Все слышали про арабику и робусту. Разберемся ― кто тут главный и в чем отличие.
У арабики, как у вида кофейного дерева, есть родители: папа ― робуста, мама ― эужиниодис.
Эужениодис ― редкая разновидность кофе из Восточной Африки, почти не культивируемая, с низким содержанием кофеина (около 0,2%) и сладко-ягодным вкусом при приготовлении. Арабика произошла от естественного скрещивания этих разновидностей.
Без генных мутаций не видать нам вкусного кофе в арабике 44 гена, в робусте 22.
Арабика
Первый в мире по распространенности вид кофе. Культивируется в тридцати странах кофейного пояса: от лидера по импорту Бразилии до родины Эфиопии и Йемена. Требует для разведения высокогорья и особого состава почв. Более кислотная на вкус, чем робуста.
Робуста
Второй по распространенности на земле вид кофе. Главный экспортер ― Вьетнам. Это неприхотливая разновидность, которая растет не так высоко, как арабика, и не требует особенного ухода. В робусте содержится больше кофеина, который помогает растению убивать вредителей. В арабике кофеина около 1,2%, в робусте 2-2,5%. Робуста более ореховая на вкус. Часто используется в смесях для баланса вкуса или удешевления бленда. А еще робуста создает более плотную «крема» (пенку, на поверхности эспрессо, американо или ристретто).
Как запомнить: арабика — вкус и аромат, робуста — кофеин и крепость
Колумнист Coffee&Interview Екатерина Семенова-Лапина
Автор блога #Кофенация.
Журналист, маркетолог, отчаянный кофеман.
Ее кофейный путь начался с автомата растворимого кофе в университете, потом появилась итальянская кофемашина-автомат у родителей, а сегодня Катя ловко орудует темпером, питчером и аэропрессом. Если последние три слова вам совсем не понятны, тогда наша рубрика «PRO кофе» будет в помощь.