2019 год можно смело назвать годом экологии. Пламенная речь Греты Тунберг в ООН долетела до каждого человека на планете. В России ратифицировали Парижское соглашение по климату и запустили национальный проект «Экология», стоимостью 4 трлн рублей.
Но если у вас нет миллионов подписчиков в соцсетях или триллиона рублей на счету, вы всё равно можете помочь планете. О том, как мусор может изменить жизнь, Coffee&Interview поговорили с тревел-журналистом, волонтером и автором книги “Год, в котором не было лета” Ириной Летягиной.
Моя карьера началась в 18 лет. Я была первым ребёнком в семье и хотела сама зарабатывать на жизнь, помогать своей семье. Я устроилась в международную юридическую фирму. Там была хорошая зарплата, современный офис, даже красная икра по понедельникам. Моветоном было уходить с работы раньше одиннадцати. Через короткое время я поняла, что это не мое. Не было удовольствия от работы, я не верила в эти проекты. Я решила, что не буду обманывать себя, мучиться сама и мучить работодателя.
В то время у меня погиб друг. Вот буквально вчера мы разговаривали по телефону и его не стало. Я поняла, что жизнь одна, что нужно заниматься тем, что хочешь, так как иначе все пройдет мимо. Тогда я вспомнила о другой своей мечте — попасть в «Орленок» вожатой. Меня туда взяли со второго раза. Это было очень счастливое время.
После я вернулась в Москву, начала работать юристом уже в другой фирме, занимающейся судами. Параллельно ходила на курсы мультипликаторов, изучала режиссуру. Довольно интересный контраст. Днем я юрист, официальная такая, а вечером изучаю, как рисовать походку. Еще я ходила на курсы по коммуникации в рекламе. Искала себя.

Потом проработала еще два года в юридической фирме моих друзей. Я понимала, что это не совсем моё, но жалко было образования и времени потраченного. Как же так, я не могу все бросить и сдаться. Это было бы глупо. Да и навыки терять не хотелось.
Я пробовала себя снова и снова в разных сферах и поняла, что это все не мое. Ходила вечерами на курсы, тратила деньги, но не получала отклика душевного от этого. Хотя я все делала искренне, старалась разобраться во всем. Этот период у меня длился восемь лет. Параллельно я еще стала заниматься с психотерапевтом.
Путь Сантьяго не дал ответ о работе мечты, но дал много сил
Наконец я поднакопила энергии и решила отправиться в путешествие. Я хотела перейти Атлантический океан, даже нашла лодку в Гибралтаре. Но мы не поладили с капитаном, и он попросил меня покинуть лодку. После этого я решила пройти по пути Сантьяго, длиной в 1000 км через всю Испанию. Ноги были сбиты довольно быстро. Я шла сорок дней и ни разу не ночевала в одном месте. Но для меня это было не очень сложно, так как я довольно спортивный человек, хотелось бы даже немного хардокрнее. Диких животных, например, поспать в палатке вдали от городов. Но самое худшее в этом — я так и не нашла ответ на свой вопрос о своем предназначении. Пройдя весь путь, я села у океана и зарыдала.

Вот оно! моё!
У меня на руках было предложение о волонтерстве на олимпиаде в Бразилии, но она была только через три месяца. Я спросила рекомендации в Фейсбуке с кем можно познакомится, чем заняться в Бразилии эти три месяца. И мне дали контакты человека из Фонда защиты дикой природы. Меня взяли туда волонтером. Довольно сложно было туда попасть, так как они смотрели на мотивацию, заинтересованность человека в этой работе. Сначала я занималась переводами, а потом отправилась помогать с большим проектом – пешеходной тропой через четыре штата, чтобы сохранить Атлантический лес.
У бразильцев так как и у нас: нет публичности в сфере управления лесами. Можно незаметно для людей перевести часть земель лесного фонда в земли промышленности, построить там что-нибудь, начать добывать нефть, например. И вот защитники природы хотели это предотвратить, обратить внимание общественности на проблему вырубки лесов. Я занялась этим проектом, помогала менеджерам и поняла, что экология — это моё. Я нашла свою сферу и написала книгу о своем путешествии “Год, в котором не было лета”.
Книга? Я же юрист, а не писатель.
Написать книгу – это была даже не моя идея. Просто у меня такой способ рефлексии — через письмо. Подруга увидела мои заметки и предложила их опубликовать, объяснила, что это важно и нужно.
Я этим загорелась, скинула материал в популярный онлайн журнал и его опубликовали через неделю. Я продолжала публиковать свои заметки на фейсбуке, увидела несколько комментариев: «когда выйдет книга», «ты будешь писать книгу»? И решила: почему бы и нет. И вот я пришла к одной знакомой с кипой бумажных дневников, я не могу писать на компьютере, так как не чувствую фактуру, и мы начали работу. За несколько месяцев мне удалось перевести все в электронный формат. После я нашла знакомого иллюстратора из анимационной тусовки, с кем я занималась на курсах, мне очень понравился ее стиль, и я еще и потом с ней сотрудничала.

В чем основной посыл книги?
Не бойтесь потеряться, чтобы найти себя
Моя задача – делать экологические проекты.
Я работаю с компаниями которые делают мусорные полигоны, но подходят к этому ответственно. Например, создают специальные мембраны, чтобы фильтраты не уходили в землю. Я бы вообще хотела полностью отказаться от полигонного захоронения, но, увы, пока в наших реалиях я не вижу возможности сделать это быстро. Приходится минимизировать ущерб.
Моя задача – делать экологические проекты. Я делаю просветительские проекты по теме отходов, рассчитанные на разные возраста, с детского садика до университета, чтобы воспитать ответственное отношение к отходам. Иногда убираю свалки и придумываю, как вовлечь местных жителей в эту активность. Вдохновляю на раздельный сбор отходов. Важно донести, что раздельный сбор – это не прихоть. Нельзя сегодня разделять, а завтра этого не делать. Нужно заниматься этим каждый день. Главное привить людям эти обязательства, так как это работа государства, бизнеса, но без помощи простых людей в этом вопросе ничего не достигнешь.
Как заставить человека думать о проблемах экологии при невысоком уровне жизни? Банальный пример с холщовыми сумками вместо пакета, они же стоят в 10 раз дороже.
Я стараюсь не быть на сто процентов экологом.

Я думаю, что процесс перехода к разумному потреблению должен проходить постепенно, через разъяснения, работу с людьми для начала. И не нужно быть богатым, чтобы заботится о природе. Отказ от пакетов — это, скорее, вопрос некоторых заморочек. Человек должен взять с собой сумку, не забыть ее.
Если меня спрашивают, я рассказываю людям о том, как все устроено в отрасли управления отходами, предлагаю друзьям купить многоразовые сумки, говорю о том, что за год может набираться до четырехсот пакетов на одного человека и что это вредно для окружающей среды и для человека в принципе. Возьмем, например, «Доширак». Его упаковка делается из полистирола. Этот материал хорош для хранения холодной пищи, но при нагревании выделяется газ стирол. Он влияет на репродуктивную систему человека. Это не значит, что сразу все станет плохо, но нет ничего хорошего в том, что в нас накапливаются вредные вещества.
Опасность стирола для человека. Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушениями функций вегетативной системы.
Из полистирола часто делается одноразовая посуда, так вот из нее нельзя пить алкоголь по той же причине. Но большинство этого не знает.
Австралийские исследователи установили, что человек за неделю съедает около пяти грамм пластика — это банковская карточка.
Поэтому часто я не говорю о вреде для планеты, она справится, но стараюсь рассказывать о вещах, которые вредят человеку. Например, чайные пакетики-пирамидки тоже делаются с добавлением пластика ПЭТ. Это хороший материал, но для холодных продуктов, как и полистирол. Бумага для чайных пакетиков обрабатывается хлором, он естественно попадает в напиток. Плюс, в одной упаковке чая около 8 видов отходов: упаковочная слюда, коробка из картона, фольгированный конвертик, этикетка, нитка, сам пакетик, скрепка, чай. В России все это идет на свалку. Если только картон и слюду не отберут на сортировке. И мы этим пользуемся, потому что удобно.
Полезное
Эта маркировка поможет вам сориентироваться, из какого материала сделана упаковка и можно ли её переработать.
Петля Мебиуса. Треугольник из трёх стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.
Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).
Самые распространённые маркировки. Полный список тут
1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.
2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.
3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.
Разумное отношение к одежде
У некоторых вещей из магазина срок службы год, после чего они покрываются катышками. Их довольно сложно перерабатывать. Этим занимается Charity Shop, например. В идеале нужно искать местные бренды, которые ответственно выбирают ткани. Тогда вещь будет служить долго. В регионах с этим сложнее, но почему бы не сшить вещь самостоятельно, самому подобрать качественную ткань, выбрать лекала. Да, выйдет чуть дороже, но это будет качественная вещь. Это дает некоторые бонусы: такая одежда дольше носится, она подходит конкретно тебе, творчество опять же.
Но важно помнить, что забота об экологии – это не про удобство и легкость. Как раз гораздо удобнее покупать пакеты в магазине, одежду в массмаркетах, устраивать повсюду мусорные полигоны.
Ирина Летягина
Я, например, не покупаю новые кожаные вещи, только в секонд-хэндах, так как та вещь уже была произведена. Больше вреда она не сделает. Но новую покупать не стану.

А как насчет того, что один человек – всего лишь песчинка. Чего я могу добиться в одиночку?
У любой проблемы, будь то, скажем, домашнее насилие, экология, даже война, всегда есть такой параметр, как критическая масса людей, вовлеченных в ее разрешение. Когда критическая масса накопится, это не будет сложным.
RECYCLEMAP
Помочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет карта раздельного сбора отходов.
Могу привести в пример Стокгольм, который лет шестьдесят был одним из самых грязных в Европе. Но люди захотели это изменить, смогли это сделать, решили, что это не только полезно, но и выгодно для них, продвинули зеленую политику на передний фронт, сделав это отчасти национальной идеей в масштабах целой страны. Я начала с себя, потом увидела, что не только я этим увлекаюсь. Одну свою подругу мне удалось этим зацепить, она уже продолжает внедрять эко идеи в масштабах целой компании, где работает. Это меняет мир.
Чего ты боишься больше всего. Сейчас чего ты больше всего боишься?
Я боюсь не реализоваться как женщина. Мне бы хотелось создать счастливую семью. Я боюсь, что буду непонятой, что не смогу создать уют, что что-то пойдет не так, не сложится.
Посмотреть и почитать
- Из книг мне по душе Жюль Верн, я считаю его одним из первых футурологов, который довольно много предсказал о нашем будущем. Довольно интересно было его читать и видеть отражение его идей в настоящем времени. Оттуда и моя тяга к путешествиям, именно из-за него я захотела посетить Бразилию.
- Курт Воннегут — «Мать тьма». У него в начале этой книги говорится о том, что мы несем ответственность за то, какими мы хотим казаться другим. Он не идеализирует своих героев. Мне это импонирует.
- Очень сильно повлияла на меня книга «Вино из одуванчиков». История этого мальчика в эти его прекрасные двенадцать лет правда очень сильно вдохновила меня. Хочу всегда хранить в себе эту жажду жизни. Там еще была мысль: чтобы жить, человеку нужно путешествовать. Это очень правильная идея.
- Мне понравился фильм Дом, про нашу планету. Там довольно впечатляющие съемки с воздуха, раскрываются не только проблемы нашей планеты, но и ее красота. Я вообще считаю, что людям стоит относиться к нашей планете как к своему дому. Хочу, чтобы люди чувствовали себя гражданами не одной страны, а целого мира.
Беседовала Ира Райт