Мы в «Кофе и Интервью» любим истории людей, поэтому мемуары и биографии наш любимый жанр в кино и литературе. Сегодня герой рубрики «Биография» писатель Габриэль Гарсиа Маркес, который любил кофе и выпивал по 6-7 чашек в день.

«Габриэль Гарсиа Маркес. Письма и воспоминания» — это необычная биография величайшего классика современности, написанная его близким другом Плинио Апулео Мендосой. Долгие годы Мендоса работал вместе с Маркесом, был его единомышленником, он сопровождал Маркеса в Стокгольме в декабре 1982 года на вручении Нобелевской премии, он стал крестным отцом его сына, вместе они исследовали Советский союз и всегда поддерживали друг друга в сложных жизненных обстоятельствах.

«К счастью, он сумасшедший», — с облегчением подумал я. И ровно с этого момента мы стали друзьями.

Из книги «Габриэль Гарсиа Маркес. Письма и воспоминания»

Наша память обладает легкостью бабочек, и поэтому я подумал, что стоит последовать примеру импрессионистов, отказаться от классического строго хронологического построения и прерывать повествование неожиданными воспоминаниями, которые, словно мазки кисти, будут усиливать впечатление от прожитого момента.

Из книги «Габриэль Гарсиа Маркес. Письма и воспоминания»

Его цель, сказал он мне однажды, была куда более скромной и простой: «Я просто хотел создать исполненное сочувствия поэтическое описание мира моего детства, проходившего в большом печальном доме, рядом с сестрой, евшей землю, рядом со слепой бабушкой, предсказывавшей будущее по стоячей воде, и с множеством родственников с одинаковыми именами, которые никогда не ощущали большой разницы между счастьем и безумием и всегда оставались простодушными. Я понимаю эту книгу как большую поэму обыденной жизни». Вот что есть «Сто лет одиночества» прежде всего.

Из книги «Габриэль Гарсиа Маркес. Письма и воспоминания»