Елена Афанасьева, креативный директор Первого канала

Что нужно, чтобы попасть на Первый канал, как Юрий Дудь испугался придти на интервью к Познеру, почему программу «Прожарка» убрали из эфира — рассказывает Елена Афанасьева, директор креативного планирования Первого канала, ведущая программы «Телехранитель» на радио «Эхо Москвы», член Академии Российского телевидения. Автор и продюсер более 30 популярных телепрограмм и сериалов.

Интервью целиком можно посмотреть в видеоформате или почитать выдержки ниже.


В чем концептуальное отличие школы телевидения Останкино от школы Первого канала?  

Я не люблю критиковать коллег, но строчки в резюме о том, что человек закончил школу Останкино — это скорее антирекомендация. К сожалению, это структуры по зарабатыванию денег. Точно также, как не является рекомендацией диплом МГУ, хоть журфака, хоть факультета телевидения, потому что это классическое образование. Именно потому что нам не хватало в тех людях, которые к нам приходили современных скиллов, навыков, их подготовка образовательная нас совершенно не устраивала, мы надеялись додать слушателям в школе Первого канала. У нас главное то, что учат и работают практики сегодняшнего дня, которые сегодня и сейчас делают телевидение и медиа. Наши преподаватели, которые работают в кадре и за кадром умеют не просто делать это, они умеют сформулировать почему получается или не получается. Для преподавателей также важно проговаривать то, что они делают, потому что это их смыслы и они тем самым, работая с нашими слушателями, вычленяют то главное в их практике, что позволяет им двигаться вперед.  

Вы говорили, что привели на Первый канал Жанну Бадоеву и гордитесь тем, программа “Жизнь других” выходит на первом. Довольны результатами и рейтингами программы?  

Да, конечно. Люди очень часто жалуются: «Мы вам присылаем идеи, вы нас не берете». За 13 с половиной лет моей работы на Первом канале это был первый случай, когда человек (Жанна Бадоева) нашел меня в фейсбуке и прислал выпуск в том виде, в котором он пошел потом в эфир. Если это профессиональный проект, то говорить про то, что не пробьешься на “Первый канал” — это глупо. Можно найти в соцсетях любого из нас и проект, если он того стоит, будет работать на Первом.

На презентации своей книги вы сказали, что Юрий Дудь испугался придти на учебное интервью к Познеру 

Это была такая история: у нас есть в рамках школы Первого канала уникальные мастер-классы, где Владимир Владимирович Познер только для наших слушателей берет интервью у какого-то известного человека. Полчаса и потом разбирает со слушателями. Кстати, вот, что нам дал кризис, такое интервью с Иваном Голуновым школа Первого канала показывает в открытом доступе в онлайне, мы спросили разрешения у Ивана и у Владимира Владимировича, и несмотря на то, что это закрытая вещь, из-за карантина мы показываем это в наших онлайн возможностях.

Мы пригласили Дудя стать гостем Владимира Владимировича, на что Дудь ответил, что его идеологические интересы и установки не совпадают с установками Первого канала.

Елена Афанасьева, креативный директор Первого канала

Но так как незадолго до этого он был у Урганта в гостях (в эфире канала), а не только в школе, и там что-то ничего не помешало идеологическим установкам, а незадолго до этого он сам брал интервью у Познера, это позволило нам сделать вывод, что скорее всего Юрий просто немножечко струсил идти на интервью к Познеру.  

Вы знаете Ивана Голунова с 16 лет, он начинал под вашим руководством работать. Как вы узнали об этой ужасной истории с Иваном то, что он попал в полицию, какие у вас были первые чувства?   

Это было шоковое состояние. Я проснулась утром и первое, что я увидела — это был пост Мити Алешковского в фейсбуке про Ивана. Я сначала даже не поверила. И потом, когда я уже стала искать все, что происходит, смотреть, это конечно было состояние шоковое. Именно потому что, если бы это был какой-то другой журналист, которого я меньше знаю, я может быть бы еще подумала, а вдруг у него действительно наркотики, ну знаете, люди разные. Но так, как я знала Ваню и знала, что Ваня с вот этих 16 лет был рядом с нами, знаменитый отдел расследования “Новой газеты”, его муштровал заместитель главного редактора Сергей Соколов (Михалыч) — суперрасследователь — с ним работал. Мы на Эхо об этом говорили, его большой друг Антон Иваницкий, которого нет в живых, он его учил. То есть то, что Ваня бы так не подставился, я это понимала 100% и то, что это какая-то заказная история.

Я достаточно редко пишу какие-то там… Я вообще редко высказываю свое мнение в фейсбуке или где-то, но вот тут у меня просто не было никакого другого выбора, я просто должна была написать, что я думаю по поводу этой истории. И конечно это абсолютное чудо то, что все-таки так поднялось все сообщество, вот этого я не ожидала, честно скажу. Потому что пост, который я чуть позже написала, назывался, что я впервые за 25 за 28 лет почувствовала себя в своей профессии, в той профессии, в которой была в перестройку, которая была в конце перестройки, которая была в самом-самом начале 90-х.

Более полярных людей, которые поднялись на защиту Ивана представить себе трудно.

Наташа Синдеева нас объединила очень быстро в один чат, чтобы мы поднимали своих знакомых и скидывали видео в защиту Ивана. Вот более разных людей, чем она свела в этом чате, представить себе невозможно. Как только Ивана освободили, естественно в этом чате все переругались, я быстро оттуда вышла. Но вот это единство, я была очень рада, что молодые люди, молодые журналисты, которые не испытали того, что пережили мы на рубеже 80-х и 90-х, что они вдруг подумали, что такое может быть, что профессия может быть такой единой честной и такой вдохновляющей. Но я вот просто, как глоток того воздуха испытала.  

А кроме публичных действий, постов, видео, которое вы записывали, вы как-то пытались ему еще помочь какими-то звонками, знакомыми?  

У меня нет таких связей. Я конечно разговаривала и с Муратовым, который собственно был главным редактором “Новой газеты”, он то мне и отдал Ивана в подчинение, и с Венедиктовым, с теми людьми, через которых в общем-то контакты с власть имущими и происходят. И знала, что они делают все, что только возможно. И в общем-то я, мне оставалось только надеяться и помогать чем возможно.  

Кого-то из популярных интернет-персонажей вам хотелось схантить на “Первый канал”? Может быть кого-то хотелось, но не получается пока, есть такие?  

Очень разные целевые аудитории, это же всегда надо понимать. Раньше было понятно: если кто-то появился, надо быстро звать. Появлялся там Василий Горчаков, и он появлялся в «Yesterday Live», по-моему, и тогда еще в «Прожекторперисхилтон». Тогда это было автоматически, а сейчас ты понимаешь, что разные аудитории. Например, Андрей Борисов (@Gan_13_) у меня в эфире был, он у нас мастер-классы проводит в школе “Первого канала”, у него 4,5 миллиона подписчиков, но понятно, что это его формат в Инстаграме, зачем ему федеральный канал. Им сейчас это многим не нужно. Поэтому надо очень точно понимать, где твоя целевая аудитория, если она не совпадает с аудиторией другого видеоносителя, то в принципе смысла нет, у них огромные охваты и без телевизора сейчас. У Жанны Бадоевой огромное количество подписчиков, она одновременно и блогер, и ведущая, это у нее прекрасно получается.

Катя Андреева какое-то время назад не умела пользоваться компьютером, она диктовала своему редактору тексты.

А сейчас Катя просто супер блогер, сама снимает, монтирует, выкладывает, общается с подписчиками. И это только на пользу ее образу, когда ее видят не вот этой строгой женщиной в новостях, а совсем другой.  

Как вы оцениваете Настю Ивлееву, персонажа и как профессионала?  

Настя суперпрофессионал и суперперсонаж. Она показала, что если ты чего-то хочешь, то можно добиться просто со смартфоном, а потом тебя уже найдет канал “Пятница” и все другие каналы. Во-вторых, у нее конечно замечательные продюсерские способности, не только звезды, комика, актрисы, но она очень четко организует работу своего продакшена по производству своего шоу, она много делает. Не всё, что Настя делает зашло бы на большом канале — это очевидно. Я специально смотрела ее новогоднее шоу, вроде бы прекрасная история, где был Максим Галкин, кто-то еще забыла, кто-то из реперов, такая история в электрически простых людей, которые вдруг подумали: что бы было, если бы. И какие-то вещи там заходят на ура и их можно показывать по телевизору, когда в доме Галкина они сидят играют, знаете, вот эта угадай на лоб пишут — прекрасная история. А какие-то вещи, когда они из навоза лепят снеговика, на большом канале не зайдут. Но это такая ютубовская вещь просто. Но то, что инстаграм, ютуб дает новых звезд, конечно дает. Если бы в пору моей молодости человек мог себя сам так раскручивать, то вообще бы жизнь была совершенно другой, вот она и сейчас стала другой.  


Любите ли вы кофе и какой кофе вы больше всего любите?  

Я раньше пила очень много кофе, потому что была гипотоником, и я без чашки кофе не могла вообще продрать глаза, у меня в какой-то момент три кофеварки образовалось на кухне. В ноябре мне нужно было сдать анализы, где нельзя было сутки пить чай и кофе, и я вдруг очень хорошо заснула. Я еще через день я попробовала выпила кофе и опять плохо, в общем я с ноября кофе не пью.  

Что для вас счастье?  

Короткий миг, ты его ловишь и понимаешь, что вот оно счастье, какой-то образ фиксируется в голове, понятно, что это не может быть чем-то бесконечным, но, когда он есть, ты понимаешь, что его надо сохранить, помнить и держать в себе. 

Вопрос от предыдущего героя Coffee&Interview: как сделать так, чтобы во всей вашей деятельности была любовь и так ли это у вас?  

Да, потому что не надо делать то, что ты не любишь. То, что ты не любишь никакого добра тебе не принесет, ни тебе, ни твоим близким. Если ты это не любишь, тебе не доставляет это радости, счастья, удовольствия, то заработанные деньги и построенная карьера никогда ничего тебе не дадут. Всегда надо задавать вопрос: «Ради чего я это делаю?».

Если ты пока не можешь это не делать, но ты обязан содержать близких, ты не можешь найти другую зарплату, ты себя как бы сдаешь в аренду, делаешь четко все, что тебя просят, но в то же время ищешь свой путь.

Если ты будешь просто ругаться на то, что ты делаешь, это путь в никуда и выгорание полное.

Так что совет, если опять-таки ты вынужден работать не там, где тебе хочется ради денег и чего-то еще, ты четко понимаешь, что ты работаешь как функция и делаешь все идеально, получаешь за это деньги, но все остальные свои душевные силы и время тратишь на то, чтоб найти тот путь, который сейчас денег тебе не приносит, но в будущем ты в него веришь, он принесет тебе и деньги, и любую другую отдачу.  

У каждого человека, который выходит на определенный уровень в карьере, возникает вопрос о некой миссии, такие глобальные, предельные вопросы. Какая у вас миссия?

То, что меня стали называть фея-крестная — вот это, наверное, и есть какая-то миссия. Я помогаю людям найти самих себя, будь то через телевизор или через обучение в школе Первого канала, через книжки про медиа или через те романы, которые я писала. Когда я роман написала, мне писали люди, что после вашей книги я наконец решила разорвать тяжелые отношения и уйти искать себя — это аналогично тому, что тебе человек пишет, что он благодаря мне нашел работу и самореализуется.

Вот это важно: заставлять людей посмотреть вглубь себя, искать чего же хочу именно я, а не наносные желания, навязанные нам обществом, сказками, фильмами, родителями, школой, а вот чего хочу я, от чего у меня в животе бабочки и хочется делать это несмотря ни на что, потому что не делать я этого не могу.  

Три книги, которые повернули ваше сознание или заставили вас думать иначе?  

  1. Профессионально это книга Александра Митта, известного кинорежиссера, «Кино между адом и раем». Это была первая книга на российском рынке о том, что такое драматургия, позже стали появляться переводные, если бы я не прочла ее в начале 2000-х, то мои романы не продались бы тиражом более ста тысяч экземпляров. Она для любого творческого человека, хочешь ли написать кино, сериалы снимать, делать телепрограммы, писать романы, делать ютуб канал, она мне кажется крайне важна.
  2. Человечески мне очень нравится книга «Мосты округа Мэдисон», ее больше знают по фильму с Мерил Стрип, но книга лучше. 
  3. Третья, Евгения Онегина назову, наверное, потому что он какой-то всеобъемлющий.  

Три персонажа, за кем вам интересно следить в соцсетях. Это могут быть известные люди или не очень.

  1. Миша Зыгарь, с которым я познакомилась в его 20 лет. Я очень рада, что почувствовала в нем тогда очень большой потенциал. Миша развивается и как журналист, и как писатель.
  2. Кирилл Серебренников, я его знаю с института, я училась на журфаке при филфаке, он учился на физфаке в Ростове. Это как на твоих глазах из такого парня как все, который ставит какие-то небольшие спектакли на студенческой весне, он вырос в того, кого он вырос. 
  3. Я очень люблю учиться у своих учеников. Сашу Митрошину с удовольствием смотрю, я у нее реально каким-то вещам учусь. Другие выпускники школы Первого канала прекрасные.

Что еще посмотреть о героине

View this post on Instagram

💥Выходной! А это значит, что сегодня всего лишь: ⠀ 1️⃣ «Интервью на удалёнке!» с Александром Незлобиным @nezlobinofficial (его фильм «Саша форм Раша» собрал уже больше миллиона просмотров на YouTube, а сегодня вечером новый выпуск «Стендап андеграунд» на @tv_ctc , где Незлобин и продюсер, и специальный гость!). Прямой эфир прошёл и доступен в сториз, а позже видео и текст на afanasieva.tv ⠀ 2️⃣ «Телехранитель» на @echomsk Сегодня о сериале Константина Богомолова @konbog75 «Безопасные связи», который снимается для @start.ru на карантине. В эфире продюсер Ирина Сосновая @sosnovayaya и прекрасные актеры Александра Ребёнок @sasharebenok Никита Ефремов @efremovefremov и Игорь Миркурбанов @igor_mirkurbanov В 18.10 слушать на 91,2 FM, смотреть на канале «Эхо. Культура» в YouTube. ⠀ 💥Включайте! ⠀ ❗️А если хотите не только смотреть чужие интервью, но и брать, и давать свои, тогда наша уникальная Мастерская Интервью в Школе Первого канала @edu1tvru стартует 7 мая. ❗️Только один раз в онлайн. Вводный бесплатный урок “Золотые правила хорошего разговора. Интервью на ТВ, в соцсетях и в жизни» до вторника, 6 мая, доступен по ссылке в шапке профиля. ⠀ ❗️Кризис как возможность. ⠀ Присоединяйтесь💥 Фото (докарантинное) @lookianova_photo #еленаафанасьева #еленаафанасьевакреативныйдиректор1канала #школапервогоканала #интервью #интервьюнаудаленке #мастерскаяинтервью #телехранитель #константинбогомолов #александрнезлобин #сашафромраша #александраребенок #никитаефремов #игорьмиркурбанов

A post shared by Елена Афанасьева (@elenaafanasyeva) on

Ira Right Аватар

Posted by

Создайте сайт или блог на WordPress.com

%d такие блоггеры, как: