Можно ли превратить увлечение барной культурой в любимую работу? «Можно!», — отвечает Марго Бор основатель проекта Drinking Culture.
Согласитесь, все же выпивают в праздники? Одни бокальчик под бой курантов, другие загодя изучают списки лучших баров, где можно весело отметить новый год. Поэтому редакция Coffee&Interview сочла своим долгом познакомить вас с девушкой, которая лучше всех знает где, что и с кем пить в Москве и Санкт-Петербурге.Марго Бор уверена, что люди все равно будут пить, вопрос лишь в том, что пить, какого качества и в каких объемах.
Марго не любит кофе
— Как ты объяснишь ребенку чем зарабатываешь на жизнь?
— Я выпускаю электронную газету
— Как ты элегантно обошла тему алкоголя. А меж тем ты основатель проекта Drinking culture magazine, который рассказывает о барах и культуре пития. Как докатилась до жизни такой? Выпить любишь?
— Я же из Петербурга, поэтому на вопрос про выпить отвечаю: “Всегда”. А вообще, я с 18 лет занимаюсь организацией мероприятий, а эта сфера накладывает свой отпечаток, ты же постоянно на тусовках. Вот и я с ранних лет адепт барной культуры, евангелист, если хотите. Я всегда интересовалась барами, знала владельцев и барменов, но за стойкой никогда не стояла. Мне хотелось помочь людям разобраться в этой теме, не просто ходить пить, а понимать чем одно место отличается от другого, в чем особенности. Такая мысль во мне сидела, но я была слишком занята работой, чтобы реализовать эту идею. Я занималась стратегическими коммуникациями, запускала с нуля телеканал, организовывала масштабные мероприятия, и вот, после очередного крупного проекта я поняла, что в эмоциональном плане стремительно лечу вниз. Я ушла с работы в 2015 году и три месяца просто лежала и ничего не делала, такое сильное было эмоциональное выгорание. Сначала было тяжело, я не понимала, как это «никуда не идти утром»
— Дай угадаю, сейчас начнется рождественская сказка: «И вот в один прекрасный день…»
— Лежу я лежу как опавший листик и тут мой дружбан из Франции, пишет и предлагает встретиться. Я веду его по трендовым питерским барам, рассказываю, показываю. Он был в восторге и спросил, почему я не монетизирую эту историю.
— В то время в Питере не было ничего подобного?
— Были «Ползком по Питеру», но у них немного другой формат. В общем я задумалась и стала жить с идеей бар-хоппинга (Прим. ред.: от англ. bar hopping) или дринк-марафон по барам города), рассказывала всем знакомым, они поддерживали, говорили, что идея крутая. Я думала-думала, прикидывала, но в тот момент мне было сложно начать что-то в одиночку.
На одной из встреч моего любимого сообщества #prsbp я познакомилась с Лешей Шабельским и Олегом Любарским, которые тоже загорелись моей идеей. И мы придумали Drinking Culture. Проект задумывался только как поддерживающее медиа для наших бар-хоппинг туров, но по факту туры появились только через год после основания журнала. Мы начали вести его втроем, потом Леша отпочковался, а мы с Олегом остались и начали расширять команду. Сразу сформулировали четкое понимание всего проекта, ответили себе лично на вопрос, зачем мы это делаем. Ведь медиа и бар-хоппинг — это только две точки нашей большой «алкоэкосистемы».
Алкоголь никогда не уйдет из нашей жизни, чтобы не происходило на планете
— И в чем главная идея?
— Повышение уровня информированности конечного потребителя о барной культуре. Я не говорю только про алкоголь. Я говорю про посещение баров в целом. Для работников индустрии есть специальный раздел Bar.PRO
— То есть вы не пропагандирует алкоголь, как кажется на первый взгляд?
— Я категорически против какой-либо пропаганды. Тем более алкоголя. Наш проект наоборот направлен на профилактику алкоголизма: чем образованнее аудитория, тем аккуратнее и ответственнее люди пьют. Когда человек начинает разбираться во вкусах и технологиях, он кайфует от коктейлей, а не упивается до поросячьего визга. Информация об алкоголе должна быть открыта, чем больше мы скрываем, тем притягательнее становится тема. Наш проект об эмоциях, атмосфере и о понимании, о том, что с чем НЕ НАДО смешивать.
Алкоголь никогда не уйдет из нашей жизни, чтобы не происходило на планете. Кто сказал, что нельзя об этом говорить? Почему об этом нельзя говорить? Это абсолютная деформация! Человек все равно будет пить, вопрос в том, что он будет пить, какого качества и в каких объемах.
Когда ты четко знаешь, что делаешь и куда идешь к тебе само все прилипает
— Расскажи коротко об этапах запуска, вдруг кто-то пойдет по вашим стопам.
— Мы проанализировали рынок, выбрали платформу для сайта — WordPress, на котором работает даже NewYork Times, потом нашли массу энтузиастов. У меня нет технологии поиска единомышленников, просто когда ты четко знаешь, что делаешь и куда идешь к тебе само все прилипает. Потом мы изучили все мероприятия, которые есть в барной отрасли, и поддержали их информационно.
— Какие сложности были?
— Мы начали с нуля. По меркам профессионального сообщества, мы ничего не знали и не значили. Над нами посмеивались: «Хипстеры, блогеры, детки, сейчас вы поиграете и все затухнет». Но прошло время и теперь мы уже имеем какой-то вес, нас знают. Невозможно сразу поступить в школу, не пройдя детский сад. Кстати, что удивительно, в Москве в нас верят гораздо больше чем в Петербурге. Это забавно.
В Москве в нас верят гораздо больше чем в Петербурге
— Не надоело пока?
— Сто раз хотелось бросить, но не бросила. Тут очень сильна роль партнера. Олег спокойный, а я эмоциональная, мы друг друга уравновешиваем. Мы абсолютные антиподы. Олег гений новых форм и у него всегда есть пара-тройка идей в запасе. Но он не всегда может их step by step разложить, зато это я могу сделать. Конечно, я рассказывала о проекте в духе розовых очков: нашли платформу, люди все такие классные, поперло… Но за всем этим стоит тяжелая ежедневная работа, это планирование, KPI, четкое понимание целей и задач. Я работаю каждый день по 8-10 часов. Мы планировали выходить раз в неделю, а теперь выходим почти каждый день.
— А спишь ты сколько, интересуется наш предыдущий герой ученый Павел Макаревич?
— 6 часов в день, но это не точно (Прим.ред.: Смеется. Марго вообще все время смеется и улыбается. Редко встретишь такого улыбчивого человека)
— Вас узнают уже в барах?
— Да, но Олега чуть больше узнают, он чаще ездит на мероприятия.
— Назови топ-10 баров Питера, куда обязательно нужно зайти?
— Я не могу сказать, у нас их огромное количество. Я бесконечно могу перечислять. Сейчас мой топ, это:
- Orthodox
- Gin Tonic
- El Copitas
- Голицын лофт, как проект
- MadBaren
- The Hat group вся целиком
- Полторы комнаты
- Pinch
- Бекицер
- Кабинет
— Какой коктейль ты любишь больше всего?
— Можете меня презирать, но я люблю простые сладкие вкусы. Забавно, но я не самый большой фанат коктейлей, чаще всего я пью вино.
А редакция Coffee&Interview рекомендует вам попробовать коктейли с активированным углем — об этих напитках говорят все вокруг. (Хотя кофе с углем редкостная гадость). Миксологов привлекает польза угля – в китайской медицине его использовали как средство от боли в животе. Кроме того, уголь дает драматический цвет и дымный вкус. Такие напитки выглядят необычно и станут прекрасной темой для начала разговора. Попросите бармена сделать коктейль с текилой, лаймом, мескалем, малиной и активированным углем.
— Как ты относишь к кофе?
— Я не пью кофе вообще. До 30 лет я его даже не пробовала, а потом поехала учиться в Португалию и подсела на кофеавтоматы, чтобы хоть как-то просыпаться на занятия. Но вкус кофе мне не нравится. Позже я прочитала книгу «Диета по группам крови», там было написано, что людям с моей группой крови кофе пить вовсе не обязательно, а вот второй группе, например, без него не выжить.
— Ты счастливый человек? Что такое счастье, по-твоему?
— «Счастье в секундах маленьких острых, Щедрое к детям и скупое для взрослых».
Я счастливый человек, потому что у меня есть любимое дело, меня окружают прекрасные люди, у меня потрясающая семья. Но я не могу быть счастлива 24 часа в сутки, потому что для этого нужно быть глупцом. Я уважаю красиво грустных людей. Близкие люди знают, что несмотря на имидж весельчака, внутри я достаточно печальный человек.
— Сколько денег нужно для счастья?
— Чтобы хватало есть, пить и путешествовать. Эта сумма варьируется, ты можешь делать это за 30 тысяч в месяц, за 300 тысяч или за 3 млн рублей. И все три суммы меня устраивают.
“У фантазии бюджета не бывает”
Цитата из книги «Дэнс, Дэнс, Дэнс» Харуки Мураками
— По традиции я прошу героев интервью рассказать о любимых книгах и фильмах.
— Я закончила литературную школу в Санкт-Петербурге, поэтому о книгах могу говорить бесконечно. Моя любимая — «Степной волк» Гессе, нравится Мураками «Дэнс, Дэнс, Дэнс» и «Охота на овец», обожаю Набокова — это космический писатель, как он владеет языком!
Из литературы с алкогольным подтекстом рекомендую почитать Федора Евсеевского «Хэмингуэй. Жизнь и напитки» и Володю Журавлева, меня поразила его статья о Ремарке.
Фильмы: «Светская жизнь» и «Матч пойнт» Вуди Аллена, «Время» Ким Ки Дук, «Москва».
— За кем ты следишь в соцсетях, кого фоловишь?
— Сашу Цыпкина — мне нравится как он пишет, да и вообще он клевый. Я обожаю интеллигентных мужчин с хорошим чувством юмора. Постоянно читаю сообщество #PRspb — это лучшее профессиональное сообщество в сети, «Беспощадный пиарщик» перестала читать, потому что они задолбали в какой-то момент, мне не близок формат скандалов и поливания людей грязью (все время перед глазами мем «не надо так»). Из людей, с которыми я не знакома, фоловлю Познера.