Когда количество ссылок на уютные кофейни в избранном переваливает за сотню, понимаешь, что кофейные карты — это бесценный ресурс, о котором многие даже не догадываются. Специально для Coffee&Interview наш кофейный колумнист Екатерина Лапина выбрала самые удобные карты и рассказала о том, как найти вкусный кофе в любой стране мира.
В поездке по России или за рубеж один из важных моментов — найти и посетить лучшие кофейни города. Мое путешествие путешествие всегда начинается с составления кофейного маршрута. Хочу поделиться ресурсами и инструментами, которые помогают искать места с самым вкусным кофе.
Карты кофеен «третьей волны» (небольшие кофейни с индивидуальным подходом к кофе)
Авторы всех этих карт энтузиасты. Сами посещают, пишут, фотографируют, размещают на сайте и актуализируют. И всё ради нашего «спасибо».
- http://www.coffeemap.ru/ — кофейная карта Москвы появилась осенью 2015 года и стала первым независимым кофейным гидом столицы. Авторы протестировали, описали и нанесли на карту сорок одну точку, в которых вы гарантированно могли получить вкусный кофе по приемлемой цене.
- Кофейный гид European Coffee Trip — уникальный гид по кофейням Европы от профессионалов. Проект был запущен энтузиастами из Чехии в 2014 году, сейчас они исследовали 258 обжарщиков и 898 кафе, побывали прошлой осенью в Москве и Санкт-Петербурге. Для создателей гида важно, чтобы бариста понимал, с каким кофе работает. Перед включением кофейни в список рекомендуемых к посещению авторы проекта обязательно посещают ее, пробуют кофе в эспрессо и фильтре, общаются с бариста.
- Карта Third Wave Places на основе GoogleMap. В ней заявлено 1500 локаций, но в России проект избирательный: авторы посчитали нужным отметить всего две кофейни в Санкт-Петербурге, пять в Москве, по одной в Екатеринбурге, Краснодаре и Набережных Челнах. Авторы карты — группа Thirdwavewichteln (проект кофе-кроссинга) из Германии.
- Проект Third wave near me — больше 50 городов, включая Тайпей, Пенанг и Ереван. Карта создана американцем с русскими корнями Юрием для друзей.
- https://notbadcoffee.com/ — на карте кофейни Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Хельсинки, Берлин, Киев, Осло
Локальные гиды
- карта кофеен Будапешта, созданная специально к прошедшему в июне World of Coffee;
- кофейный компас в лабиринтах Токио — 7 маршрутов по спешелти кофейням японской столицы;
- кофейни третьей волны в Стамбуле и других городах Турции в графической цепочке;
- карта лучших кофеен Лондона в приложении, печатном варианте и в форме списка кофеен;
- карта спешелти кофеен Берлина, опубликованная пару месяцев назад;
- кофейные гиды по Мехико, Нью-Йорку, Бали от журнала Sprudge. Есть также статьи в духе «5 лучших кофеен в…», но они не систематизированы;
Альтернатива кофейным картам или как еще искать правильные места
Поиск через приложения
Быстрый вариант поиска кофейни, где уделяют внимание зерну и где работают бариста-профессионалы, — это соцсети и приложения с рейтингами. Учтите, что высокий народный рейтинг кофейни не гарантирует ее специализации на хорошем зерне.
Основные ресурсы
Foursquare — ресурс теряет популярность, в некоторых городах данные не актуальны и комментарии не обновляются, но иногда выдает достойные варианты.
Tripadvisor — сервис, где путешественники дают общую оценку заведения. Насколько хорошо там готовят кофе, не оценить.
GoogleMaps — быстрый поиска локации прямо на карте. Если внимательно изучить актуальные комментарии , есть шанс найти профессионалов.
Instagram — может быть полезен, если использовать для поиска теги. Например, если указать #кофевТуле, можно по фото познакомиться с кофейнями «Кофе Культ», «КофеBro», CoffeeCamp, Bary.
Отдельного внимания заслуживают блогеры, рассказывающие о кофейнях в своем городе и составляющие кофейные маршруты. Например, mycoffee_spb публикует фотографии любимых кофеен в Санкт-Петербурге, coffee_advisor составляет маршруты по Москве. Или anna_drinks_coffee — инста-гид по лучшим кофейным местам Шанхая.
Профессиональные ресурсы
В поиске профессионалов кофейной сферы можно обратиться к результатам национальных чемпионатов бариста, брюеров, латте-арт или найти региональный раздел членов Specialty Coffee Association. Например, в Сингапуре — 9 организаций-членов SCA в разделе «Retailers-Cafes». В России национальный сайт в разработке, но там уже предусмотрен раздел «Кофейни в России» с поиском по городам.
Если захочется глубже изучить кофейную сцену страны, рекомендую обратиться к публикациям в СМИ. Поищите информацию по сочетанию «кофе + город назначения» на сайтах Perfect Daily Grind, Sprudge или The Guardian. Например, перед поездкой в Лиссабон мне было интересно прочитать о национальной любви португальцев к смесям с робустой и эспрессо с сахаром под названием bika. В Sprudge я нашла упоминание о наполовину русской кофейне Fabrica Roasters.
Из профессиональных ресурсов — журнал Sprudge (http://sprudge.com/category/guides) и European Coffee Trip (https://europeancoffeetrip.com/city-guides/). Его запустили три года назад два чеха. Идея простая – собрать на одном сайте все спешелти кофейни. Перед тем как отправиться в новый город, они проводят исследование: опрашивают местных жителей, обжарщиков, бариста, и посещают только те кафе, где используется зерно класса спешелти и профессиональное оборудование.
Спасибо друзьям из Torrefacto за нашего колумниста