Pro кофе

Правила поведения для посетителей кофейни

Понять, простить и отпустить: 5 правил кофейного этикета от экспертов

Мы уже поняли, что вас бесят заносчивые бариста, на прошлой неделе мы бурно обсуждали снобизм работников кофеен. Пришло время поговорить о поведении гостей кофейни. Оказывается в кофейном мире некоторых посетителей тоже считают снобами.

Недавно авторитетный американский журнал Perfect Daily Grind привел  5 правил кофейного этикета для посетителей. Перевод с дополнениями нашего кофейного колумниста Екатерины Лапиной:

  1. Определись с желаниями, потом выбирай. Не заставляй бариста гадать, какой кофе тебе хочется, а очередь ждать, когда ты определишься. Так капучино или РАФ?
  2. Понять, простить и отпустить. Каждый может ошибиться: не так приготовить, не то сказать, не так подать – прежде, чем жаловаться, постарайся войти в ситуацию, особенно если делаешь заказ в конце 12-часовой смены у бариста, обслуживающего толпу желающих.
  3. Выбирай стол с умом. Понравился стол у окна на шесть посадочных мест? Суперский вариант для одного, но только если кафе пустое и мест предостаточно. Не забывай думать о других.laptop_silhouette_cafe_person_coffee_shop-45237.jpg!d
  4. Иди на встречу другим гостям кофейни. Читаешь книгу за чашкой кофе у стены с розетками, а рядом парень с ноутбуком пытается дотянутся до зарядки, предложи поменяться местами.
  5. Доверяй выбору кофейни. Закончилось любимое тобой зерно, требуешь капучино без кофеина, не любишь молоко этой марки – доверься профессионалам – это их дело подбирать лучшее зерно, сочетание и рецепт для кофе.

Колумнист Coffee&Interview Екатерина Лапина

Автор блога #Кофенация.
Журналист, маркетолог, отчаянный кофеман.
Ее кофейный путь начался с автомата растворимого кофе в университете, потом появилась итальянская кофемашина-автомат у родителей, а сегодня Катя ловко орудует темпером, питчером и аэропрессом. Если последние три слова вам не знакомы, тогда рубрика «PRO кофе» поможет.