Вас достали статьи про выход из зоны комфорта? Уже подташнивает от историй великих людей, добившихся успеха несмотря на трудности и неудачи, которые они испытали?
Даже старушка Антонина Петровна из соседнего подъезда знает, что жизнь не должна быть комфортной все время, это лишает нас боевого духа и мотивации. Невозможно расти, не испытывая дискомфорт. Но как далеко и надолго нужно выходить из этой долбанной зоны комфорта? Если я, например, боюсь высоты, стоит ли мне сразу прыгать с тарзанки?
В статье «Секрет безудержных прорывов» Брайан Ли утверждает, что все дело в оптимальном уровне тревоги. Он ссылается на эксперимент, который в 1908 г. провели два гарвардских психолога Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон. Они стремились объяснить разные уровни производительности и установили, что люди, находящиеся в состоянии комфорта, часто могут поддерживать устойчивый уровень производительности, а сильный стресс наоборот снижает эффективность работы. Казалось бы, все ясно: не надо никуда выходить, остаемся здесь. Но оказывается, существует оптимальный уровень тревоги, при котором мы работаем лучше всего и достигаем наибольших успехов. Это состояние позволяет нам испытать энергетический взрыв и осознать, что нужно принять вызов и что-то поменять в своей жизни.
Как достичь состояния оптимальной тревоги.
Выберите вещи, которые знакомы вам на 50%
Обычные вещи и то, что выходит за рамки вашего понимания, не смогут удержать ваше внимание. Вам одинаково неинтересно будет выслушивать и старую историю, и сложную лекцию по математике. Оптимальное соотношение нового и уже известного вам — 50/50.
Педагоги давно ломают голову над тем, как удержать этот баланс. Советский психолог Л. С. Выготский ввел в начале 1930-х гг. понятие «зоны ближайшего развития». Выготский писал о процессе обучения детей в школе и подразумевал под этим термином работу детей под руководством взрослых, которые помогают им, но этот термин применим к нам и во взрослой жизни. Это промежуточный этап между нашей личной зоной комфорта, где все знакомо, и выходом из нее, когда мы оказываемся один на один с проблемами.
Это как с математикой: если бы вам в начальной школе начали преподавать тригонометрию, вы бы вряд ли в ней преуспели, но и правила сложения в старших классах не вызвали бы у вас энтузиазма.
Разбейте задачу на маленькие шаги.
Когда мы пытаемся решать задачи, в которых для нас больше неизвестных, мы можем застрять уже на первом этапе, пытаясь найти те самые 50%, которые нам знакомы.
С этим часто сталкиваются писатели. Представьте, что вы решили написать книгу, но никогда не занимались этим раньше. Вы даже не знаете, с чего начать. Задача кажется настолько объемной, что вы даже не можете понять, что из этого всего вам уже знакомо.
Попробуйте разбить всё на маленькие шаги. Решите для себя, например, что вы будете писать по одной главе, одной странице или по одному абзацу в день. Чем больше вы тренируетесь, тем больше вы можете ожидать от себя каждый день.
Сделайте это непрерывным процессом: пугайте себя каждый день.
Обучение должно быть постепенным и непрерывным. Каждый день выбирайте что-то, что существует за пределами вашей зоны комфорта, и работайте над тем, чтобы понять это. Что бы это ни было, продолжайте разбивать проблему на части, пока в ней не останется 50% нового и неизвестного. Тогда вы можете приниматься за ее решение.
Предположим, вы захотели пригласить своих друзей на ужин, но боитесь, что не справитесь и испортите им вечер. Попробуйте сначала потренироваться в приготовлении блюд, которые вы выбрали. Потом пригласите к себе одного-двух своих самых близких друзей. И когда вы будете чувствовать себя более уверенно, сможете устраивать званый ужин.
Нам постоянно приходиться решать проблемы: мы учимся водить машину, осваиваем сложный материал в школе, выступаем перед большой аудиторией. Все это можно сделать, разбив задачу на более мелкие части.
Запишите, что вас беспокоит в процессе, и просмотрите этот список позже.
Когда мы выходим из зоны комфорта, наш мозг пытается нас защитить и атакует бесконечными «А вдруг…?». Не позволяйте этим мыслям завладеть вами. Запишите их, а через день просто просмотрите свои записи. Вы увидите, что большинство из ваших опасений не сбылось. Со временем вы поймете, что большинство ваших страхов безосновательны.
Каждый день записывайте свои маленькие победы.
Иногда мы так сосредоточены на достижении конечного результата, что не замечаем наших маленьких побед.
Каждое достижение, каким бы незначительным оно ни было, активирует центры удовольствия в головном мозге.
Если вы хотите тренироваться пять дней в неделю, ведите учет ваших успехов каждый день. Каждый раз при этом ваш мозг вырабатывает нейромедиатор дофамин, являющийся одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служащий важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Создайте пространство для ежедневного роста.
Выход из зоны комфорта — это больше, чем чем просто средство достижения своей мечты. Определение оптимального уровня тревоги влияет на все, от уровня вашей мотивации до количества нейромедиаторов в головном мозге. Страх перед неизвестным — это просто возможность разбить задачу, стоящую перед вами, на части и решить ее.
«Жизнь начинается за пределами вашей зоны комфорта»
Нейл Дональд Уолш