Малала Юсуфзай — 17-летний лауреат Нобелевской премии мира


Самый влиятельный в мире подросток. Нобелевский комитет отметил юную Малалу Юсуфзай «за борьбу против попрания прав детей и молодежи и за права всех детей на образование».

9 октября 2012 года Малала ехала вместе со своими одноклассниками, когда вдруг талибский боевик остановил школьный автобус и закричал: «Кто здесь Малала?». «Я — Малала», — сказала девочка. После этого он несколько раз выстрелил ей прямо в голову. Страшный эпизод из своей жизни девочка описывает в мемуарах под названием «Я — Малала».

В начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек. В конце 2009 года пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против боевиков, что привело к изгнанию талибов из долины Сват. Малала Юсуфзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира за своё описание данных событий в блоге.

image.jpg
Photo: Mary Altaffer AP

Молодая правозащитница родилась в 1997 году в пакистанской долине Сват. Ее отец был директором школы и поддерживал стремление дочери получить образование. Когда регион захватили талибы и запретили девушкам получать образование, Малала ходила на уроки, пряча учебники под своей одеждой.

Она открыто выступала против притеснений. Принимала участие в конференциях, снялась в документальном фильме The New York Times о закрытии школ.

После ранения Малалу увезли в Великобританию. В Пакистане стало опасно — ей постоянно поступали угрозы. У девочки появилось много дел, связанных с ее правозащитной деятельностью. Но все же она старается не пропускать уроки. В будни ходит в школу, а в выходные работает в фонде, который создала для развития образования в Пакистане.

Малала стала одним из самых влиятельных в мире подростков. Она выступает в ООН и встречалается с мировыми лидерами.