Pro кофе

Американо — разочарование года

Черный кофе американских солдат

Это не обман зрения, американо и правда нынче не в почете. И дело не в том, что русским урезали квоты на визы в США, а в рецептуре напитка. 

Краткий экскурс в историю американо

Во время Второй мировой войны, американские военные, служившие в Италии, требовали любимый кофе — большую чашку (Mug), которую еще называют чашка Джо — солдатский кофе. Итальянские бариста разводили руками, но под натиском заокеанских вояк стали добавлять в эспрессо порцию воды, называя такой напиток «американо». Всё просто. Кроме одного «но», эспрессо — это кофейный концентрат с плотным крема, не предназначенный для разбавления. Это как в вино добавлять лед, а в виски подмешивать кока-колу. Настоящие ценители напитка так не делают.


Более того, для эспрессо используется особый профиль обжарки зерна, не предусматривающий его разбавление водой. Именно поэтому отчаянные фанаты среди бариста и обжарщиков пропагандируют «нет ― американо, да ― фильтр-кофе». 

А еще в меню можно встретить Long black или «проливной американо» ― когда эспрессо не разбавляют водой, а проливают нужный объем воды через таблетку эспрессо. Получается более насыщенный кофеином и дубильными веществами напиток.

Так что американо — это спорный кофейный напиток, а про американо с молоком и говорить нечего (хотя мы о его уже упоминали в материале).