Авторство фразы «маркетинг на дерьме» принадлежит не мне. Впервые услышала такое определение из уст Ильи Савинова. Дерьмо в данном случае упоминается в прямом смысле ― кофе, находят в какашках маленьких зверьков мусангов. Известен такой ферметированный кофе по брендом Копи-Лювак.
Каюсь, я пробовала этот кофе. Лет 8 назад с о.Бали привезли дорогой презент — кулёчек с зёрнами за 100$. Под бурные рассказы о том, как он «производится», прошла дегустация совершенно обычного на вкус кофе, чуть мягче привычного тогда Lavazza.
А начиналось всё безобидно, маленькие животные мусанги отбирали только спелые лучшие ягоды кофе, которые переваривались в их пищеварительном тракте. Желудочный сок с цебитином расщеплял протеины кофе, непереваренные обработанные зерна выходили наружу. Но потом животных посадили в клетки, стали обкармливать кофейными ягодами без разбора, производительность увеличилась в разы. А мусанги стали гибнуть от вынужденной кофейной диеты. Если хотите изучить этот вопрос, посмотрите видео на BBC «Гурманы или живодеры».
Еще есть вариация с непереваренными кофейными зернами из пищеварительного тракта слонов. Называется Black Ivory, цена за от 30 тыс.руб. за 1 кг.
Сразу вспоминается история поговорки «деньги не пахнут».