Кофейные карты — навигатор по лучшим кофейням


Когда количество ссылок на уютные кофейни в избранном переваливает за сотню, понимаешь, что кофейные карты — это бесценный ресурс, о котором многие даже не догадываются. Специально для Coffee&Interview наш кофейный колумнист Екатерина Лапина выбрала самые удобные карты и рассказала о том, как найти вкусный кофе в любой стране мира. 

adult-2178904_1280В поездке по России или за рубеж один из важных моментов — найти и посетить лучшие кофейни города. Мое путешествие путешествие всегда начинается с составления кофейного маршрута. Хочу поделиться ресурсами и инструментами, которые помогают искать места с самым вкусным кофе.

Карты кофеен «третьей волны» (небольшие кофейни с индивидуальным подходом к кофе)

Авторы всех этих карт энтузиасты. Сами посещают, пишут, фотографируют, размещают на сайте и актуализируют. И всё ради нашего «спасибо».

  1. http://www.coffeemap.ru/ — кофейная карта Москвы появилась осенью 2015 года и стала первым независимым кофейным гидом столицы. Авторы протестировали, описали и нанесли на карту сорок одну точку, в которых вы гарантированно могли получить вкусный кофе по приемлемой цене.
  2. Кофейный гид European Coffee Trip — уникальный гид по кофейням Европы от профессионалов. Проект был запущен энтузиастами из Чехии в 2014 году, сейчас они исследовали 258 обжарщиков и 898 кафе, побывали прошлой осенью в Москве и Санкт-Петербурге. Для создателей гида важно, чтобы бариста понимал, с каким кофе работает. Перед включением кофейни в список рекомендуемых к посещению авторы проекта обязательно посещают ее, пробуют кофе в эспрессо и фильтре, общаются с бариста.coffee-roaster-2840910_1280
  3. Карта Third Wave Places на основе GoogleMap. В ней заявлено 1500 локаций, но в России проект избирательный: авторы посчитали нужным отметить всего две кофейни в Санкт-Петербурге, пять в Москве, по одной в Екатеринбурге, Краснодаре и Набережных Челнах. Авторы карты — группа Thirdwavewichteln (проект кофе-кроссинга) из Германии.
  4. Проект Third wave near me — больше 50 городов, включая Тайпей, Пенанг и Ереван. Карта создана американцем с русскими корнями Юрием для друзей.
  5. https://notbadcoffee.com/ — на карте кофейни Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Хельсинки, Берлин, Киев, Осло

map-2562138_1280

Локальные гиды

  1. карта кофеен Будапешта, созданная специально к прошедшему в июне World of Coffee;
  2. кофейный компас в лабиринтах Токио — 7 маршрутов по спешелти кофейням японской столицы;
  3. кофейни третьей волны в Стамбуле и других городах Турции в графической цепочке;
  4. карта лучших кофеен Лондона в приложении, печатном варианте и в форме списка кофеен;
  5. карта спешелти кофеен Берлина, опубликованная пару месяцев назад;
  6. кофейные гиды по Мехико, Нью-Йорку, Бали от журнала Sprudge. Есть также статьи в духе «5 лучших кофеен в…», но они не систематизированы;

Альтернатива кофейным картам или как еще искать правильные места

Поиск через приложения

Быстрый вариант поиска кофейни, где уделяют внимание зерну и где работают бариста-профессионалы, — это соцсети и приложения с рейтингами. Учтите, что высокий народный рейтинг кофейни не гарантирует ее специализации на хорошем зерне.

pexels-photo-756088.jpeg

Основные ресурсы

Foursquare — ресурс теряет популярность, в некоторых городах данные не актуальны и комментарии не обновляются, но иногда выдает достойные варианты.

Tripadvisor — сервис, где путешественники дают общую оценку заведения. Насколько хорошо там готовят кофе, не оценить.

GoogleMaps — быстрый поиска локации прямо на карте. Если внимательно изучить актуальные комментарии , есть шанс найти профессионалов.

Instagram — может быть полезен, если использовать для поиска теги. Например, если указать #кофевТуле, можно по фото познакомиться с кофейнями «Кофе Культ», «КофеBro», CoffeeCamp, Bary.

Отдельного внимания заслуживают блогеры, рассказывающие о кофейнях в своем городе и составляющие кофейные маршруты. Например, mycoffee_spb публикует фотографии любимых кофеен в Санкт-Петербурге, coffee_advisor составляет маршруты по Москве. Или anna_drinks_coffee — инста-гид по лучшим кофейным местам Шанхая.

cafe_coffee_shop_furniture_seating_window-1394165.jpg!d

Профессиональные ресурсы

В поиске профессионалов кофейной сферы можно обратиться к результатам национальных чемпионатов бариста, брюеров, латте-арт или найти региональный раздел членов Specialty Coffee Association. Например, в Сингапуре — 9 организаций-членов SCA в разделе «Retailers-Cafes». В России национальный сайт в разработке, но там уже предусмотрен раздел «Кофейни в России» с поиском по городам.

Если захочется глубже изучить кофейную сцену страны, рекомендую обратиться к публикациям в СМИ. Поищите информацию по сочетанию «кофе + город назначения» на сайтах Perfect Daily Grind, Sprudge или The Guardian. Например, перед поездкой в Лиссабон мне было интересно прочитать о национальной любви португальцев к смесям с робустой и эспрессо с сахаром под названием bika. В Sprudge я нашла упоминание о наполовину русской кофейне Fabrica Roasters.

coffee_equipment_brewing_espresso_machine_kitchen_beverage_maker-817470.jpg!d

Из профессиональных ресурсов — журнал Sprudge (http://sprudge.com/category/guides) и European Coffee Trip (https://europeancoffeetrip.com/city-guides/). Его запустили три года назад два чеха. Идея простая – собрать на одном сайте все спешелти кофейни. Перед тем как отправиться в новый город, они проводят исследование: опрашивают местных жителей, обжарщиков, бариста, и посещают только те кафе, где используется зерно класса спешелти и профессиональное оборудование.


Спасибо друзьям из Torrefacto за нашего колумниста