Ученые Гетеборгоского университета в Швеции определили самый лучший способ заваривания кофе, который уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что фильтрованный напиток является самым безопасным и может продлить жизнь.

“Использование фильтра снижает вероятность сердечных приступов и преждевременной смерти”, – говорит автор исследования Даг Тель, старший преподаватель кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Университета Гетеборга, Швеция.

В исследовании приняли участие более полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 20-79 лет. Добровольцы заполнили анкеты о количестве и типе потребляемого кофе, также были собраны данные о переменных, которые могли повлиять как на употребление напитка, так и на болезни сердца. Эти дополнительные факторы включали в себя курение, образование, физическую активность, рост, вес, кровяное давление и уровень холестерина.

За здоровьем добровольцев следили в течение 20 лет. Всего умерли 46 461 человек, при этом 12 621 — от сердечно-сосудистых заболеваний, включая 6202 случая инфаркта.

Среди тех, кто пил фильтрованный кофе, риск общей смерти был на 15 процентов ниже, чем среди тех, кто кофе не пил. Напиток уменьшал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 20 процентов среди женщин. Самая низкая смертность была среди потребителей от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день.


Photo by Tyler Nix on Unsplash and  Raychan on Unsplash