На этой неделе СМИ атаковали любителей кофе тревожными новостями: “Коронавирус убивает индустрию кофе”, “Мир останется без кофе”, “В мае 2020 года цены на кофе подскочат из-за пандемии”. Толчком послужила публикация Bloomberg, которая широко разошлась и в русскоязычных СМИ. Плохие новости поднимают рейтинги, а еще подталкивают людей сметать с полок любые товары, названные дефицитными.

Coffee&Interview захотелось привнести немного осознанности и дзена в тревожный информационный поток. Мы попросили людей, знающих толк в хорошем кофе, прокомментировать ситуацию.
Илья Савинов, основатель Torrefacto
Вопрос не столько в дефиците, сколько в том, что производители попадают в ситуацию между молотом и наковальней: молотом вызванных пандемией ограничений и наковальней падающего спроса. Большая доля потребления кофе приходилась на хореку (HoReCa) по всему миру, и что я слышу, так это то, что потребление «вне дома» далеко не перетекает на 100% в домашнее потребление. Резкое падение спроса, вызванное текущей ситуацией, происходит на фоне огромного прироста производства последних 10 лет.
Мировое производство выросло со 130 до 160 миллионов мешков за последние 10 лет, это 25% прирост и это не экстремумы (по экстремумам прирост и вовсе 120-170). То есть, все эти годы страны потребления давали устойчивый сигнал: производите, и те производили. А сейчас, на фоне схлопывающегося спроса, а его схлопывание подтверждается повсеместно и в разных странах, сигнал будет другой: подождите, столько не нужно. А это значит, что есть риск, наоборот, ухода цены вниз, что добьёт и без того ослабших от «вирусных ограничений» производителей кофе.
В долгосрочной перспективе мы, вероятно, увидим и дефицит, и рост цен на кофе, но это произойдет не в мае 2020 и даже не в следующем году, а спустя 3-5 лет.

Что касается наc, то мы живем в российских рублёвых реалиях, и для нас фактор девальвации куда более существенный при ценообразовании, чем фактор котировок на бирже.
Биржевые качели максимум дадут нам +$5 на кг жареного кофе, это экстремальное, пиковое значение, реально речь идёт, скорее всего, о +$2,5-3,5 на кг, и это явление временное, а девальвация рубля на 25% — это уже случившийся факт, который приведёт к сопоставимому в количественном выражении росту. И девальвация у нас носит характер постоянный. То есть биржа вниз отыграет, а рубль вверх — уже нет. Только об этом у нас почему-то не говорят, как будто это само собой разумеется, а новости о кофейной бирже читают и перечитывают.
В отношении нашего ценообразования, мы покупаем 95% нашего зелёного кофе в СФТ (SFT Trading), объявившем о заморозке (долларовых) цен на зелёный кофе на второй квартал, то есть никакие биржевые скачки мая-июня на наших ценах не отразятся. Рублёвые цены мы заморозили на уровне 66 рублей за доллар и будем держать их на таком уровне настолько, насколько возможно. Стратегически мы хотим дополнительно снижать цены, но для этого требуется большая масса заказов для нахождения в точке безубыточности при сниженных ценах.
Лепилин Дмитрий, генеральный директор Open Coffee

В статье Bloomberg речь идет в основном о коммерческом кофе. И то, что написано по большей части правда. Но наша компания работает с более высокой категорией зерна. Мы представляем в России две известных в мире компании — Ally и Nordic Approach.
У нас с ними партнерские отношения с долгосрочными контрактами, с фиксированными ценами и бронью. Таким же образом они выстраивают отношения с производителями. Цены известны наперед и не станут в этом году выше. У нас повышения цен точно не будет.
Марина Анохина, владелец и главный обжарщик компании ShipCoffee
Мы работаем в узком и специфическом сегменте качественного кофе — спешелти. Он изначально дороже чем кофе масс-маркета и не так сильно зависит от внешних факторов. Например, проблема оттока рабочих была всегда, просто сейчас усилилась. Рабочие переходят в другие сектора, где платят больше или фермер решает, что на другой сельхозкультуре можно заработать больше, поэтому вырубает кофейные деревья и начинает высаживать что-то другое. Или сборщики переезжают в другую страну.
Те фермы с которыми мы имеем дело уже давно работают над тем чтобы их кофе был более рентабельным. Поэтому и платят рабочим больше или экспериментируют с разными методами ферментации. То есть сейчас они находятся в более выгодном положении чем фермеры с традиционным подходом. Их проблемы коснутся в последнюю очередь.

И мы не привязаны к какой то конкретной стране, а выбираем кофе по вкусу. Если в стране неурожай или на какой-то отдельной ферме, мы просто с ней не работаем.
В какой-то год у нас не было вообще кофе из Бурунди. Что ни попробуешь — не вкусно. Что поделать, покупали из других стран, ждали когда будет нормальный урожай. Так что с этой проблемой тоже встречались. Будем как раньше выбирать самое вкусное и качественное из какой бы страны это ни было
Мы зависим в основном от колебания курса рубля к доллару. Вот он серьезно влияет. Мартовский скачок уже заставил нас пересмотреть цены, они повысились как раз на 15%, хотя продолжают оставаться одними из самых низких в нашей нише. Вот сейчас думаем, а не повысить ли ещё на немного, чтобы не демпинговать.
А вот отгрузки кофе из других стран могут действительно вызвать проблему. Порты открыты не все, часть рабочих отправлены по домам, есть проблемы с контейнерами. Но экспортёры зелёного кофе находятся в постоянном контакте с поставщиками в других странах и заранее готовятся к задержкам отгрузок. И все время общаются с обжарщиками, предупреждая об изменениях. Но речь идёт именно о задержках, а не отмене поставок. С учётом падения спроса может это и к лучшему.
Наших текущих запасов хватит на несколько месяцев. А запасов наших поставщиков сейчас хватит до середины лета точно. Мы уже 7 лет на рынке и знаем всех поставщиков лично и со всеми хорошие дружеские отношения. Круг не очень большой, но надёжный. Вот как раз вчера пришел новый урожай из Гватемалы, а сегодня пришла информация, что в Бразилии все относительно спокойно и готовятся к сбору урожая.
Юрий Головков, основатель проекта QQCoffee
Вопрос безусловно сложный и неоднозначный. Поэтому предлагаю отталкиваться от того, что мы видим сейчас. Начнем с трех основных факторов, которые оказывают влияние на цену кофе здесь и сейчас:
- Цены на кофе на товарных биржах, поскольку именно они напрямую влияют на цену основного потока кофе, который торгуется в мире:
Цены на Нью Йоркской бирже арабики не возросли, а сильно опустились. За последние дни, усредненное значение, которое мы имеем на сегодня – 110 центов за фунт, что никак нельзя считать слишком высокой ценой, даже сравнивая её с моментом, когда COVID-19 еще не появился на наших радарах.
Что касается цен на робусту, то они тоже находятся на достаточно низкой отметке, 1 139 USD за метрическую тонну.
Текущие вводные позволяют обеспечить достаточно умеренные закупочные цены, которые никак не могут расцениваться как причина для увеличения цен.
Вторым фактором могут служить дифференциалы (премия к значению рынка, которая устанавливается продавцом/экспортером за продаваемый кофе). Этот показатель, конечно, может возрасти поскольку производители кофе находятся не в самом лучшем положении, которое связано как с текущей непростой ситуацией в мире, так и с достаточно низкими ценами на арабику, которые диктовал рынок в последнее время. Ситуация с дифференциалами может отличаться от страны к стране и зависит не только исключительно от наличия или отсутствия рабочей силы для сбора урожая, но и от многих других факторов, которые можно считать «внутренней кухней» кофейного сектора. Поэтому где-то дифференциалы растут, а где-то могут и снижаться.
Даже если дифференциал меняется, то зачастую это оказывает не такое большое влияние на цену кофе, хотя конечно это не всегда так и зависит от конкретных стран и экспортеров.

Третий фактор — прибыль импортеров кофе в странах потребления. В общем и целом, нельзя сказать, что аппетиты импортеров высоки, обычно маржа импортера не столь высока, в то время как заработок скорее идет за счет объемов, если мы говорим о больших компаниях, которые оказывают большее влияние на сам рынок. Сейчас конкретных предпосылок для повышения цен этими компаниями нет.
Один из сегментов потребления кофе переживает не лучшие времена – HoReCa, а значит и зеленого кофе у импортеров покупают намного меньше. Если образуются излишки сырья на складе, то его следует как можно скорее сбыть, возможно нас даже ожидает снижение цен в рамках тотальной распродажи на момент стабилизации ситуации.
На финальную цену кофе в рублях будет оказывать влияние и курс USD, поскольку импортеры в основном вынуждены продавать зеленый кофе обжарщикам в привязке к USD, поскольку закупка кофе у экспортеров в странах произрастания осуществляется в тех же долларах. Вот этот фактор, конечно, негативно сказывается на цене кофе, как и на цене многих других товаров общественного потребления.
Предпосылок для роста цен здесь и сейчас пока что нет, а вот что нас ждет в будущем настолько же непредсказуемо, как и развитие ситуации с COVID-19.
Виктор Скуратов, CEO сети Skuratov Coffee

Повышать цены пока не планируем. Мы закупили несколько десятков тонн зеленого зерна по старым ценам.
Как нам кажется, причиной роста цен может быть тот факт, что многие обжарщики покупали с запасом, так как было непонятно, как будут двигаться товары через границы, и тем самым создали повышенный спрос на зерно. В дальнейшем повышение цены зерна на 10-20% не заставит нас поднимать цену на напитки. Если цена выше поднимется, то будем думать.