Pro кофе

«Фу, у вас кофе кислый!»


Сейчас будет грустная новость: нас приучили к кофе шоколадно-хлебно-орехового оттенка. Более того, привычный многим вкус кофе «насыщенный с горчинкой» получается из смеси коммерческой арабики и робусты. А настоящая арабика, высокогорная, та что исторически зародилась в Африке, кислая! Если совсем точно, то кислотная на вкус.

Всё дело в том, что кофе – это ягода, а она по определению многогранная с природной кислинкой. Вспомните вкус клюквы, смородины, малины и даже клубники. А лучше проведите такой тест: возьмите свежевыжатый апельсин, лимон, грейпфрут, сделайте глоток с закрытыми глазами и убедитесь, что кислинка бывает приятной и ее не стоит бояться.

Чем больше ягода впитала микроэлементов, чем сильнее перепад температур и выше в горах она растет, тем более богатым будет вкус обжаренного кофе. Именно поэтому профессионалы рекомендуют светлую обжарку и заваривание в альтернативе. Чтобы передать всё то, что заложено природой. Можно зажарить такой кофе до углей, и вы в лучшем случае почувствуете только вкус жженого сахара.

dropped_fail_failure_ice_cream_mistake_oops_pitfall_woman-1002000.jpg!dВ книге «Вкус» наша нелюбовь к кислому и горькому объясняется генетикой. От наших предков нам досталось распознавание сладкого, как источника калорий, умами, как источника белка, соленый — признак электролитов, горечь вызывает у нас условный рефлекс «осторожно, яд!», а кислый дает сигнал об испорченной или незрелой пище.

Так что перестаньте быть первобытными людьми, не бойтесь кислого кофе, тренируйте свои рецепторы и тогда вам откроется истинный вкус кофе.

Пойду приготовлю кислотную Кению в аэропрессе, для развития вкусовых ощущений не помещает.



Колумнист Coffee&Interview Екатерина Лапина

Автор блога #Кофенация.

Журналист, маркетолог, отчаянный кофеман.

Ее кофейный путь начался с автомата растворимого кофе в университете, потом появилась итальянская кофемашина-автомат у родителей, а сегодня Катя ловко орудует темпером, питчером и аэропрессом. Если последние три слова вам не знакомы, тогда рубрика «PRO кофе» поможет.