Пол Фармер — врач для бедняков


«Каким образом один незаурядно талантливый человек заставляет весь мир к себе прислушаться?»

Пол Фармер стал первым врачом на Гаити, одном из беднейших государств мира, который решил лечить неимущих так же, как лечат обеспеченных людей: с применением необходимого оборудования и нужных лекарств.

Доктор Фармер – отнюдь не миллионер, наоборот. Он и сам по сути бедняк.

Вырос Пол в семье, где было шестеро детей. Фармеры долгое время жили в доме на колесах – старом автобусе. Жизнь без водопровода, с однообразной едой, в тесноте подготовила будущего врача к кочевой жизни, которая ждала его впереди. При этом он был лучшим учеником школы, президентом класса, много читал и состоял чуть ли не во всех кружках и секциях.

Одаренный юноша в университете занялся медицинской антропологией. Любознательный и открытый Пол легко находил общий язык с абсолютно разными по характеру и социальному положению людьми. Однажды он попал на плантацию в Южной Каролине, где познакомился с рабочими-гаитянами. После этого Пол Фармер буквально заболел Гаити. Изучая историю и культуру острова, он понял, что «гаитяне и у себя на родине, и за границей самые бесправные из бесправных, самые обездоленные из обездоленных».

В 1983 году Фармер впервые прилетел на Гаити и увидел, в каких условиях живут здесь люди, если они не политики и не военные. Жизнь здесь была настолько тяжела, что люди уже в тридцать лет считались пожилыми. Смертность от болезней, которые во всем мире давно и успешно лечат, была очень высокой.

Пол открыл маленькую больницу в гаитянском округе Канжи и начал бесплатно лечить всех, стараясь улучшать бытовые условия местных жителей, которые были лишены нормального жилья, чистой воды, одежды, жили впроголодь. Материально ему помогали друзья, родители друзей, сокурсники и преподаватели по Гарвардской медицинской школе. Потом он познакомился с меценатом Томом Уайтом, начавшим помогать доктору Фармеру в его проектах.

Так появилась организация «Партнеры во имя здоровья», сейчас работающая в нескольких странах.

Есть ее филиал и в России, где Пол Фармер выступает консультантом в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, эпидемия его бушевала в российских тюрьмах. ПВИЗ работает в Перу, Мексике, Гватемале, Африке и бедных районах некоторых американских городов. Малярия, туберкулез, СПИД – это далеко не все противники Пола и его коллег, которых в организации уже несколько тысяч.

В 1990-х ПВИЗ начала сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения, чтобы добиться снижения цен на необходимые для лечения туберкулеза и СПИДа лекарств. Друг и коллега Пола Фармера Джон Ким взвалил на себя эту политическую борьбу. Повествование о перипетиях борьбы за лекарства в книге Трейси Киддера похожа на экономический детектив. В итоге цены были снижены, а мир немного изменился, потому что шанс выжить получили те, кто раньше был его лишен. Более ста стран мира сейчас использует рекомендации Пола Фармера и его коллег по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза.

А в гаитянском Канжи – уже не маленькая больница, а огромная система, где не только лечат людей, но и отправляют детей в школу, обеспечивают работой взрослых, строят дома и очищают воду. Эта система обслуживает одну седьмую всего гаитянского населения – более полумиллиона неимущих. На Гаити работают больницы и передвижные клиники, весь персонал состоит из гаитян.

У «Партнеров во имя здоровья» нет универсального способа, как победить бедность и болезни во всем мире. Но есть рецепты, подтвержденные практикой, как эффективно лечить людей там, где бушуют эпидемии инфекционных болезней – это, как правило, происходит в самых бедных и отсталых местах на земле.

«Каким образом один незаурядно талантливый человек заставляет весь мир к себе прислушаться?» – именно на этот вопрос отвечает книга о Поле Фармере. Сам автор полагает, что все дело «в кажущемся безумии, в откровенной непрактичности доброй половины его занятий».

Бедные имеют право на то же самое лечение, что и богатые.

Так вкратце звучит философия Пола Фармера, его преференция для бедных. Квалифицированная медицинская помощь и уход должны предоставляться каждому человеку по медицинским показателям, а не по его платежеспособности.

Энергичный врач, объехавший полмира, имеющий только один костюм и несколько рубашек, отдающий всю свою зарплату врача на нужды пациентов, он показывает на личном примере, что жизнь каждого человека ценна. Корень зла, считает Фармер, измерять ее, эту жизнь, по степени выгоды для экономики.

Антрополог, эпидемиолог, руководитель здравоохранительных проектов, он может потратить почти весь свой день на то, чтобы навестить своих пациентов в горах Гаити. Его ждут в разных уголках мира, но он пешком идет к маленьким безвестным людям, плачет над ними, разделяет с ними нехитрую трапезу, тратит время и силы, чтобы их вылечить.

«Почти все пациенты Фармера выздоравливают. Утешение получают все без исключения. Он же уносит с собой память об их лицах и их допотопных жилищах. Эта память придает ему энергии и страсти, помогает преодолевать четверть миллиона миль в год, продумывать ходы, писать о здравоохранении. На мой взгляд, врачевание для него – главный источник силы. Суть его послания миру проста: этот человек болен, а я врач».

Это слова Трейси Киддера о Поле.