сочетания и пьёт только американо с корицей. Успокойте меня, это все глупости?

Я всегда пью кофе с молоком — капучино с корицей. Абсолютно нормальное сочетание, уверяю вас.

kovalkov_part2_002

— Хочу завершить интервью любопытным вопросом от моей читательницы из Франции. Шведские ученые, пришли к выводу, что потребление кофе влияет на размер груди — у женщин, которые пьют много кофе, уменьшается грудь. Они правы?

Грудь уменьшается или растет от одного гормона – пролактина. Если этот гормон будет царствовать, у вас будет большая здоровая грудь. Если его нет, то извините. Поэтому хотите грудь — идите к эндокринологу.

— Спасибо, доктор! С наступающим новым годом!