Юлия Чепалова

5 мин.

«Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми»

Юлия обожает кофе.

Сегодня в рубрике “Главный герой” стремительное интервью с одной из самых быстрых и красивых лыжниц планеты. На мои вопросы отвечает трехкратная олимпийская чемпионка и четырежды мама — Юлия Чепалова.

В 2009 году на соревнованиях Тур-де-Ски во Франции Чепалова была дисквалифицирована из-за положительной реакции на допинг. Юлия долгое время пыталась доказать свою невиновность, но все попытки оказались тщетными. В том же году спортсменка заявила об окончании спортивной карьеры.

Тогда Юлия Чепалова резко критиковала президента Олимпийского комитета России и президента Федерации лыжных гонок России: “В комментариях наших чиновников от спорта ничего нового я не услышала: невнятные слова и оторванные от здравого смысла заявления, которые направлены на одно: не взять на себя ответственности за защиту спортсмена, чья вина не доказана”.

Знакомая ситуация, не правда ли? Думаю, ответы Юлии Чепаловой будут полезны спортсменам, которые не едут в Рио.

— Что чувствует человек, который отдал всю жизнь большому спорту, когда приходится говорить “Прощай спорт!”?

Мне было не тяжело прощаться со спортом, так как меня заставили уйти. А вообще из спорта невозможной уйти, он в тебе всю жизнь. Рано или поздно ты все равно начинаешь снова потихоньку заниматься. А когда опять втягиваешься, просто получаешь от этого удовольствие и энергетический заряд. А то, что в моей жизни был большой спорт, ну был, ну и здорово! (смеется)

chepalova-coffee-and-inreview-ira-right-03

— В одном интервью вы говорили: “Я на многое готова была пойти ради этих Игр (Ванкувер). До последнего боролась с болезнью, не обращала внимания на предостережения врачей». Как сейчас ваше здоровье?

У каждого спортсмена высокого класса есть свои больные места и они зачастую никогда не проходят. В моей ситуации это навсегда. В обычном состоянии я спокойно могу жить и не волноваться, но если начинаю тренироваться, то появляются проблемы. К сожалению, слабая эндокринная система в наше время — это уже норма.

— В 2005 году вы сказали, что вас не особенно интересует, что происходит в лыжных верхах, самое главное — чтобы было все четко организовано. А в 2009 году, когда произошел допинговый скандал, вы посоветовали чиновникам “почаще встречаться со спортсменами”. Какое у вас сейчас мнение на этот счет, советуете ли вы спортсменам принимать активное участие в работе федерации, следить за тем, что происходит и немедленно реагировать, если что-то идет не так (такая активная гражданская позиция в спорте) или это все равно бесполезно и спортсменов все равно будут использовать: “покажешь хорошие секунды — попадешь на заметку, а чуть позже тебя спишут”?

Ну, у меня на этот счет и сейчас такое же мнение. Спортсмены должны показывать результаты и быть уверенными, что они защищены. А то, что сейчас творится (в лыжных гонках), заставляет задуматься.

— Что бы вы посоветовали Марии Шараповой, дисквалифицированной за употребление допинга? Может заняться семьей?

— Я думаю, что семьей надо заниматься несмотря ни на что. Меня очень удивили новости о дисквалификации Марии Шараповой. Людям совсем делать нечего — решили развлечься и придумали мельдоний, скоро и аскорбинка в ход пойдёт (смеется).

Решили развлечься и придумали мельдоний, скоро и аскорбинка в ход пойдёт.

— Как вы относитесь к нашим футболистам, их “звездной болезни” и публичной демонстрации доходов? Ведь ребята не показывают никаких результатов, а получают больше, чем все остальные спортсмены вместе взятые.

Деньги портят людей. Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми. Мне кажется неправильным платить такие суммы, если спортсмен не демонстрирует хороший результат. Да и вообще в футболе очень завышены зарплаты, лучше бы больным детям отдали.

Деньги портят спортсменов. Только единицы остаются людьми.

— В Думе сейчас много спортсменов, вас не приглашали на госслужбу, возможно в какие-то общественные советы? Вам это интересно?

Есть ряд спортсменов, которые изменили сферу деятельности. Но это не для меня. Я открытый и прямой человек, наверное в Думе я работать не смогу.

chepalova-coffee-and-inreview-ira-right-02

— Когда вам было 25 лет, журналисты интересовались, чем вы хотите заниматься после окончания спортивной карьеры. Тогда вы ответили, что хотите поработать фотомоделью. Как сложилась судьба этой мечты? И почему вы, например, не ведете какую-нибудь передачу на “Матч ТВ”?

Ну, фотомоделью — это слишком сильно сказано (смеется). Я никогда не стремилась к известности. У меня и без этого очень насыщенная жизнь, но при этом без суеты, спокойная и размеренная. У меня есть детки, любимый муж, окружающий заботой, и уютный дом. Что еще надо? Я своего в жизни добилась, в данный момент для меня самое главное семья.

Я открытый и прямой человек, в Думе я работать не смогу.

— Чем вы сейчас занимаетесь, кроме воспитания четверых детей, если конечно хватает времени?

Я всегда себе найду дело и время на него. Дети же не обуза, а платформа для массы идей. Вот и занимаюсь их воплощением

— Как быть мамой, интересной детям?

Нужно стать такой же маленькой хулиганкой.

— Как-то менялся ваш стиль воспитания с появлением третьего, четвертого ребенка?

С первым ребёнком мне было некогда, я бегала на соревнованиях и приходилось брать дочку на сборы, поэтому я делала акцент на игры. Со вторым было уже больше времени на воспитание, а с третьим и четвертым вообще не паримся, у нас все просто без каких-то заморочек.

— Вы с мужем много лет вместе и воспитываете четверых детей, посоветуйте как сохранить огонек в отношениях?

Два столпа взаимопонимания — это уважение и мудрость, с ними отношения никогда не испортятся.

— Несмотря на множество наград и званий, вы очень улыбчивая, позитивная и одинаково открыты всем людям, не зависимо от их статуса. В чем секрет?

Я всегда открыта миру и людям, поэтому и улыбка откровенная. Я живу и занимаюсь детьми, как все простые люди, потому что я тоже самый обычный человек.

chepalova-coffee-and-inreview-ira-right-01

— 3 beauty-секрета от Юлии Чепаловой?

Физкультура. Движение. Счастье.

— О чем вы мечтаете?

Мечтаю о том, чтобы мои детки не подвели меня, когда вырастут. Очень хотелось бы воспитать их умными и мудрыми по отношению к другим людям.

♥  Эксклюзивные материалы проекта в закрытом Райт-клубе.

Создайте сайт или блог на WordPress.com