Разнообразие и вовлечённость, равенство и принятие – главный корпоративный тренд последних лет, заключённый в аббревиатуру D&I (Diversity & Inclusion). Если искать информацию о D&I в рунете, не получится пройти мимо Ксении Бабат — основательницы Babat Consulting, эксперта со страниц Forbes, консультанта крупнейших российских и зарубежных компаний.

Ксения продвигает тему многообразия и инклюзивности в России и обычно рассказывает журналистам о своём большом и важном деле. А мы решили поговорить с Ксенией Бабат откровенно о личном: о пути к собственному бизнесу и правилах жизни.
Есть ощущение, что ты сделала то, о чём многие мечтают – нашла своё призвание и попала в состояние потока. Звучит как реклама дурацких курсов про успешный успех, но в твоём случае я не могу подобрать более подходящие выражения.
У меня есть ощущение, что что-то кликнуло, будто все сложилось в одной точке. Наверное, в этом есть элемент удачи. Я просто шла и пробовала, как и все остальные люди, иногда утыкаясь в стены – внешние или внутренние. Я старалась найти что-то, что будет меня заряжать и, при этом, будет полезно обществу. Для меня это одна из ценностей. Мне важно, чтобы дело, которое я выберу, не навредило. Например, бесконечно ходить в детские дома с подарками – плохая идея. Да, в моменте может казаться, что это хорошее дело, но по факту детям это только вредит. И еще одна важная потребность – что-то оставить после себя. В общем, случилось некое стечение обстоятельств, которое подарило мне МОЁ ДЕЛО и ощущение того, что я нашла себя. При этом я не знаю, что будет завтра. Это же не конечная точка. Это путь. Мир меняется, я меняюсь и что будет завтра – неизвестно.
Я хочу понять, как маленькая Ксения дошла до жизни такой, нам с читателями нужны ответы и рецепты. Давай начнём с самого детства: о чём ты мечтала, и насколько твои детские мечты отличаются от того, что есть сейчас, от того, чем ты сейчас живёшь?
Ого! На этой неделе после таких вопросов мне можно отменять терапию)) Мне всегда казалось, что я живу в тепличных условиях. Я родилась в Москве (кстати, в одной из компаний кто-то сказал: «Москвичка. Ну, москвичи, они такие; ничего, собственно, добиваться в жизни не хотят, расслабленные»). С папой-инженером, мамой-педагогом, старшими братом и сестрой. Ходила в хорошую школу, поступила в ВШЭ.

Ты сама выбирала вуз и факультет или родители навязали?
Родители больше переживали, какое образование получит мой старший брат, и гораздо меньше – за меня; говорили, тебе не так принципиально, потому что у тебя же будет семья. Но никто никогда не настаивал на том, чтобы я выбирала какой-то конкретный университет или факультет. Меня были готовы поддержать в моём выборе. Только спонсировать платное обучение возможности не было. Так как выбор в 15-16 лет осознанно сделать очень сложно, я определилась с университетом очень поздно – за три месяца до окончания школы. Я выбрала ВШЭ, потому что… Удивишься: я пришла туда на день открытых дверей, и мне понравилось, как я там себя почувствовала. Я пришла на день открытых дверей, на Мясницкую 20 — это старое главное здание. И я решила, что мне там хорошо. И за три месяца и 300 долларов я подготовила себя к сдаче экзаменов на факультет психологии.
Так как платное образование у моих родителей не было возможности обеспечить, у меня было два варианта: либо я поступаю на бюджет, либо я не поступаю на бюджет. И этот период подготовки к поступлению, был очень… как бы это… поточный. Просто поток! Я спала по 3 часа в день, всё время засыпала, обложенная материалами, текстами, тетрадками. Но это был очень кайфовый период, в нём было много энергии и вдохновения. Это был и очень важный момент в жизни – получилось подарить себе ощущение победы, ощущение того, что я могу.
Доза буллинга досталась и мне в школе. Но я помню, что давала сдачи.
Ты упомянула такой важный момент: тебе понравилось, как ты себя почувствовала, придя в университет. Я впервые слышу такой критерий выбора вуза. И это умение прислушиваться к себе, к своим чувствам, мне кажется, ключевым в твоей истории. Это компас, по которому можно найти свое призвание. Зачастую мы такие потерянные, ничего не можем найти – и это потому что мы не чувствуем, что внутри, не прислушиваемся. Очень круто! Получается, что у тебя с юных лет этот навык: слушать, как себя чувствуешь, ощущаешь себя в пространстве.
Один из моих друзей, который занимается практиками осознанности, сказал очень важную вещь: «Твоё тело очень умное, доверяй ему». И видимо в тот момент, когда мне было 16 лет, я доверилась своему телу.
Ты начала работать уже в университете или после?
Я всю жизнь торопилась жить, поэтому работать я начала с первого курса. Сначала нянечкой для детей. Потом, со второго курса, мы с однокурсниками поняли, что нам дают очень много по-настоящему потрясающих знаний, а на практике их реализовывать вроде бы и негде. Мы создали студенческую организацию – она до сих пор существует в университете, мы обкатывали те знания, которые нам давали на психологии, на студентах, потом на преподавателях, и потом о нас узнал внешний рынок, и нас стали приглашать работать по выходным. А с третьего курса я ещё пошла учить немецкий, как второе высшее. Получалось, что с утра я училась в университете, потом шла на работу, а вечером учила немецкий. По выходным снова работала. Плотный график. В 21 год я вышла на самоокупаемость — вышла на официальную работу, стала полностью финансово независимой от родителей и переехала. Мы с друзьями сняли большую трёхкомнатную квартиру на Белорусской.

Какая это была работа?
Я практически всю жизнь занималась управлением персонала. Начинала я с построения команд это, кстати, у меня с детства – роль объединителя. А после – порядка 12 лет я работала в международных компаниях в разных странах и на разных должностях в HR И много где я выстраивала с нуля системы обучения сотрудников: мне нравилось приходить в дом, в котором хаос, и наводить там порядок.
Совершенно точно должна быть щепотка наглости, немного безумия и отваги
Ксения Бабат, основатель Babat Consulting, консультант по D&I
Каково это делать новичку? Ты приходишь со студенческой скамьи и начинаешь выстраивать команды?
Совершенно точно должна быть щепотка наглости, немного безумия и отваги. Я помню, что на первом месте работы мне было 20 лет, в компании было 100 человек, и я должна была выстраивать для них систему обучения. Я читала лекции в туалете — выходила оттуда и с уверенностью садилась за компьютер)) Конечно, было много проб, экспериментов, ошибок, но и достижений и успехов. Все это набирается с опытом.
Про щепотку наглости хочу подробностей. Смотрю твои лекции, интервью, уверенную модерацию отраслевых мероприятий и вижу уверенного человека, никакой дёрганности, кажется, что тебе абсолютно комфортно с собой и своим телом. Ты с детства такая или пришлось поработать над собой?
В школе я была очень худая, с железными брекетами и в очках с толстущими линзами. Естественно, я жутко комплексовала. К тому же я сидела на первой парте и была отличницей. И вот при всех этих вводных построить отношения с “самыми крутыми в классе” – это был путь! Хотелось, чтобы меня взяли в тусовку. Вот оно – потребность в принадлежности. Как-то так получилось, что ближе к концу школы меня-таки взяли в тусовку и мы подружились. И тут я поняла, что ничего такого особенного в этой тусовке нет. Люди все те же. Хорошие люди) Но золотого грааля у них нет.

Да, доза буллинга досталась и мне в школе. Но я помню, что давала сдачи. Например, одноклассники позволяли себе националистские шутки. У нас было много евреев в классе, включая меня, но почему-то никто ничего не говорил и не делал. А я в ответ сразу била, без разговоров. Мне кажется, этому меня научил папа. Потому что моему папе в 50-60е гг приходилось очень часто себя защищать.
Я помню, у нас был один одноклассник, которому доставалось больше всего. И его я тоже активно защищала. Я вставала на защиту слабых, при том, что я никогда не чувствовала себя сильной. Просто для меня это казалось каким-то естественным действием. Этому, пожалуй, меня научила мама. Она была очень добрым человеком.
Эту историю я никогда никому не рассказывала. Даже родители не знали об этой авантюре
Итак, у нас есть уже два правила: прислушиваться к себе и давать сдачи. Едем дальше. Школа, вуз, работа, какие события дальше были трансформирующими на твоём пути? Ты много путешествовала, жила в разных странах, давай посмотрим, чему тебя научили поездки.
Первая самостоятельная поездка за границу у меня случилась в 20 лет. Я поехала в Германию по программе Work and Travel. Мы жили под Гамбургом в каком-то детском комплексе. Что-то мы там в лесах чистили. Натурально чистили леса, как садовники, или лесники. У меня было две недели, я решила, что недельку поживу там, а недельку попутешествую.
А так можно было?
Нет, конечно. Это как раз про границы. Так нельзя было, но так многие делали. Мне рассказали, что стоит попробовать. Меня должны были встретить родственники в Берлина и я решила уехать из лагеря за пару дней до этого и провести их в Гамбурге. Эти два дня я решила пожить одна, понятия не имея как и куда я отправлюсь.
Мы же были под Гамбургом, деревня. Я разговорилась с трактористом. Мужчина, в возрасте 60-ти лет, из Казахстана. Я ему сказала, что планирую приехать в город и побыть там пару дней, прежде чем поехать к родственникам в Берлин. Он говорит: “А где ты будешь жить?” Я говорю: “Не знаю. Наверное, буду что-то искать.” И он сказал: “Если хочешь, поживи у нас с женой”.
“Ну, давайте”. Это, вообще-то, рисковая история. Какой-то незнакомый человек в непонятно каком месте… Он меня привез меня в город, угостил мороженым и привез к себе домой. Нас встретила его жена и мы душевно провели время. Они накормили меня ужином и мы много разговаривали – они рассказали мне про своих трёх взрослых детей и период адаптации в Германии. На следующий день им нужно было на работу, я осталась одна в квартире, а после завтрака просто оставила ключи на столе и ушла.
С ума сойти. Рисковая.
Эту историю я никогда никому не рассказывала. Даже родители не знали об этой авантюре (глупо, знаю). Но в ней опять есть этот момент доверия – телу, ощущениям; просто понимаешь, что этому человеку можно доверять. Доверие миру в целом – это очень важная база. Я знаю, что мир может подвести. Я знаю, что люди могут подвести. Со мной такое случалось. Но чаще всего, мир надёжен.
Потрясающая история! Во-первых, нужно иметь смелость. Кто-то скажет: смелость, кто-то – слабоумие и отвага. Отправиться молодой девчонке на два дня вообще непонятно куда, какой-то странный мужик приглашает меня пожить со своей женой… Тут действительно, нужна смелость и определенное доверие себе, своим чувствам.
Да, я ни в коем случае не призываю всех людей идти ночевать к незнакомым людям. Потому что у меня, действительно, есть какая-то чуйка. Для меня этот механизм работает. Мне просто хочется донести, что у всех свои механизмы и свои способности. Да, я действительно называла бы это способностями своего организма. Я вообще ничего для этого не делаю, но я знаю, что это какое-то внутреннее знание, которое помогает мне по жизни.

Это была первая самостоятельная поездка, которая закончилась хорошо. И организм решил, что так тоже можно. И я продолжила исследовать. При этом, мне кажется, что я все время исследую мир в безопасном для себя формате. У меня нет такого, что я одна автостопом еду по Европе в 20 лет – вот такого я себе совершенно точно бы не позволила. Здесь для меня очень много тревоги и риска было бы. Хотя есть люди, которые это делают. Когда я жила в других странах, я в основном жила, как экспат. Компания приглашала меня работать в ту или иную страну и полностью организовывали жизнь там: не нужно было думать про визу, не нужно было думать про жилье, у меня была работа. То есть у меня уже был созданный контекст, очень комфортный, опираясь на который, я могла исследовать пространство вокруг.
Мне нужно было перестать бояться этого пространства. А для этого – нужно с ним начать взаимодействовать
А какими были твои первые долгосрочные поездки, чтобы пожить, почувствовать другой мир?
Сначала я много ездила в Германию, потому что мой бывший муж оттуда. Потом я работала в немецкой компании и очень часто ездила в по работе в Германию, Украину и Турцию. Я отвечала за этот регион, поэтому месяцами могла жить в этих странах, подбирая людей в команду, проводя обучение и выстраивая процессы.
А вот так, чтобы прямо с чемоданом переехать, это были Кения, Италия и Штаты. Кенийский опыт был потрясающий. Я его обожаю. В Кении я прожила 8 месяцев. Если в Европе у нас все более или менее понятно, то в африканских странах работают другие принципы. И чтобы понять, что за принципы работают, нужно их исследовать. Можно жить в своем маленьком мирке и ездить из дома в офис, ходить по ресторанам, и на этом все. А можно взаимодействовать с этим миром. Мне сказали: “В центр одна не езжай.” “Хорошо”. И, конечно же, поехала на следующий день в центр. Только так можно по-настоящему познакомиться с новым местом — погрузиться в его контекст. Я раскидала деньги в разные карманы, подготовила специально кошелек с 10 долларами на случай, если ко мне подойдут и с ножом потребуют денег, 2 телефона, зарядка. Ну, в общем, подготовилась. Я пришла в центр и стала с этим пространством взаимодействовать. И это было… научение. Я знала, зачем еду. Мне нужно было перестать бояться этого пространства. А для этого нужно с ним начать взаимодействовать. И поначалу это был не очень приятный опыт, потому что меня очень много трогали, у меня просили денег, со мной хотели разговаривать. Люди чувствовали, что мне страшно и я уязвима.
Мужчины или женщины тоже?
В основном это были мужчины. И это было достаточно утомительно, я не понимала, что я могу с этим сделать: могу ли сказать “нет” контакту и как лучше это сделать. Могу ли отодвинуть человека рукой? Могу ли я накричать? То есть, как мне выстраивать свои границы с этим пространством, чтобы люди меня перестали трогать, но при этом быть с пространством в гармонии, а не в состоянии обороны. В общем, это была интересная и непонятная задачка. У меня была тактильная и эмоциональная перегрузка – на центральных улицах Найроби обычно очень много людей. В какой-то момент я сошла с тротуара и встала рядом с охранником магазина. Он посмотрел на меня и сразу всё понял (видимо, по моему растерянному взгляду) Он был в форме и с ружьем и он сделал шаг поближе ко мне и просто стоял рядом. И таким образом, дал мне передышку. Я набралась ресурсов и пошла дальше. И я стала экспериментировать со своим внутренним состоянием и с внешним своим поведением, и поняла, что где-то я могу очень жёстко посмотреть и тогда человек не будет меня трогать. Где-то – не поддержать зрительный контакт, а где-то просто изменить своё внутреннее состояние – и тогда люди вокруг будут по-другому со мной взаимодействовать.

Иногда я представляла своё тело, как в вакууме – и тогда почти никто не пытался меня потрогать. Спустя какое-то время мы с пространством друг к другу привыкли. После этого я смело возвращалась в центр Найроби и уверенно ходила по улицам. Никаких проблем не было.
Мне понравился момент про твоё взаимодействие с пространством. Здесь я слышу рассказ актёра. Ты рассказываешь об этом опыте, как актриса, перед которой стоит задача освоиться в пространстве и стать его частью. Кения была уже после того, как ты начала играть в театре?
Театр уже был. Театр со мной случился за пару лет до Кении. Я увлеклась Плейбэком — это импровизационный театр.
Плейбек-театр (Playback) — это форма театра импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене (Википедия)
Я познакомилась с девушкой в очереди в туалет. Эта девушка рассказала мне, что существует такой импровизационный театр, и позвала меня на свой перфоманс. На перфомансе мне ужасно понравилась ведущая. Оказалось, что их ведущая преподаёт в этом театре и у неё начинается группа через неделю. Через неделю я сидела в зале с еще 14 незнакомых мне людей, которые после года обучения стали мне очень близкими друзьями. Мы все очень разные, но нам так друг с другом понравилось, что мы решили, что хотим ещё – мы основали свой собственный театр — Playback#01 и театр остался в моей жизни. Вот такой редкий случай, когда я не перескочила на что-то новое, а осталась. И вот наш театру существует уже 6 лет. И даже когда я была в Кении, я старалась участвовать в репетициях онлайн, тогда это было ещё непопулярно. Playback театр для меня – это не только возможность творить, через импровизацию, через метафоры проживать истории наших зрителей, но прорабатывать свои личные истории на репетициях и соединяться с членами театра через этот опыт.
Чтобы стать актером Playback театра, нужна невероятная смелость, мне кажется, даже немного сложнее, чем просто быть актером, который репетировал, учил роль, у которого все подготовлено. Импровизация – это очень сложно. Итого у нас уже три правила нарисовались: доверять своим ощущениям, давать сдачи и быть смелой.
И импровизировать))

Как театр изменил твою жизнь, твою карьеру?
Театр оказался очень большой школой, не только с театральной точки зрения, но и с точки зрения взаимодействия в команде. Я получила опыт глубокого контакта, прохождения через кризисные командные ситуации, опыт распределенной ответственности в команде – то есть то, к чему стремятся многие компании. Мы стали саморазвивающейся организацией. У нас в театре, например, последние два года нет лидера, у нас неиерархическая система. Мы все так или иначе ответственны за то, что этот театр не просто существует, но и развивается. И это работает. И это уникальный случай того, как подход саморазвивающейся организации сработал. И мы очень гордимся этим и бережём.
У меня есть ощущение, что в компаниях это не работает, потому что руководители не очень-то к этому стремятся. Только на уровне заявлений. Но по факту лидер компании всегда хочет держать руку на пульсе.
Отпускать контроль страшно. Я, вообще-то, тоже любительница контролировать. При этом, способность отпускать контроль – это про доверие. Доверие себе, другому человеку, команде, этому миру.
Доверять своим ощущениям, давать сдачи, быть смелой и импровизировать
Правила жизни Ксении Бабат
Многие люди не начинают заниматься своим бизнесом, не становятся предпринимателями, не меняют ничего в жизни, потому что они очень боятся потерять чувство безопасности. Такое ощущение, будто ты не думаешь об этом: “О’кей, оно у меня по умолчанию, я в безопасности и комфорте”. Как будто внутренне ощущаешь, что это у тебя и так есть, и так будет в любой ситуации.
Я очень об этом забочусь. Когда меня спрашивали, что ты не открываешь свое дело, я говорила: “Ну, зачем мне своё дело? Мне важно, чтобы у меня была безопасность, комфорт, чтобы корпорация брала на себя ответственность за мою социальную стабильность. Своё дело — это тревога и нестабильность.” И так я думала последние 15 лет моей жизни. А потом что-то случилось…
… произошёл ряд событий, выталкивающих меня из зоны комфорта.
В один момент у меня случился очень болезненный разрыв с мужчиной. Мне пришлось уйти из компании, которую очень любила. У меня был период восстановления где-то год. А потом я съездила на Бали. У меня, кажется, очень попсовая история – съездила на Бали на месяц и как будто бы вернулась к себе. Вернулась в Москву с ощущением, что все, я готова. К чему? Я не знала. Но было ощущение, что я готова к какому-то новому переходу. Как будто я заново родилась.
В тот момент я работала в российской бутиковой консалтинговой компании и предложила развивать D&I (Diversity and Inclusion — культура разнообразия и вовлеченности, равенства и принятия) на платформе компании. К моему счастью, лидеры компании не поддержали идею. И тогда я просто ушла из компании. У меня не было клиента, к которому я ухожу, у меня не было конкретного продукта, который я бы уже упаковала, у меня не было ничего. Так делать не нужно. Но по-другому я просто не могла.
По поводу безопасности: у меня была финансовая подушка, которая давала мне время (примерно год) и позволяла мне сделать этот эксперимент. Я могла позволить себе пробовать просто быть с вот этим “Я готова” и посмотреть, что получится. В первый месяц я оформила ИП, создала сайт; в общем-то, сделала все важные вещи, которые нужны для запуска – и сразу же села на самоизоляцию.
А идея про D&I пришла к тебе на Бали?
Не было момента, чтобы я проснулась и такая: “О, D&I!”. Мне нравилось это направление давно, а со временем я поняла, что в этой точке для меня складываются мои ценности: про команду, принятие, социальную справедливость и мои способности, потому что, как человек с экспертизой в лучших компаниях по этому направлению на мировом рынке, я знала, как это внедрять. То есть я не только знала, что мне нравится делать, я знала, как это делать.
И ты сделала сайт, оформила ИП, а дальше, к кому ты с этим пошла, что стала делать?
Я стала разговаривать с людьми – очень, очень, очень много. Бесконечно много. Я собирала лучшие практики со всего мира, знакомилась с единомышленниками и рассказывала про значимость D&I для бизнеса всем, кто мне попадался под руку. Мне надо посмотреть календарь, у меня там были занесены все мои созвоны, но кажется, что за первые несколько месяцев у меня было несколько сотен разговоров. Это было какое-то безумие по количеству контактов… Я живу через людей. Получаю и выдаю информацию, придумываю новые продукты, получаю эмоции. Поэтому контактов было огромное количество.
Это очень важный момент, о котором многие забывают, когда начинают делать свое дело реализовывать. Кто-то начинает с концепции, с визуальных, с идеологических моментов, кто-то – с оформления документов. Знаешь, у кого на что заточен организм. Но все забывают о том, что нужно говорить. Можно вообще не создавать никаких сайтов, а начать говорить, проявляться, обсуждать и собирать вокруг себя облако идей. Пусть это будет нашим правилом номер четыре.
Да, я помню еще один забавный момент. Конечно, до этого я и раньше пробовала разные идеи бизнеса параллельно своей основной работе. Это всегда были очень интересные процессы. Мы подолгу обсуждали концепцию, логотипы, миссии, цели и так далее. В этот раз на это все было потрачено.. часа два! С названием все было очень просто: я всегда хотела, чтобы что-то было с фамилией связано: Babat Consulting, например, подошло. Сайт мы с другом сделали на Тильде за пару дней. Логотип дизайнер нарисовала к мероприятию пару вариантов – один из них я и взяла, как свой. Симпатично получилось.
Сейчас это основной источник дохода? Или это всё ещё хобби?
Я верю во взаимообмен. Я считаю, что любимое дело должно приносить доход. Первый корпоративный заказ я получила спустя 3 месяца после оформления ИП. Ровно через год я вышла на докорпоративный доход. А сейчас мой доход гораздо больше, чем корпоративный. Дальше – больше.
Много людей в команде? Есть ли вообще команда?
Моя команда работает на проектной основе. Есть помощница по PR, помощник по сайту и помощница, которая помогает по текущим ежедневным задачам. И есть пул экспертов, которых я привлекаю под проекты.
Но система работает совсем по-другому, не так как в большой компании. Я считала, что я неплохой менеджер, вообще-то. У меня много было команд, и маленьких, и больших, и мне казалось, я отлично ими управляю – сотрудники меня любят, развиваются, дела делаются. А тут – полный хаос, который нужно как-то по-другому структурировать и организовывать… И это меня ужасно удивляет и немножко злит. Оттягивается часть энергии, потому что я люблю, когда все сконструировано. Но я учусь какой-то новой концепции выстраивания работы. Новый формат мышления требует времени на перестройку.
А какие книги / фильмы / песни сильнее всего «перестроили» тебя, что повлияло на тебя?
- Первый фильм, который мне приходит в голову, это «В диких условиях»
- Книга, которая на меня повлияла, я её читала 100 лет назад, это Рубен Давид Гонсалес Гальего “Белое на чёрном”.
- Музыка, есть песня, “On the road again”. Я не помню, кто её играет, со мной ею поделился хороший друг. Я стала её включать каждый раз перед выходом, когда уезжаю куда-то.
