«Главный по кофе» — такой статус стоял у Станислава Бокова в мессенджере, когда мы договаривались об интервью. «Интересно, это самоирония или самоуверенность?», — хмыкнула я сначала. А когда послушала историю Бокова, поняла, что это вполне трезвый взгляд в ближайшее будущее.

У Coffee&Interview легкая рука или хорошая интуиция, многие герои журнала стали известны массовому читателю уже после публикации интервью у нас. Предлагаю через год-полтора встретиться и проверить: выиграла ли моя ставка в случае со Станиславом Боковым. А пока заварите кофе и послушайте историю серийного кофейного предпринимателя.
«Меня до сих пор иногда представляют как основателя кофейни coffee3 в Санкт-Петербурге, хотя я уже давно перерос этот статус. Сейчас у меня в управлении группа компаний, мы закрываем всю цепочку поставки кофе: от импорта и обжарки зеленого зерна до продажи напитка конечному потребителю»
Станислав Боков — основатель компании-импортера зеленого кофе в Россию, онлайн-ритейлера по продаже свежеобжаренного кофе Just Coffee, создатель сети автоматизированных кофейных пунктов «Поколение кофе» и бренда ФЛОУ

Предприимчивый инженер
Боков учился на инженера–энергетика и после окончания вуза некоторое время работал по специальности. Но человеку, в котором живёт дух предпринимателя, трудно заниматься только однообразной рутиной. Станислав быстро стал главным активистом компании, “молодым лидером”, которого включали во всевозможные списки, резервы, профессиональные комитеты.

Стас, откуда такая бешеная активность? Ты с детства такой «придумывать, создавать, вести и возглавлять»?
Сейчас сложно сказать, так как я большую часть сознательной жизни такой активный и предприимчивый. Мы часто переезжали, видимо с этим тоже связано мое желание дружить, мне постоянно приходилось знакомится и становится частью команды.
Очень быстро предприимчивый характер привел Станислава к собственному делу в сфере риэлторских услуг, а затем и к клининговому бизнесу. А потом в жизни Бокова появился кофе. Интересные истории о каждом этапе жизни предприниматель рассказывает у себя в блоге

“Ко мне пришел друг и предложил купить франшизу Coffee Like. Я изучил предложение: за 300 тысяч рублей предлагали брендбук и специальные условия на закупку кофе, а остальные бизнес-процессы нужно было наладить самому. Я не оценил выгоду такого пакетного предложения, но загорелся идеей открыть собственную кофейню. В 2013 году мы с партнером открыли первую кофейную точку в Саратове — Love Coffee. Удивительное было время — время зарождения спешили кофе в России, невероятно драйвовое. Я стал погружаться в индустрию, знакомиться с новыми людьми, у меня появились первые татуировки. Кофейня быстро стала популярным и модным местом в городе. У меня там даже однажды Бородай был (прим. ред.: Дмитрий Бородай – легенда российской кофейной индустрии, победитель и финалист российских и международных чемпионатов по обжарке).

Где подвох? Пока какой-то бесконечный успешный успех. Ты так легко обо всём рассказываешь, как будто вообще никаких трудностей не было.
Да были, конечно, каждый день. Чтобы открыть кофейню, я продал свою новенькую машину и пересел на подержанную Kia Ceed. По утрам мы выходили на улицу и продавали кофе людям, которые стояли в пробке. Но я не воспринимал происходящее как трудности, у меня был драйв, и я кайфовал.
Партнёрство
“В бизнесе для меня важны человеческие отношения. В большинстве случаев я строю бизнес с партнерами, и в команду набираю только тех людей, с которыми мне приятно работать”.

Следующий этап моего кофейного бизнеса начался, когда мой друг детства предложил объединиться. Я продал саратовскую кофейню и открыл в Питере новое кафе Coffee3. Несмотря на то, что заведение находилось на четвертом этаже лофта, клиенты появились сразу. Сначала к нам стали приходить гости клуба, мастерской женской одежды и тату-салона, которые находились рядом. Кофе мы варили вкусный, делали ставку на альтернативные способы заваривания: V-60, аэропресс, сифон, кемекс, и кофейные зерна, различающиеся по кислотности, мягкости, месту произрастания. Люди стали рассказывать о нас друг другу, и даже не пришлось тратить деньги на маркетинг- сарафанное радио сделало свое дело.
Третье место и третья волна
После успешного опыта в Петербурге я решил вернуться в Саратов и открыть кофейню Coffee3 там. В отличие от Питера, где нам повезло разместить кофейню в уже обжитом лофте, в Саратове мы сами взялись создавать популярное молодежное место. В центре города арендовали просторные 170 кв. м. и сначала подавали только кофе. А со временем добавили в меню и стрит-фуд: бургеры, сэндвичи, питу, кесадилью. Они быстро готовятся и расходятся как горячие пирожки.



Мы сделали ставку на привлечение социально активных людей. Приглашали местные музыкальные группы, а еще устраивали кинопоказы, поэтические вечера, бесплатные мастер-классы и лекции. Отбоя от желающих выступить у нас не было, а атмосфера сложилась очень уютная и притягивающая. Можно сказать, что у нас получилось превратить кофейню в настоящее «третье место»
«Третье место» — это термин руководителя Starbucks Говарда Шульца, который когда-то предложил так называть кофейни по аналогии с домом («первым местом») и работой («вторым местом»).
Но в истории Coffee3 есть еще одна тройка — сеть Станислава относится к так называемым «кофейням третьей волны». Первая волна открыла потребителям массовое употребление кофе вне дома, вторая — связана с появлением сетевых кофеен вроде Starbucks со стандартным эспрессо и веселыми кофейными напитками. А кофейни третьей волны выстроены вокруг качества кофейного зерна — ведь клиенты со временем захотели большего. В кофейнях третьей волны бариста предложит богатые оттенки моно-вкусов или сыграет на смешивании разных сортов кофе. В таких заведениях не закупают обжаренный кофе, а стараются обжаривать сами или же покупать обжарку у профессионалов.
Дальше — больше
После открытия кофейни в Саратове бизнеса и кофе в жизни Станислава становилось только больше! В 2017 году открывается центральная кофейня Coffee3 в Санкт-Петербурге, на 410 м2, с собственной обжаркой. В 2018 — запуск компании по импорту зеленого кофе в Россию. В 2019 — покупка производственной мощности с правом продажи и производства под торговой маркой «ДжастКофе». В 2020 году Станислав начал развивать франшизу для тех, кому интересен кофейный бизнес, но у кого нет желания заниматься операционкой. Проект назвали «Поколение кофе»: инвесторы могут вложится в сеть городских автоматических кофейных пунктов и получать ежемесячные выплаты. Проект уже работает в 9 городах России. Основные клиенты сервиса — Сбер, сети частных клиник Семейный доктор, офисные центры.
Кофе в потоке
В 2022 году стартует бренд ФЛОУ: компактные коробочки с кофе со всего мира для заварки любым способом

«ФЛОУ — это мое самое новое и молодое детище. Мы взяли лучшие зерна из Мексики, Гватемалы, Эфиопии, Бурунди, Гондураса, Кении, Колумбии, Коста-Рики, Индонезии и Бразилии и превратили их в удобный формат под заваривание любым способом: от турки до походного пакета. Сейчас в ассортименте 11 позиций под фильтр, 6 моносортов, обжаренных под эспрессо, 3 бленда, обжаренных под эспрессо, 3 вида капсул и 5 сортов кофе в дрип-пакетах, включая декаф».
Почему ФЛОУ, в чем идея?
“Читала книгу «Поток» Чиксентмихайи? Она рассказывает о том, как достичь состояния концентрации, занимаясь своим любимым делом. Когда ты увлечена настолько, что для всего остального мира выключена. Этого состояния можно достичь в любой профессии. В этом состоянии человек получает максимум удовольствия от того, чем занимается. Это и есть состояние потока, то есть flow.
Флоу — это кофе на твоей волне. Наша задача — изменить индустрию, которая раньше «выращивала» аудиторию под сложный продукт. Мы хотим сделать сложный продукт понятным для людей без потери качества. Я считаю, что не человек создан для кофе, а кофе — для человека. Мы не рассказываем сложные вещи о нашем продукте и не заставляем людей разбираться в кофейной индустрии. Наш кофе можно заварить любым удобным способом: пусть это будет турка, дрип в походе — мы сами позаботимся о том, чтобы это было просто, вкусно и качественно.”

В интервью можно и нужно хвастаться. Каким бизнес-достижением в этом году ты особенно гордишься?
Не люблю хвастаться. Мне больше нравится делать, чем говорить. Пример дел: за 2,5 месяца мы открыли 18 кофеен в офисах Сбера. Под каждую локацию делали с отдельный проект нуля: команда, поставки, направления. И все сразу успешно.
Какие планы на будущее? Куда поток тебя несёт?
Планов громадьё: развивать бренд ФЛОУ, поддерживать активных людей, с которыми мы на одной волне. Мы переехали в новый офис в Москве, строим дом ФЛОУ в Санкт-Петербурге, планируем создать в Турции хаб, по аналогии с Гамбургом, хранить там зелёный кофе для всех импортеров из СНГ.



