Кофе — один из самых популярных напитков в мире. В первую очередь из-за его бодрящего эффекта и уникального вкуса. Потребление кофе было исторически связано с более низким риском развития некоторых заболеваний, таких, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и некоторых типов рака и, поэтому многие люди пьют его для здоровья.
Но так ли он полезен и сколько чашек в день можно выпивать?
Кофе содержит много веществ и биологических активных соединений, таких как кофеин, хлорогеновые кислоты, кофейная кислота, кахолин, кафестол и др. Регулярное умеренное употребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает оптимальные защитные эффекты. Известно, что кофейные масла, кафестол и кахвеол, повышают уровень ЛПНП «плохой холестерин») и общий уровень холестерина. В то же время, кахвеол также отвечает за полезные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.
Турецкие исследователи считают, что полезно употреблять 2 чашки (200 мг кофеина) в день беременным и кормящих женщинам и 3-5 чашек (400 мг кофеина) в день для остальных взрослых.
Материал подготовлен по данным данным статьи Gökcen B. B., Şanlier N. Coffee consumption and disease correlations //Critical reviews in food science and nutrition. – 2019. – Т. 59. – №. 2. – С. 336-348.
По любым вопросам, связанным с лечебным питанием, редакция “Кофе и интервью” рекомендует консультироваться с вашим лечащим врачом.