Впервые создала и опробовала на себе живую вакцину от чумы

Магдалина Петровна Покровская (1901—1980) — советский бактериолог, доктор медицинских наук. 

Родилась в 1901 году в Саратовской области в семье учителя. После окончания в 1923 году медицинского факультета Саратовского университета работала врачом-бактериологом и заведующей противочумной лабораторией государственного микробиологического института в Саратове (знаменитом «Микробе»), часто выезжала на вспышки инфекционных заболеваний. 

В 1934 году создала и испытала на себе вакцину от чумы.

Идея Покровской заключалась в том, чтобы использовать бактериофаги — вирусы, пожирающие бактериальные клетки. Заразив чумные палочки бактериофагами, получилось ослабить вирус и сделать его потенциально уязвимым. Иначе говоря, удалось вывести «ручную чуму», за которой охотились десятки исследователей по всему миру.

Первые испытания, проходившие на морских свинках, продемонстрировали, что гипотеза Покровской работает — у свинок успешно выработался иммунитет. В то время, как французские коллеги проводили первые исследования, используя в качестве подопытных больных проказой и лепрой, а советское руководство предлагало продолжать исследования на обезьянах, Магдалина Петровна не хотела тратить время на дополнительные испытания и решилась вколоть прототип вакцины самой себе.

Интересно, что Покровская в те дни болела гриппом, но это ее не остановило. Магдалина сочла это дополнительным фактором для проверки потенциального лекарства: если ослабленный организм справится, то значит, и здоровый сможет выработать иммунитет к чуме.

Эксперимент завершился грандиозным в мире науки успехом — первая вакцина от чумы была создана.

История этой великой женщины легла в основу пьесы «Сильнее смерти», которая была поставлена в 1939 году Камерным театром с Алисой Коонен в роли Марины Страховой, прототипом которой стала Покровская.

 Я хочу, чтобы вы поняли, что я не была самоубийцей. Честное слово, я не похожа на самоубийцу. Я очень сильно люблю жизнь. И, конечно, я не была убийцей. Я проделала опыт на себе и докторе Эрлихе потому, что верила в культуру AMP. Верила, что нашла надежное, хорошее оружие против чумы… И оно не обмануло меня, — добавила с улыбкой Покровская.

Магдалина Петровна Покровская умерла в 1980 году, в Москве. Она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


По материалам: http://smena-online.ru/, http://vechorka.ru/, https://hightech.fm/, https://ru.wikipedia.org/, данным Андрея Карташева, доктора исторических наук, доцента, руководителя центра исследования проблем истории медицины Ставропольского государственного медицинского университета.