Главный герой

Туся Землянухина: Самое важное в образовании — не замалчивать неудобные темы


“Не могу понять, весь мир сошёл с ума? Или со мной что-то не так?”, — спрашивает Артур Флек. Без денег, униженный, не любимый, одинокий, мог бы Джокер появиться среди нового поколения молодых людей, живущих в мире безглютеновой еды, расцвета толерантности, бодипозитива и равноправия?

Ира Райт поговорила с юной обладательницей премии блогер 2019 года и автором социального проекта «Со мной всё так» Тусей о том, какие ценности несет новое поколение? Что важно услышать родителям и подросткам, чтобы быть счастливыми?

В 13 лет пережить анорексию. В 15 заработать первый миллион рублей. К 17 годам у тебя миллионы подписчиков, собственный бизнес, наёмные сотрудники и социальный проект. Чувствуешь себя настоящим героем своего времени? 

Нет, я никогда не чувствовала себя героем своего времени. Это ассоциируется у меня со звёздностью. Я ничего такого не делала, чего не было до меня. Блогинг, как явление, появился не так давно. Но время достаточно быстро прошло, мне удалось запрыгнуть в предпоследний вагон, так как после появилось еще больше конкурентов. У меня не было цели набрать подписчиков, прославится или заработать. Я хотела просто помогать людям, таким, как я. Я сидела в таких группах, как «90-60-90», «типичная анорексичка» и видела, что не одна. И мне хотелось донести до них какие-то свои мысли, помочь, так как я уже прошла через это. Сначала я просто писала посты на эту тему, а потом захотела быть более искренней. Показывала свою жизнь, записывала «сторис». И я поняла, что делаю это не для развлечения, не только для заработка денег. Я увидела в этом свою миссию, как бы это не вульгарно звучало.

Хочу, чтобы каждый человек смог поверить в себя, принять себя таким, каким он есть. 

А кто именно из блогеров “подтолкнул” тебя к анорексии?

Катя Клэп. Она в каком-то выпуске рассказала историю своего похудания, показывала результаты этого процесса. Она, кстати, призывала питаться осознанно, но тогда я этого еще не понимала и пыталась добиться ее результата своими силами, что привело к стремительному похуданию и анорексии. Я встала на правильный путь после того, как смогла принять себя, такой, какая я есть. Я получила более тысячи писем от других девочек, которые рассказывали свои истории. Одна питалась на 200 калорий в день, другая вызывала рвоту. У третьей были прыщи на лице и она не выходила из дома без косметики, чем портила кожу. То есть многие люди не принимают себя, собственное тело. Сначала я хотела помочь постами, потом были ролики. При этом мне пришлось убеждать свою команду, большинство из которых парни, что это необходимо и будет интересным. Меня поддержала девочка, которая также была за бодипозитив и так появился проект #сомнойвсетак

Ты часто говоришь о своей команде. Сколько в ней человек?

Да, у меня четыре менеджера. Продакшн человек десять, по моим бизнесам тоже около десяти. Всего в моей команде 25 человек из разных городов. 

Ты сама всем управляешь? Или у тебя есть какой-то операционный менеджер? 

Да, я многое делаю сама. Принимаю глобальные решения, выбираю направление движения нашего проекта. По мелочам, рутинным делам, мне помогают менеджеры. Иногда я делегирую делегирование другому человеку, без этого никуда. С командой всегда можно добиться большего, чем одному.  

На тебя выливаются тонны грязи. Многие не верят, что ты смогла добиться всего сама, скептики утверждают, что за тобой наверняка стоит серьезный продюсер

Такое явление действительно есть. Я считаю, что это отчасти проекция. Эти люди, зачастую, старше меня не добились того, чего смогла добиться я или их дети не оправдали их надежд. От этого они и изливают на меня злобу, говорят, что я лишь обложка. Меня обвиняют не столько в том, что у меня есть продюсер и прочее, скорее, говорят о том, что посты за меня писали копирайтеры. Но это не так. Я начинала сама, без чьей-либо помощи. И вот когда завистники видели, что я такая, какая есть, что я так же рассуждаю и вживую, при встрече, то некоторые потом отказывались от своих слов.  

View this post on Instagram

⠀ Ну не нравится мне, когда говорят о юношеском максимализме и о «вырастешь — поймёшь!» ⠀ Мол, ничего ты не понимаешь в этой жизни ещё, дитятко. ⠀ Ты ещё маленькая, а я взрослый. Я могу тобой манипулировать. Могу решать, как тебе жить и что делать. И могу непрошеные советы давать. ⠀ Иди в песочницу поиграй. Книжки почитай. Мамке помоги. ⠀ А во взрослую жизнь раньше времени не лезь. ⠀ Тыжеребёнок! ⠀ Иго-го, блин. ⠀ Если вы лет в 16 играли в песочнице и ничего не понимали, то это не значит, что все такие. ⠀ Не судят по возрасту человека. ⠀ Не все подростки наивные, ленивые и глупые. Так же как и не все взрослые осознанные, мудрые и успешные. ⠀ ⠀ Мне часто рассказывают одни знакомые тётеньки, как их знакомые тётеньки дешёвым моющим средством перемывают мне косточки. ⠀ Делают ставки, когда мы с Антоном расстанемся, сколько я денег зарабатываю, когда сломаюсь. Смеются над моими мечтами. Ругаются на то, какие фото я делаю, что рассказываю о своей жизни. Говорят, что я звездень и разносят непонятные сплетни. ⠀ Ну, мы так с подругой во втором классе делали, когда завидовали одноклассницам за пятёрки, ухажёров и розовые колготки. ⠀ ⠀ Жизненный опыт? А у кого его больше: у взрослого, который десять лет изо дня в день делает одно и то же, стоя на месте? Или у подростка, который взлетел за пару лет и добился большего? ⠀ ⠀ Да. Многие подростки не такие осознанные, их решения могут быть странными, опасными и глупыми. ⠀ Но они люди, а не объекты для эйджистких нападок. ⠀ Вот говорят, что новое поколение потеряно. ⠀ Так да! Из-за ваших слов, взрослые, у подростков крылья ломаются. И на плохой протест пойти хочется. И самооценка падает. И самовыражаться не даёте. И шанс сделать выбор самим. И жить не по вашей указке. ⠀ Воспитывайте, но не заиграйтесь в взрослого. Много психологических травм идут из детства. ⠀ Я благодарна своим родителям за ощущение свободы, доверия и понимания. Они воспитывали меня так, что я выросла целеустремлённым и самостоятельным человеком. Они давали выбор и уважали моё решение. ⠀ ⠀ ⠀ Ага. Я уважаю людей не из-за возраста, а из-за их слов и поступков. По ним можно судить человека. По количеству прожитых лет — нельзя.

A post shared by Туся (@tysya) on

Я прочитала твои самые первые посты, даже по ним виден серьезный уровень подготовки. Тебе тогда было всего 14 лет, но это тексты выглядят так, будто их писал очень опытный человек.

Да, я много занималась самообразованием по этой теме. Не хотела калечить других, так как испытала на собственном примере, какие бывают последствия после неправильного подхода к этому. Меня, как раз, отчасти и покалечили подобные люди, что доносили до других неправильную информацию. Но, все равно, разница между тогда и сейчас есть. Тогда я пыталась показать, какая я умная, а не просто донести информацию до своих читателей. Но и тогда еще особой гонки за подписчиками не было, она началась позднее, когда у меня их было порядка двух тысяч. У меня никогда не было копирайтеров, я писала все сама, так как это большое удовольствие, видеть, что то, что ты делаешь, именно ты, а не кто-то другой, имеет такой эффект.  

Я вижу еще проблему в том, что подростков недооценивают. Зачастую они мыслят более глобально, нежели думают взрослые и хотят реально менять этот мир. Как ты думаешь, чем люди твоего поколения отличаются от более взрослых, скажем тридцати или сорока лет? 

Действительно, такая проблема существует. Сейчас появляются такие блогеры, которые показывают не в лучшем свете новое поколение, выставляют на показ худших из нас, делая акцент на тех, кто производит развлекательный контент, рассчитанный на подростковую аудиторию. Естественно, там многие не следят за своим языком, выражаются, демонстрируют свою тупость. Но было бы глупо судить по ним о всем моем поколении. В разные времена были люди глупее или умнее, среди сверстников. Так и сейчас. Мне, наоборот, многие взрослые говорят о том, что мы в чем-то лучше. Более раскрепощены, не думаем о страхах, готовы рискнуть. Но при этом на ранней стадии моего проекта меня многие отправляли в песочницу. Мне тогда было уже пятнадцать лет, это было бы довольно глупо. Насмешки, вроде того, чтобы я шла помогать маме или книжки читать.

Да, Достоевского читать можно, а бизнесом заниматься – нет. Это как-то несправедливо. Что бы ты хотела сказать людям 14-15 лет?

Чтобы они слушали свое сердце, чтобы шли к своей цели уверенно. Чтобы прислушивались к родителям, но стремились к своим мечтам. Не бросали свои начинания, даже если в них не верили. Иногда самые безумные в глазах взрослых начинания оказывались прорывными. Когда я открывала блог, все было именно так. Меня пытались остановить. Когда я открывала свой первый бизнес – тоже самое. В меня поначалу не верили даже родители, говорили, чтобы я бросила это, что мне надо учится.  Но я не слушала и продолжала идти к цели, ведь подобное отношение зачастую травмирует. Не нужно боятся пытаться.   

Но может же и обратная ситуация? Когда ты куда-то не туда идешь, они направят тебя на правильный путь, поддержат.  

Да, такие люди правда очень важны, но у меня их в начале пути было мало. Даже родители не поддерживали меня, говорили, что то, что я делаю, только отнимает время. Я предпочитала не говорить и не показывать свои проекты. Поддержка важна, но у меня такие люди появлялись постепенно, я их специально не искала.  

В Инстаграме ты подписана всего на 33 и человека. И одна из них  Даша Затеева — Инстасамка. Что у вас общего, не укладывается у меня в голове два ваших образа?

О да, она снималась в моем шоу. Она в жизни не такая, она более душевный человек, адекватный и нормальный. У нее такой образ просто. В ней я увидела не такого уверенного человека, вполне нормального. Я подписалась на нее, потому что мне интересны ее увлечения. Она поет, пусть и не очень хорошие песни. Но, тем не менее на нее подписываются, она едет в большой тур по городам, люди приходят. Главное, она сама делает довольно интересный контент, пусть и провокационный.  

У тебя образ эдакой пай-девочки, отличницы

Нет, люди просто хотят видеть это во мне, я – обычный человек, могу накосячить где-то. У меня есть свои чувства, я могу наговорить какие-то нехорошие вещи, что-то не так сделать. Я далеко уже не та девочка, что была вначале, у меня была некоторая наигранность. Я сейчас отошла от этого, пытаюсь быть настоящей.  

В одном интервью ты говорила, что зарабатываешь около миллиона рублей в месяц. Это очень хороший результат как для подростков, так и взрослых. Особенно, для российский глубинки. Как изменилось отношение к тебе после таких заявлений?

Довольно сильно изменилось, особенно после передачи «Мужское-женское». Меня возненавидели бабульки, утверждали, что я вру, что не могло быть такого. Но это не значит, что эти деньги у меня на руках. Я многое инвестирую, трачу на зарплаты, на новые проекты. Сейчас все изменилось и с родителями, и с парнем. Раньше родители мне что-то покупали за помощь по дому, то теперь все наоборот: они помогают мне, а я им плачу. Мама пользуется моей карточкой. Отцу неудобно, поэтому он берет в долг, а я бы с радостью ему помогла просто так.

Люди пытаются всячески подкалывать моего парня насчет того, что я больше зарабатываю, мне приходится убеждать его, что вклад его в это дело довольно высок.  

Довольно часто пары распадаются, когда девушка добивается больших успехов. Как повлиял твой успех на ваши отношения?

Конечно ему было тяжело смириться с моим успехом. Он же, как себя называет, простой деревенский пацан. Но мы прогрессируем вместе. Мы растем и развиваемся. У него появились новые цели, общие со мной интересы. Стать тренером, в операторском искусстве продвинуться. Я ему помогла с этим, поддерживала. 

А чем он занимается, помимо того, что помогает тебе? 

Он учился на заочном отделении в энергетическом колледже, ушел оттуда, так как понял, что это не его. А так, пока что он больше ничем не занимается. Хотя оператор он не только у меня. Он снимал свадьбу, недавно снял курс новогодних рецептов. Тоже что-то заработал с этого.  

Если в России запретят «Инстаграм», что ты будешь делать? 

Да, меня многие спрашивают о том, кто бы без блогинга? Но невозможно так, чтобы закрыли все, есть же еще Ютуб и другие места. Остается так же жизнь офлайн, есть же телевидение, куда можно пробраться, если захотеть. Мне кажется, что с моим опытом, с которым я достигла миллиона подписчиков, я найду себе место, даже без образования. Я же разбираюсь в своей сфере. 

А почему ты решила не получать высшее образование? Тебя система не устраивает? 

Нет, все гораздо проще, я считаю то, что оно не нужно каждому. Это стандартное действие, так принято. Я за высшее образование, но я выбрала собственное направление. Я занимаюсь своими проектами, являюсь индивидуальным предпринимателем, сама зарабатываю деньги. Занимаюсь самообразованием вне университетов, читаю книги, учу иностранные языки. Мой мозг не отдыхает, я не считаю себя глупой девочкой.  В общем, я считаю, что не стану работать уборщицей, если вдруг что-то случится с блогерством.  

Я не пошла учится, потому как мне это сейчас не нужно. Если я захочу, например, пойти на режиссера, то сделаю это хоть в тридцать лет, благо в России позволяет это сделать система. Если я пойду учится сейчас, то я потрачу кучу времени, так как не смогу работать на себя. А я физически не представляю возможность работать на кого-то другого.

Я считаю себя сейчас счастливой, для меня это важно. Я выбираю тот путь, который приносит мне максимальное удовольствие и комфорт. 

Какое опасное интервью мы делаем. Уровень высшего образования упадет после этого.  

Нет, я считаю, что так бывает в редких случаях. Это у меня так сложилось, что я работаю, зарабатываю достаточно, чтобы себя обеспечивать.  Но и не все хотят быть блогерами, кто-то хочет быть врачами, юристами. И, конечно, высшее образование важно и необходимо. В моей профессии — это не нужно. Мне нужна какая-то креативность, которой не научат в университетах. Для этого полезно общаться с известными людьми, практика. В моем случае, еще и общение с моей командой.  

В нашем проекте Кофе и интервью мы связываем героев вопросами. Психиатр Александр Лебедев спрашивает, каким ты видишь образование будущего?  

Самое важное в образовании — не замалчивать неудобные темы. Например, важно рассказывать о сексуальном воспитании, чтобы приходили бы диетологи и рассказывали, как правильно худеть, помогали идти по правильному пути. Считаю, что это важно ввести. Что сейчас этого нет, это плохо, все от того страха.

У нас в этом году на миллион больше ВИЧ инфицированных. А это страшная проблема, я считаю, что не нужно об этом молчать.  

Какие у тебя глобальные цели? 

Быть счастливой, это для меня это важно. Также я считаю важным свою миссию, помогать другим. Помогать понять, что они могут все. 

 А что для тебя счастье? 

Для меня счастье заниматься тем, что любишь, быть свободным и зависеть только от себя. Понимаю, что полной свободы нет, я имею ввиду внутреннюю свободу.  

Какое послание ты бы хотела отправить всем взрослым, родителям нашей страны?

Чтобы они не останавливали детей фразами: «У тебя юношеский максимализм»; «брось это», «не стремись за недостижимым». Важно не допускать подобного, так как это довольно сильно травмирует, особенно если человек слышит это с самого детства. Тем более, если подобное исходит от родителей. И после человеку, который этот все выслушивал в течении долгого времени, сложно верить в себя. И что-то достичь будет довольно сложно, так как подобное будет звучать в голове, ограничивать. Это будет девизом, что ты ничего не можешь и не умеешь и это будет стопором.

Я советую родителям относится к детям, как к тем же взрослым, без сюсюкания.

Давать свободу, давать возможность чувствовать ответственность и самостоятельность. У меня была любовь и забота, но она не перекрывала все. Я из-за этого всегда стремилась к осознанности. Зачастую дети не знают, как общаться с родителями, так и родители не знают, как общаться с детьми.  Это не закладывается с воспитанием. Нужно не боятся открываться друг другу. 


Какие книги и фильмы посоветуешь? 

“Ответ. Проверенная методика достижения недостижимиго” Алан и Барбара Пиз

«Цельная жизнь .Ключевые навыки для достижения ваших целей»

Наоми Вульф «Мифы о красоте» 

Из фильмов «Зеленая книга»

View this post on Instagram

⠀ «Каким делом мне заняться? Как определиться с профессией? Какой бизнес открыть? ⠀ А что, потом в это дело вкладываться нужно? Как? Куда? А может, просто на всём экономить?» ⠀ ⠀ Эти мысли посещали меня год назад, мою маму на прошлой неделе и кучу людей прямо сейчас. ⠀ Что ж, бизнесбеби Туся спешит на помощь. С мамой я уже справилась. На очереди — вы. 😁 ⠀ ⠀ Довольны своей работой? Определились, кем хотите стать? ⠀ Если нет, то раскрою секрет: МОЖНО найти способ зарабатывать, занимаясь любимым делом. ⠀ Недавно я прочла в книге: ⠀ «Работа может быть промежуточным способом оплачивать счета, пока вы гонитесь за своей страстью. ⠀ Скажите, какое в вашем прошлом имелось дело, которым вы наслаждались больше, чем всеми остальными, которое любили настолько, что при возможности занимались бы им бесплатно? Это и есть сфера, в которой вы найдёте свою жизненную миссию или истинную профессию. А если вы дали ответ, который не имеет ввиду вашу нынешнюю работу, то прямо сейчас начинайте планировать, как с неё уйти как можно скорее» ⠀ Прочитала это и стала анализировать свою жизнь. ⠀ Я бесплатно делюсь с подписчиками информацией в блоге, провожу бесплатные марафоны, тренировала девочек по знакомству в местной качалке. ⠀ Да я вообще могла бы делать бесплатно всё, чем занимаюсь, потому что моя цель — не деньги, а кайф от своей «работы». ⠀ Тому, что не приносит мне удовольствия и не в приоритете, я уделяю меньше всего внимания. ⠀ ⠀ И не бойтесь рисковать и вкладываться. Я инвестирую огромные деньги в бизнес. На одну только зарплату моей команде уходят сотни тысяч. Ещё больше уходит на реализацию проектов. И я не боюсь того, что эти вложения не окупятся, потому что не ради денег я этим занимаюсь. Мне нравится процесс, нравится делать качественные продукты, нравится делать для людей и получать обратную связь. ⠀ Моя главная цель — качественный вкусный продукт в красивой упаковке, который сделает потребителя счастливым настолько, что он ни на миг не пожалеет о потраченных деньгах, а потом ещё и хороший отзыв напишет. А для такого успешного результата нужны большие вложения. ⠀ Но я уже проверила — ИМЕННО ТАКОЙ ПОДХОД И ОКУПАЕТСЯ. Парапапапаам. ⠀

A post shared by Туся (@tysya) on

%d такие блоггеры, как: