Закройте на минутку глаза, лучше, если в руках у вас будет чашка кофе, и подумайте какие три факта вы точно знаете об этом напитке.
Попробую угадать ваш список.
Три стереотипа о кофе, которые многие принимают за факт:
1. Кофе – это зернышко
Это ягода красного цвета, которая созревает на дереве рода Coffea. Сборщики (их зовут пикеры) собирают кофе вручную или машинным способом, потом его сушат в кожуре или без, затем зелено-желтый плод обжаривают для получения привычного нам кофейного зерна.
2. Кофе в приготовленном виде черный
Скорее компотный. Цвет готового напитка будет зависеть от способа приготовления, а главное от степени обжарки зерна. Это как с мясом для стейка: вы какой предпочитаете? Если зажарите посильнее, выйдет черная корка мяса, так и пережаренный кофе, черные на цвет зерна, зажаренные в уголек, дадут горьковатый привкус орехов и шоколада. Если предпочтете прожарку medium, сохраните сочность мяса внутри, также и с кофе: сохранятся ягодные нотки, цвет будет скорее коричным у зерна и напиток выйдет светлее при приготовлении.
Только истинные любители знают, что самая вкусна прожарка ― raw. Для кофе ― light/filter светлая/под фильтр.
Тот случай, когда прочувствуете самый «сок» кофейной ягоды без всяких ароматизаторов: привкус апельсина, калины или смородины. Такой кофе в приготовлении компотно-чайный на цвет. Так раскрываются ароматы и вкус, заложенные в ягоде от природы.
3. Кофе горький
Не все так просто, скорее кисло-сладко-горький с привкусом умами. Кофе ― самый сложный продукт в мире. Сложнее вина, да простят меня любители этого напитка. В свежеобжаренном кофе около 1500 компонентов, которые дадут вкус, аромат, послевкусие. В кофе вы можете легко найти вкус чая с бергамотом ― попробуйте сорта из Эфиопии, или привкус горького шоколада, характерный для сортов из Бразилии, или вишневую кисленькую ноту, если взять сорт из Руанды.
Кто готов попробовать кофе со вкусом чая?
Колумнист Coffee&Interview Екатерина Семенова-Лапина
Автор блога #Кофенация.
Журналист, маркетолог, отчаянный кофеман.
Ее кофейный путь начался с автомата растворимого кофе в университете, потом появилась итальянская кофемашина-автомат у родителей, а сегодня Катя ловко орудует темпером, питчером и аэропрессом. Если последние три слова вам совсем не понятны, тогда наша рубрика «PRO кофе» будет в помощь.