Андрей Колбасинов, основатель чайной «Нитка»

12 мин.

Кофе как культ, чай — как искусство

«Напиток — это лишь предлог для культа чистоты и утончённости, священный обряд, в котором хозяин и гость соединяются, чтобы сообща почувствовать высшее блаженство, доступное мирянину. Чайная комната была оазисом в печальной пустыне существования, где усталые путники могли встречаться, чтобы пить из одного источника приближения к искусству. […] За всем этим скрывалась тонкая философия.»

«Книга чая», Какудзо Окакура

О проекте возрождения традиции русского чаепития «Нитка» и его авторе Андрее Колбасинове написано удивительно много. Не составит труда найти материал о предпринимателе из Тулы, который открыл модную чайную в центре Москвы. Сейчас повышенный интерес СМИ к человеку, который с горящими глазами рассказывает о возрождении русской культуры, вполне понятен, но ведь писали и раньше.

Проект «Нитка» появился несколько лет назад и быстро стал пользоваться популярностью у любителей чая и атмосферных мест. До чая Андрей Колбасинов занимался кофе, выступал главным судьёй на чемпионатах России среди бариста, открыл в Туле кофейный бар «Кофе культ», который тоже был на слуху и даже получил премию «Бизнес-триумф» как «Лучшее предприятие в сфере услуг».

Как предпринимателю удаётся создавать проекты, о которых все говорят, и места, в которые хочется возвращаться? Мне кажется, я нашла секрет в случайной фразе, которую Андрей обронил во время нашей беседы.

Андрей Колбасинов встречает меня в своей уютной чайной, обитающей на Большой Ордынке в Центре поэта Андрея Вознесенского. Меня не покидает ощущение, что я забежала поболтать к своему соседу по даче в Переделкино: самовар, книги, винил, винтажная мебель, бабушкина печка и цветок Серёга, который сопровождает хозяина в разных проектах уже много лет.

Я немножко сонный, потому что мы уже с семи утра снимаем. У нас скоро публикация книги про русское чаепитие. Готовим материалы для краудфандинга.

[Андрей показывает страницы будущей книги и во мне начинает танцевать библиофил: иллюстрации, вёрстка, тексты — книга будет что надо, уже хочу]

Когда я планировал открыть чайную, столкнулся с тем, что на русском языке нет ни одной книги, которую можно взять в руки и насладиться. Решил сделать сам: в ней про чай, историю, географию, культуру и всякую утварь.

В восточной традиции красная нитк

Какие ещё планы, кроме выпуска книги? Год назад ты много говорил об открытии чайных в других городах и даже странах, сохранились амбиции? Как твой бизнес сейчас себя чувствует?

Был шоковый момент и некоторые сложности, связанные со скачком курса, который у нас совпал с весенним периодом закупки чая. Но мы ещё в пандемию научились делать резервы, так что сейчас мы хорошо себя чувствуем, развиваемся, даже зарплату сотрудникам в прошлом месяце подняли. Думаю, что внутренний рынок будет расти, плюс сейчас к проекту повышенный интерес, мы были русскими, когда это ещё не было мейнстримом.

Новые чайные планируешь открывать?

Я веду переговоры с Вадимом Дымовым (владелец компании «Дымов» и магазинов «Республика». — Прим. ред.) по открытию в Суздале большой двухэтажной чайной метров на 300 с верандой. Если получится, то мы сделаем. У нас на складе есть товар, чтобы обслуживать ещё несколько проектов. Но самоцели открывать ради того, чтобы открыть, у меня нет.

«„Нитка“ — один из немногих проектов в России, который представляет спешиалти чаи (член европейской ассоциации спешиалти чая). Спешиалти — это когда ты знаешь фермеров, которые выращивают чай, это про культуру, про всё, что окружает сам продукт».

Есть ли в текущей ситуации какая-то возможность русской чайной традиции выйти на зарубежный рынок?

Корейцы — фанаты самоваров, русского чаепития. Они визжат просто от этого. Я думаю, что в Сеуле можно сделать сеть русских чайных, там это будет работать. Малайзия, Гонконг. Естественно, Дубай. В Китае высокий интерес. На китайском языке даже есть книги про русскую чайную упаковку [книга есть на полке в чайной «Нитка». — Прим. ред.], они инвестируют в исследования русского чая, русского чайного пути. Чего, к сожалению, не делает в достаточной степени российское правительство.

• «Нитка» — так назывался караван верблюдов, который вёз чай
    из Китая в Россию.
  • В восточной традиции красная нитка олицетворяет неразрывную связь между людьми. Из множества таких нитей состоит ткань народов.
  • В английском флоте вплетали красную нить в корабельные канаты. Эта нить, идущая от начала до конца, стала символом непрерывности и постоянства

У тебя есть какие-то ещё бизнесы кроме «Нитки»? Я правильно понимаю, что чайная — это лишь элемент маркетинга, а основа дохода — это интернет-магазин?

Раньше у меня были колебания, но сейчас у меня только «Нитка». Вот не хочу больше ничего делать. Хочу только этот проект развивать. Основа у нас не интернет-магазин, а оптовые продажи в рестораны и кофейни, и большой объём составляют корпоративные подарки. Мы работаем с ресторанами Уиллиама Ламберти, Арама Мнацаканова, Twins Garden братьев Березуцких, Sage Блинова и Перельмана и многими другими. В ресторанах стал появляться хороший чай и это классно. Я думаю, что как минимум каждый пятизвездочный отель должен иметь чайного сомелье.

В каких местах ты сам любишь бывать в Москве? Есть любимые рестораны, кафе?

Моя супруга занимается консалтингом в ресторанной сфере и пишет обзоры у себя в блоге. Поэтому мы стараемся ходить в разные места. Из последнего мне очень понравился Folk с шеф-поваром Вовой Чистяковым. Пушка вообще. Очень интересный проект. Лучший проект прошлого года, по моему мнению. Он офигенный.

Несмотря на то, что современное общество больше приучено к кофейной культуре, я заметила, что вырисовывается новый тренд: в медиапространстве слегка растёт давление на кофеин, а популярность чая увеличивается. Как думаешь, это связано с повышением роли азиатских стран в мире, ростом благосостояния жителей поднебесной и влиянием Китая на мировую экономику?

Скорее это healthy-лобби. Все, что связано со здоровьем — огромная индустрия, которая может продавливать атаку на кофеин. Но это цикличный процесс: сначала кофе побеждает, потом чай. В ближайшие 15–20 лет будут чайные времена. Люди, в принципе, стали более настороженно относиться к кофеину и к стрессу. Если 20 лет назад стресс был чем-то классным, было модно вечно куда-то бежать, торопиться, то сейчас это уже не комильфо. Стаканчик кофе с собой — эгоистичный аксессуар, как и стиль жизни: ты один, сам себе на уме, и ты бежишь. А чай — это напиток, который объединяет. Думаю, XXI век все-таки будет под флагом объединения людей.

«Русский караван» — чай с мировым признанием.
Его коптят на саксауле, который рос вдоль «Шёлкового пути», где шли караваны торговцев. Китайский копчёный чай лапсанг сушонг коптится на сосне, у него очень яркий дегтярный вкус. У чая от «Нитки» вкус более деликатный. Команда проекта получила за него серебро на Teas of the World — крупном глобальном чайном конкурсе, который проводился в Париже.

Ты полностью перешёл на чай или ещё пьёшь кофе? (Вопрос-эстафета от предыдущей героини интервью Екатерины Лапиной)

Не, мы пьём, чай из жареных кофейных зёрен — это тоже неплохо.

Какой у тебя самый любимый способ заваривания?

Я завариваю себе воронку обычно. Раньше любил капучино, а сейчас только чёрный пью. В кофейнях беру фильтр.

У вас в чайной тоже можно выпить кофе. Где вы зерна закупаете?

В этом вопросе для меня человеческие отношения были на первом месте, тут даже выбор не стоял, я отдал предпочтение моему старому другу Руслану Шульге (сооснователь проекта Silky Drum, двукратный победитель Российского чемпионата по завариванию кофе, финалист мирового чемпионата по завариванию кофе, обжарщик-технолог. — Прим. ред.). У нас сформировались отличные отношения за годы чемпионатов и совместных проектов. С ним и работаем. Если бы не они, то мы работали бы с Rockets.

Перед нашей встречей я читала твою историю и размышляла о твоём мировоззрении, о проектах, у которых всегда есть идея и глубина. В одном из интервью ты советовал всем почитать аналитическую психологию Юнга, подумала: может, это он на тебя повлиял?

Я уже не помню такого [смеётся]. Юнга я читал, но это было давно, лет 10 назад. Если говорить об основополагающих книгах, которые повлияли, то это Лао Цзы, Евангелие и «Поток». Эти три книги сформировали мировоззрение.

Евангелие — потому что там почти весь европейский культурный код?

Да, и мне это близко, так как я сторонник креационизма (от лат. creatio, род. п. creationis «творение») — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. — Прим. ред.).

Ты где-то говорил, что единый культурный код не делает людей одинаковыми, а, наоборот, создаёт многообразие. Звучит красиво и заманчиво, но не до конца понятно, есть в этом что-то нелогичное, что ли.

Культурный код, частью которого является чаепитие, например, даёт ощущение идентичности. То есть человек ощущает свою собственную уникальность, даже находясь в рамках чего-то общего. Разнообразие людей — это совокупность этих ощущений самоидентичности.

Я очень люблю дореволюционные времена, они были более органичными, правильными, более близкими к природе. Было огромное количество клубов по интересам, которые формировали идентичность каждого человека. Чем ты занимаешься; с кем ты общаешься — твой круг общения. Всё это про связь. Мы опять переходим к тому, что идентичность — это про связи с другими людьми… Это как аксон в головном мозге (так они называются, да?): чем больше они разветвляются, тем больше объём личности.

Но это разве не иллюзия про дореволюционные времена? Мне кажется, мы живём какими-то мифическими представлениями об этом. Например, что тогда было лучше, чем сейчас, было больше клубов. Сейчас разве не больше кружков по интересам, возможностей себя развивать и чувствовать себя сопричастным к чему-то другому?

Мне точно больше нравится то, как всё это было оформлено, на каком визуальном уровне всё делалось. Здесь очень тонкая грань между иллюзией и собственным видением. Каждый создаёт для себя эту картинку. Моя картинка такая. Она меня вдохновляет, мне она нравится, и я не вижу причины искать возможности её стереть или исправить.

Это как наша память, человек не в состоянии точно вспомнить во всех деталях, что было с ним на самом деле, мы всегда достраиваем события, дорисовываем их.

Я думаю, что память находится в настоящем. Память — это то, что существует сейчас, и достоверность, и истина — такие недостижимые понятия. Я думаю, что мы должны, опираясь на факты, интерпретировать их в свою пользу сегодня. Мы находимся здесь и сейчас и можем происходящее в прошлом интерпретировать против себя, что будет нам вредить, а можем интерпретировать в свою пользу, и это будет делать нас лучше.

Наш разговор поплыл по философской реке. Я это очень люблю. Ты интересуешься русской философией?

Не то чтобы прямо сильно интересуюсь, но мне нравится Лев Шестов — это киевский философ очень крутой, Ро́занов, Победоносцев — те имена, которые рекомендую.

Шестов, который миру открыл моего любимого Кьеркегора?

Наверное, знаешь, у меня очень хреновая память, поэтому я могу в чем-то ошибаться.

Мало кто знает
Все слышали о философе-экзистенциалисте Кьеркегоре, но мало кто знает Шестова. А между тем именно Лев Шестов открыл всему миру Сёрена Кьеркегора, написав о нем книгу. Её изданием руководил «Комитет друзей Льва Шестова», в который входили Николай Бердяев и Альбер Камю. «Киргегард и экзистенциальная философия» стала одной из первых книг, осветивших мысль Кьеркегора за пределами Скандинавии и Германии.

Слышала, что ты ценишь внутреннюю и внешнюю тишину, занимаешься ли ты медитацией, практиками осознанности?

Я не практикую сейчас. Но несколько курсов проходил. Всё, что основано на исследованиях Стэнфордского университета, я готов воспринимать, любое появление религиозных историй — нет, для этого есть абсолютно другая часть знаний и ощущений. Медитация для меня скорее часть рационального. Ходьба или любое другое занятие может стать динамической медитацией, вопрос проникновения в текущее, в сущность, насколько ты уделяешь внимание. Сразу видно, когда человек внутри, уделяет внимание деталям. Детали — это проникновение и есть. Причастность ко всему, что происходит вокруг. Жизнь сама по себе медитативна, вопрос только в том, что многие не вникают в то, что происходит.

«Нитка» обосновалась в Центре Андрея Вознесенского — это центр современного искусства, как ты к нему относишься, часто ли ходишь на выставки, дружишь ли с театром?

Я считаю, что современная поэзия (то, чем во многом занимается центр Вознесенского), не настолько влиятельна, как были тексты прошлого века. Потому что они зачастую не говорят о чем-то очень важном. У меня есть ощущение, что современный текст и поэзия сконцентрировались на каких-то микроситуациях. Тот же самый Вознесенский собирал стадионы по причине, что он говорил о чём-то очень важном. И этого сейчас в текстах я не вижу.

А с театром у меня было несколько попыток, театр — не моё это. Но никогда не скажу, что театр — это плохо. Когда я был моложе и не такой спокойный как сейчас, меня это больше цепляло. Сейчас я могу оценить: классно — не классно. Но вот какого-то восторга… наверное, я приближаюсь к дзэну: когда нет несчастья, нет счастья…

…есть только путь. Молодой, в смысле, что надо все успеть или просто был более взрывной, то есть эта была какая-то энергичность?

Энергичности у меня никогда не было. Мама рассказывала, что я был идеальным ребёнком. Я ел, спал и смотрел, когда просыпался, просто разглядывал всё по сторонам, не кричал.

Вот сейчас удивил. Кажется, что предприниматели, наоборот, самые энергичные люди, которые не могут сидеть на месте. Как делать бизнес, один, другой, третий — все успешные, когда ты не энергичный?

Для меня это история про несостоявшегося художника. В детстве я ходил в студию, но для поступления в гимназию пришлось поменять курс рисования на курс английского языка. А теперь вот моё творчество [руками обводит чайную].

Этот маленький штрих, случайно оброненный в конце разговора, и стал для меня ключом, открывающим дверь к успеху проектов Андрея Колбасинова — относиться к бизнесу как к искусству.

Искусство основано на интуиции, которая также крайне важна и для бизнеса. Эстетический опыт художника интегрируется в психику и помогает развитию интуиции. А дальше по Фрейду: опыт, полученный в одной сфере, переносится на другую, способствуя появлению интересных предпринимательских решений и проектов, мимо которых невозможно пройти.

«Приготовление чая —это искусство <…>. У нас есть хороший и плохой чай, так же как и у вас есть хорошая и плохая живопись (превалирует обычно последняя). Не существует единого рецепта приготовления идеального чая, как и не существует правил для создания такой живописи, которая принадлежит кисти Тициана или Сэссона. Каждая заготовка листьев имеет свой собственный метод, свои специфические приемы, связанные с водой и теплом. Главное, что в этом процессе должна всегда присутствовать истинная красота».

Для читателей Coffee&Interview действует специальная скидка
Промокод: RIGHT (скидка 10% на весь чай)